Суд вскрыл замалчивание вспышки африканской чумы в Тюменской области. Аграрии списали проблемы на ветеринаров и МЧС

Версия для печати

Агропредприятие «Комплекс» привлекли к ответственности за нарушение ветеринарных норм

Судебные разбирательства агропредприятия «Комплекс» вскрыли новые подробности вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Тюменской области. Как выяснил арбитраж, несмотря на то, что на свинокомплексе в Шолохово в течение двух недель погибли сотни животных, предприятие не сочло нужным уведомить о ЧП ветеринарные органы. Вместо этого аграрии продолжали отгружать мясо контрагентам и продавать живых свиней за пределы региона. Владельцы комплекса, который из-за африканской чумы лишился поголовья в 16 тысяч свиней, пытались оспорить свою ответственность в суде, но арбитраж встал на сторону надзора. Не удалось компании списать на МЧС и 50-метровую дыру в бетонном заборе, через которую на карантинное предприятие попадали люди. Согласно решению суда, ООО «Комплекс» вынуждено будет оплатить штрафы за нарушения ветеринарных норм. СКР же требует для виновных уголовной ответственности.

ООО «Комплекс» (Шорохово Тюменской области) заплатит за нарушение ветеринарных норм. К такому решению пришел Арбитражный суд Тюменской области, где «Комплекс» пытался оспорить предписания главного государственного ветеринарного инспектора Исетского района Федора Федорова о привлечении компании к административной ответственности. Как выяснилось в ходе разбирательств, предприятие своевременно не сообщило о массовом падеже животных.

Уточним, вспышка АЧС произошла на свинокомплексе в Шорохово Исетского района Тюменской области в ноябре 2017 года. Информация о падеже животных поступила в ветеринарные службы 4 ноября, карантин был введен 10 ноября, когда установили, что причиной падежа является смертельный вирус АЧС. В итоге в ситуацию экстренно были вынуждены вмешаться региональные власти и надзорные органы. В частности, на место вспышки выезжал губернатор Владимир Якушев. Для того чтобы остановить распространение угрозы, в хозяйстве было сожжено 16 тыс. животных. По мнению экспертов, ущерб от уничтожения поголовья мог превысить 100 млн рублей. Кроме того, компании запретили заниматься разведением свиней год из-за карантина.

Первый блок претензий ветеринаров к ООО «Комплекс» (владельцем 95% уставного капитала является ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», 42% которого принадлежит гендиректору Владимиру Васильеву, возглавлявшему Департамент АПК региона при Сергее Собянине) относился именно к несвоевременному уведомлению о массовой гибели животных. Карантин, вероятно, мог бы быть введен раньше, соответственно, АЧС не получила бы столь массового распространения.

Как следует из пояснительной записки главного ветврача компании И.Г. Крючкова, падеж поросят в возрасте 5 месяцев начался в откормочной бригаде еще 26 октября. Если с 19 по 25 октября на комплексе умерло 169 животных, то неделей спустя падеж вырос вдвое и с 26 октября по 2 ноября составил 315 голов. Далее потери стали еще более значимыми – в среднем по 50 голов ежесуточно, но вплоть до 9 ноября никакие оперативные данные в ветеринарные службы не подавались, аграрии ограничивались недельным отчетом о падеже. Между тем в соответствии с законом в случае массовых смертей информация должна была быть передана чиновникам в течение 24 часов.

Суд признал «Комплекс» виновным в нарушении ветеринарного законодательства, однако отвечать компания будет лишь за просрочку в информировании со 2 по 9 ноября. Суд не стал брать во внимание октябрьские смерти, так как агрокомпания не предоставила точного количества ежедневной гибели животных. Эксперты не исключают, что «молчание» ветеринаров комплекса, вероятно, стало причиной распространения заболевания за пределы предприятия.

Напомним, по требованию главного ветеринарного инспектора Тюмени Андрея Трапезникова из продажи на время проведения лабораторных исследований были изъяты продукты свиноводства, произведенные на МПК «Абсолют» и «Мясокомбинате Ялуторовский». На эти предприятия вместе с безопасным сырьем могло поступить зараженное мясо из Шорохово. В ноябре Трапезников пояснял, что заболевание для людей не опасно, а изъятие и исследование колбас и других мясных изделий проводят, чтобы обезопасить диких кабанов от заражения, ведь пищевые отходы попадают на свалки ТКО, куда зимой периодически забредают животные в поисках корма. В итоге запрет на продажу продукции мясокомбинатов был снят после лабораторного подтверждения безопасности колбас и полуфабрикатов. Вирус АЧС с ООО «Комплекс» попал в соседний Ямало-Ненецкий автономный округ. Карантин был на свинокомплексе в Ноябрьске. На предприятие ввезли 90 свиней из села Шорохово. У нескольких подтвердили наличие вируса смертельного заболевания. Животных подвергли эвтаназии и утилизации.

Фото:  tyumentimes.ru

Еще один примечательный эпизод, вскрытый судом: в середине ноября 2017 года в бетонном заборе карантинного предприятия обнаружилось отверстие в 50 метров, через которое во время вспышки АЧС беспрепятственно могли входить и выходить люди. За это компанию также привлекли к административной ответственности, несмотря на то, что, по заверению юристов «Комплекса», еще 10 ноября ограждение агрокомпании было целым.

При рассмотрении иска предприятия с требованием отменить постановление ветврачей о привлечении к ответственности юристы свинокомплекса предположили, что «ограждение было разрушено тяжелой техникой МЧС во время проведения работ по ликвидации АЧС».

Все же в ходе судебного разбирательства бывший главный инженер «Комплекса» Александр Сабашников (работал на предприятии с сентября по ноябрь 2017 года) рассказал, что отсутствие ограждения он обнаружил в октябре 2017 года, когда выбирал место для устройства нового крематория. «Бетонные плиты ограждения были обрушены, через проем имелись следы прохода людей, натоптана тропинка, поскольку рядом расположен зерносклад комплекса», рассказал Сабашников. Кроме того, установлено, что работы тяжелой техникой при сжигании туш животных в этом месте не производились. Ямы для сжигания представители ГУ МЧС по Тюменской области устраивали только за пределами свинокомплекса. Туши животных вывозились с территории через основные ворота на трех грузовиках.

Отметим, что АЧС вышла за пределы комплекса и в личные подсобные хозяйства Исетского района. Помимо убоя всего поголовья ООО «Комплекс», животные забиты и в частных подворьях всех жителей муниципалитета, а регион вынужден был изыскать средства в бюджете для возмещения потерь жителей, лишившихся свиней. Люди получили по 130 рублей за каждый килограмм живого веса забитого животного.

Добавим, что в конце февраля представители СУ СКР по Тюменской области озвучили предварительные итоги расследования причин вспышки африканской чумы свиней на территории ООО «Комплекс». По мнению следователей, причиной распространения инфекции стало как раз нарушение ветеринарных правил. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: profermu.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?