Концессию в ЖКХ ХМАО отложили на год. Комарова признала работу муниципалитетов неэффективной

Версия для печати

Муниципалитеты сорвали региональный график

ХМАО-Югра вынуждена отложить заключение концессионных соглашений в сфере ЖКХ по ряду муниципалитетов на 1-1,5 года. Территории, несмотря на составленный правительством график, предполагающий передачу объектов еще в 2017 году, до сих пор находятся только на первом этапе – составлении схем водо- и теплоснабжения. На провалы в работе муниципалитетов сегодня в ходе заседания правительства указала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, обозначив пять территорий. По части из них местным чиновникам дан новый срок – декабрь 2018 года, однако готовность других, например, Ханты-Мансийского района, настолько низкая, что заключение соглашений отложено до сентября 2019 года. При этом концессионеры указывают, что муниципальные управленцы зачастую «не могут предложить адекватные условия работы» или, вероятно, намеренно тормозят процесс, «преследуя личные интересы». На данный момент провалившие работу муниципалитеты уже получили предложения от инвесторов в порядке частной инициативы, которую концессионеры и региональные эксперты называют «едва ли не единственным возможным способом сдвинуть ситуацию».

Заключение концессионных соглашений в сфере ЖКХ ХМАО-Югры откладывается из-за срыва сроков муниципалитетами. Среди главных нарушителей графика – 5 территорий округа. Об этом в ходе заседания правительства заявила глава региона Наталья Комарова. По ее словам, сроки заключения концессионных соглашений нарушены в Пыть-Яхе, Мегионе, Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«По «дорожной карте» о развитии ЖКХ Югры до 2020 года предлагается в очередной раз уточнить механизмы и сроки ее реализации. Предложение вызвано тем, что отдельные муниципалитеты нарушили сроки реализации мероприятий программы. В частности, их работа по передаче объектов ЖКХ в концессию признана неэффективной», – заявила Наталья Комарова.

При этом, по словам директора Департамента энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры Егора Ковальчука, в указанные муниципалитеты еще в начале года были направлены модели «дорожной карты», в которой были указаны все мероприятия, предшествующие заключению концессионного соглашения в оптимальные сроки.

«Мы провели совместный анализ, после которого установили новые сроки заключения концессионных соглашений, учитывая текущую готовность муниципальных образований. Для Сургутского, Нижневартовского района и Мегиона был установлен срок до декабря 2018 года. Пыть-Ях должен заключить концессионное соглашение до марта 2019 года, Ханты-Мансийский район – до сентября 2019 года. Также мы рекомендовали муниципалитетам провести анализ причин неисполнения графика», – пояснил в ходе заседания правительства Егор Ковальчук.

Отметим, что, к примеру, в Пыть-Яхе уже объявлен конкурс на актуализацию схем тепло- и водоснабжения города – документ необходим для подготовки концессии. Глава муниципалитета Олег Ковалевский заявил, что город также рассматривает заключение соглашения в порядке частной инициативы. «Тюменская энергетическая компания» направила нам запрос о предоставлении информации для заключения концессионного соглашения. Преимуществом данного конкретного инвестора является опыт работы в городе», – рассказал глава города.

Вариант с частной инициативой рассматривают и в Ханты-Мансийском районе. Глава муниципального образования Кирилл Минулин пояснил, что муниципалитет в данный момент прорабатывает «свободную экономическую модель с ЮТЭК-РС» (контролируется правительством ХМАО и ООО «Корпорация СТС»).

В администрации Мегиона заявили, что ведется «планомерная работа». «Начиная с 2016 года, конкурсы проводились неоднократно. Однако на объявленные конкурсы концессионеры не вышли. В 2017 году администрация разработала новую финансовую модель соглашения, которая, возможно, будет более привлекательной. В то же время с конца 2017 года – начала 2018 года изменилось законодательство, а также порядок проведения концессионных конкурсов в системе тепловодоснабжения в ХМАО-Югре. В настоящий момент администрацией согласованы с региональной службой по тарифам ХМАО-Югры долгосрочные параметры регулирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Разработана «дорожная карта» на 2018 год», – отметили в администрации.

В Нижневартовском районе «Правде УрФО» сообщили, что мероприятия выполняются в порядке частной инициативы. «Утвержден перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2018 году. Актуализированы программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, выполнена работа по техническому обследованию инженерных систем, составляются отчеты, в том числе о мероприятиях и плановых показателях надежности, качества и повышения энергетической эффективности. Сейчас корректируются мероприятия инвестиционной модели для включения в проект концессионного соглашения», – отметили в администрации района.

Впрочем, участники рынка и отраслевые эксперты указывают, что дефицит инвесторов в ЖКХ ХМАО вызван не только нерасторопностью чиновников, но и «отсутствием прозрачных и понятных механизмов возврата инвестиций». В качестве одного из таких примеров собеседники приводят Сургутский район.

«Сургутский район объявил конкурс на заключение концессионного соглашения, но создал такие условия, что работать там неинтересно никому. Формально, муниципальное образование попало в список, где концессионное соглашение должно реализоваться в обязательном порядке. По-видимому, глава района должен отчитаться о проделанной работе, но не хочет этого делать. Возможно, он заинтересован своими силами реанимировать местное МУП, возможно, что-то еще», – делится мнением собеседник «Правды УрФО» на энергорынке.

В администрации Сургутского района, впрочем, «Правде УрФО» заявили, что не считают отставание от регионального плана-графика срывом сроков, и объяснили свой провал отсутствием инвесторов. «Работа по передаче объектов в концессию начата в 2015 году. Впервые конкурс был объявлен в конце 2015 года, но позже его пришлось отменить по причине отсутствия в качестве критериев конкурса плановых значений показателей деятельности концессионера. Уже в 2016 году конкурсы объявлялись дважды – в августе и октябре. Заключение концессионного соглашения должно было состояться в феврале и мае 2017 года. Однако заявки на участие никто не подал, поэтому конкурсы объявлены несостоявшимися. В срок до 16 февраля муниципалитет также принимал заявки, но на него снова никто не заявился», – заявили «Правде УрФО» в отделе информационной политики и аналитической работы администрации Сургутского района.

Представители муниципального образования отметили, что основные факторы, которые отпугивают инвесторов, – это высокий износ сетей (боле 60%), низкие тарифы при высоких затратах, большая протяженность и невысокая собираемость. В то же время, как и другие территории, Сургутский район также рассчитывает на частную инициативу, которую уже проявило АО «Тюменская энергосбытовая компания».

Один из участников рынка и вовсе считает, что отдельным муниципалитетам может быть выгодно сохранять статус-кво: «Они либо не хотят менять менеджмент, либо заинтересованы бюджетные средства направлять в неэффективность». В некоторых из перечисленных территорий, отметил собеседник издания, прошла смена глав, и сейчас им требуется некоторая настройка.

«Сейчас все зависит от желания и управленческих способностей чиновников на местах. Всегда есть законный выход из ситуации. К примеру, если инвестора отпугивает слишком низкий тариф, можно увеличить срок концессии, превысить предельные индексы через думу либо заложить в бюджете плату концедента и напрямую компенсировать инвестору выпадающие доходы», – делится мнением источник «Правды УрФО».

Инсайдер в региональном правительстве в свою очередь уточнил, что сейчас в порядке частной инициативы предложение готовит инвестор в Мегионе. «Пока документ находится на согласовании в Центре развития ЖКХ и энергетики Югры. На самом деле, при существующем подходе городов частная инициатива является единственным приемлемым способом. Концессионер изначально составляет и проговаривает с концедентом все параметры соглашения», – указывает собеседник в правительстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?