Австралийцы вытесняют свердловских золотопромышленников. Артелям дали на выживание несколько лет

Версия для печати

Пока местные компании просят помощи, рынок занимают конкуренты

Уральские золотопромышленники заявили о серьезном сокращении запасов россыпного золота и обратились за поддержкой в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в вопросе снятия ограничений на добычу в охраняемых природных зонах. По данным отраслевого союза, около 40% россыпных месторождений в настоящее время невозможно разрабатывать из-за наложенных ограничений, а действующих запасов хватит только на 7 лет. Однако объединиться и провести упрощенную процедуру подтверждения запасов, которая позволила бы затем значительно сэкономить на технико-экономическом обосновании проектов добычи и повысить рентабельность производств, участники рынка пока не решаются. Тем временем активную экспансию на рынок уже начала российско-австралийская компания, которая от имени разных юрлиц приобрела 15 лицензий на россыпные месторождения.

Союз золотопромышленников Урала на годовом собрании вновь поставил вопрос сокращения запасов. По оценке главы организации Александра Ястребкова, доступных запасов для разработки месторождений россыпного золота хватит на 7 лет. Граница может быть расширена, по оценкам экспертов, в случае снятия ограничений на работы в природоохраняемых зонах.

Заседание Союза золотопромышленников Урала

«Сегодня государственные геологоразведочные работы сведены к минимуму. Большинство территорий подпадает под охранные зоны. 40% балансовых месторождений неактивные — подпадают под ограничения. Удаленные поселки, деревни многие живут относительно неплохо только потому, что рядом работают наши старатели», – сказал Александр Ястребков.

Так, например, артель «Урал-Норд» не может начать разработку месторождения общей площадью более 2 тысяч квадратных метров в районе реки Большая Умпия из попадания порядка 50 кв.м в зону одноименного заказника. После длительных переговоров министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов решил пойти артели на встречу и еще раз рассмотреть вопрос о возможности разрешения работы в этой зоне.

«Если учитывать 849-е постановление, тогда ограничения на все 100% месторождений. Завтра можно закрыть любую артель. Уралнедра уже обращалась по этим вопросам в Минприроды РФ. Где наши депутаты, облдума? Почему они не подключаются к этому вопросу?» – поставил вопрос заместитель главы Уралнедр Николай Кокорин. В Министерстве природных ресурсов в свою очередь отметили, что привлекут к вопросу депутата Госдумы Льва Ковпака.

С другой стороны, как признаются эксперты, сами золотопромышленники не проявляют активности в разведке. За год в нее вложено порядка 200 млн рублей, из которых 180 млн приходятся на «Золото Северного Урала», объем извлечения у которого на месторождении Воронцовском сокращается. Компания не исключает реструктуризации. В оставшихся 20 млн рублей значительные доли занимают «Нейва» и «Березовский рудник». При этом предприятия заинтересованы в освоении месторождений с высоким объемом запасов и категориями С1 и С2 (разведанные и предварительно оцененные). От объединенной добычи небольших рядом находящихся россыпей пока отказываются.

«По кусту есть россыпи до 500 килограммов. Под Красноуральском куст россыпей в целом на 8 тонн. Никто не заявился», – привел пример Николай Кокорин.

По словам представителя Уралнедр, золотопромышленники не готовы и к коллективной подготовке районных кондиций – упрощенной процедуре подтверждения запасов по всему региону. Согласна на эту работу пока только артель «Нейва». Как рассказал Ястребков, в ближайшие недели этот вопрос будет обсуждать с другими участниками Союза золотопромышленников, в том числе «Золотом Северного Урала» и «Березовским рудником».

«В советское время были кондиции по россыпям. Промышленники берут кондиции и 5 лет экономят на ТЭО (технико-экономическое обоснование) и выходят на проект отработки. А так ТЭО им проходится делать дважды: в кондициях и в проекте отработки. В России есть регионы, где подготовлены районные кондиции. По области в целом это может стоить до 20 млн. По каждому участку – 1-3 миллиона», – указывает выгоды Николай Кокорин.

При этом в регион, по его словам, уже заходит российско-австралийская компания, готовая подготовить районные кондиции «по коренному золоту по всем видам добычи и способам обогащения». Золотопромышленники от имени разных юрлиц приобрели 15 лицензий на относительно небольшие россыпные месторождения с общим объемом запасов в 50 тонн. Сейчас компании ищут возможности обогащения добытых руд на действующих в регионе предприятиях, где с учетом истощения разрабатываемых месторождений могут высвободиться мощности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 999gold.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что за Российско

Что за Российско-австралийская компания?

Охренели, уроды. И так

Охренели, уроды. И так испоганили все реки, нарушили экосисткму, так им еще и охранные зоны подавай. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?