Город «Росатома» порезал бюджет ради спортивного мегапроекта. Оппозиция требует гарантий Дубровского

Версия для печати

Депутаты выступили с критикой сокращения социальных статей

Собрание депутатов Озерска пересмотрело бюджет из-за реализации на территории муниципалитета крупного инфраструктурного проекта, участниками которого являются ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») и «Первоуральский новотрубный завод» («Группа ЧТПЗ»). Под сокращение в общей сумме на 244 млн рублей попал ряд социальных статей, что вызвало резкую критику со стороны оппозиционных депутатов, назвавших средства невозвратными для города. Впрочем, в региональном правительстве поясняют, что деньги будут компенсированы за счет субсидий, а социальная сфера города от проекта только выиграет. Резкие же заявления оппозиционеров сами парламентарии связывают с приближающимися выборами и желанием депутатов «набрать политические очки». Частные инвесторы в свою очередь вложения в ледовую арену подтверждают, несмотря на весьма «неопределенные сроки окупаемости».

Собрание депутатов Озерска сегодня, 1 марта, одобрило поправки в бюджет 2018 года и планового периода 2019-2020 годов. Согласно им, в соответствии с условиями концессионного соглашения муниципалитет направит в виде субсидий на строительство ледовой академии «Высота» 244 млн рублей. Управлению по физической культуре и спорту в 2019 году увеличены ассигнования на 200 млн рублей, на 2020 год – на 44 млн рублей.

Собрание депутатов Озерска

Фото: ozersk74.com

При этом сокращено обеспечение ряда иных статей. Так, 10 млн снято со статьи по созданию условий транспортного обслуживания населения. Содержание автомобильных дорог в 2019 году на данный момент сокращено на 70 млн, а в 2020 – на 44 млн. В следующем году 41,7 млн рублей также снято со статьи финансирования учреждений дополнительного образования, 50,9 млн – с культурно-досуговых учреждений, на 27,4 млн сокращена поддержка театра.

Принятое думой решение стало поводом для критики местных властей со стороны оппозиционных депутатов. Так, городской парламентарий Максим Алушкин и поддерживающие его либерал-демократы указали на вероятность невозврата вложенных средств. «Чиновники администрации говорят, что область вернет городу вложенные средства, но никакого соглашения об этом предъявить не могут. В результате город может остаться без денег. Лучше бы их направили на решение социально значимых проблем, например, в здравоохранении города», – заявил депутат Максим Алушкин.

Впрочем, с мнением оппозиционеров согласились не все депутаты, связав критику в адрес проекта с приближающимися выборами и «желанием набрать политические очки» и отметив важность ледовой академии для муниципалитета. Один из парламентариев и вовсе обратил внимание на то, что несмотря на резкие заявления, Алушкин подробное обсуждение концессии на заседании комитета собрания депутатов проигнорировал.

Заместитель главы Озерска Ольга Уланова рассказала «Правде УрФО», что плата концедента (муниципалитета) и концессионера предусмотрена условиями соглашения. По ее словам, компенсация вложенных муниципалитетом средств поступит в территорию в виде субсидий из областного бюджета. При этом замглавы признала, что какого-либо документа, подтверждающего выделение средств из регионального бюджета в рамках концессии, на данный момент нет, но «есть виза высшего должностного лица региона».

В правительстве в свою очередь подтвердили финансирование и поддержку проекта. «Правительство области уделяет большое внимание проекту концессии по созданию ледовой академии «Высота», который реализуется совместно с «Росатомом» и ЧТПЗ. Он был презентован на инвестиционном форуме в Сочи (в 2018 году) губернатором Борисом Дубровским. Конечно, мы будем поддерживать этот проект и направим средства», – сказал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Соглашение о строительстве ледовой академии на форуме было подписано в присутствии губернатора Бориса Дубровского, руководства ПАО «ЧТПЗ» и ГК «Росатом». Подписантами выступили глава Озерска Евгений Щербаков и представитель АНО «Дирекция социальных и спортивных проектов» Михаил Иванов. Некоммерческая организация, учредителями которой выступили АО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) и ФГУП «ПО «Мяак», станет концессионером по итогам конкурсного отбора, завершившегося 5 февраля.

Соглашение о строительстве ледовой арены в Челябинской области подписано на Российском инвестиционном форуме – 2018

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Само концессионное соглашение пока не подписано. По словам Ольги Улановой, строительство ледовой академии начнется в этом году за счет средств концессионера. В настоящее время, как отмечают депутаты Озерска, на месте возведения объекта (территория стадиона «Строитель») идут подготовительные работы, расчищается площадка. Согласно проекту концессионного соглашения, планируется возвести здание общей площадью 92 тыс. кв. м, создать 3 игровых площадки, парковку на 80 автомест, модульную котельную от 2 до 2,5 МВт, трансформаторную подстанцию 630 кВА.

После подписания соглашения о концессии АНО «Дирекция социальных и спортивных проектов» получит в аренду территорию. Завершить строительство планируется в течение 26 месяцев. В стройку ПО «Маяк» и ПНТЗ, по данным близких к компаниям источников издания, вложат по 150 млн рублей. Со стороны муниципалитета непосредственно на создание объектов будет направлено 200 млн, 44 млн составят операционные расходы, связанные с обслуживанием объектов.

Далее концессионер, по условиям соглашения, сможет сдавать построенный комплекс в аренду и получать прибыль, однако учитывая оставшийся после строительства срок соглашения в 14 месяцев окупить понесенные издержки частным инвесторам, по мнению экспертов, вряд ли удастся. Впрочем, как отмечают сами инвесторы, возврат инвестиций в данном случае не является приоритетом.

«Возврат инвестиций не является приоритетной целью участия «Группы ЧТПЗ» в концессии. Строительство спортивного комплекса – это, в первую очередь, создание современной инфраструктуры в городе Озерске. Новый объект станет не только площадкой для занятий спортом – мини-футболом, волейболом, баскетболом, хоккеем, но и пространством для активного досуга озерчан», – обозначили позицию в «Группе ЧТПЗ».

«Правда УрФО» обратилась за комментарием также в ПО «Маяк», однако на предприятии не смогли ответить в течение дня. По мнению источников издания в правительстве региона, в данном случае концессию можно рассматривать в качестве примера социального партнерства бизнеса и власти, опыт которого в дальнейшем будет транслирован на другие территории со статусом ТОСЭР.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ozerskadm.ru, Лев Кириллов

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?