УГМК переводит деньги в Европу. Амбиции медников в АПК оценили в 3 миллиарда

Версия для печати

«УГМК-Агро» анонсировало крупный инвестпроект в Свердловской области

Агрохолдинг «УГМК-Агро» заявил о планах построить в Свердловской области самую большую в России и Европе ферму по содержанию молочных коз. На предприятии будет содержаться около 24 тысяч животных. По предварительным оценкам, инвестиции в проект могут превысить 3 миллиарда рублей. Впрочем, пока инвестор не может найти за рубежом достаточное количество животных «с хорошей генетикой» и планирует закупать коз в странах Европы несколькими партиями. Кроме того, планируется построить завод по производству детского питания, который будет перерабатывать уральское козье молоко. Старт проекта намечен на текущий год, но с датой завершения компания пока не определилась. В том числе открытыми для «УГМК-Агро» остаются вопросы рынка сбыта и конкуренции с иностранными продуктами, которые в случае отмены контрсанкций «снова хлынут на прилавки магазинов».

ООО «УГМК-Агро» подвело итоги первого года активной работы проекта по разведению альпийских коз и производству сыра с белой плесенью. По словам главы компании Ильи Бондарева, в общей сложности на создание фермы и сыроваренного производства потрачено 471 млн рублей. В Россию завезено 950 коз с перспективой увеличения поголовья до 1800 штук.

Гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев

«Сейчас у нас 1419 коз. Ежедневно производим по 2 тонны молока. За 2017 год в общей сложности мы получили 300 тонн молока», – рассказал Илья Бондарев. Планируется, что после выхода проекта на полную мощность ежегодно компания будет выпускать 2,3 тыс. тонн молока, которое планируется перерабатывать в 700 килограмм сыра ежедневно.

«На самом деле это не много. Реализация – вопрос сложный. Сейчас мы не на 100% загружены по производственной мощности, но то, что выпускаем, продаем полностью. Пытаемся занять свою нишу по козьему сыру и молоку. Несмотря на то, что это пока не привычный продукт для потребителей, основным рынком сбыта мы все же считаем Свердловскую область и Урал в целом», – заявил руководитель «УГМК-Агро».

Между тем скептики опасаются, что «экзотический» сыр с белой плесенью не приживется на российском массовом рынке, а с отменой контрсанкций европейский сыр вернет себе пустующую пока нишу.

«Что касается специфических сортов сыра, о которых мы ведем речь, то тут конкуренция с зарубежными компаниями в случае отмены контрсанкций будет не столь острой. К тому же отмена их – вопрос не нескольких дней, противостояние может продлиться еще достаточно долго. Если «УГМК-Агро» за это время успеет «застолбить» свою долю рынка, прочно на ней закрепившись, заработать репутацию качественного и надежного производителя, то вряд ли этому предприятию стоит опасаться чрезмерно тяжелой конкуренции со стороны иностранных производителей», – считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

ООО «УГМК-Агро» решило не останавливаться на сыре. Сегодня, 27 февраля, компания заявила о скором старте реализации нового многомиллиардного инвестиционного проекта по строительству в Свердловской области козьей фермы на 24 тыс. голов, 12 тыс. из которых – дойные козы. Для сравнения, в Голландии крупными называют хозяйства, в которых содержат 7-9 тыс. животных. Ни в России, ни в Европе аналогов проекту аграриев УГМК, как отмечают аналитики, пока нет. Ежегодно на новой ферме планируют получать по 18,2 тыс. тонн козьего молока. За счет реализации этого проекта Свердловская область может стать одним из лидеров по промышленному производству козьего молока наряду с Удмуртией, Московской и Ленинградской областями.

«В этом году задача – сделать проект. Стадии проектирования – три месяца, потом экспертиза. В рамках нашего участка утвердят место, потом будет анализ грунтов. К августу мы подойдем к моменту, когда у нас будут документы на проект и разрешение на стройку. Думаю, в этом году у нас будет готов фундамент», – рассказал гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

В настоящее время под строительство козьей фермы компания приобрела 8,2 гектара земли в селе Покровское Артемовского городского округа. Планируется, что в селе будет создано 200 новых высокопроизводительных рабочих мест. Будущих сотрудников планируется обучать с участием зарубежных экспертов.

Новый животноводческий комплекс будет состоять из «яслей» для козлят (0-2 месяца), отдельных корпусов для молодняка (2-7 месяцев) и дойных коз, доильного зала, а также специальной площадки для хранения и приготовления кормов. Основное оборудование для фермы планируется поставить из Европы – доильные карусели, кормораздатчики, автоматические поилки с подогретой водой. В эксплуатацию новый объект планируют вводить в две очереди – в 2020 году и в 2021 году. Все же точных дат пока нет, потому что «дочка» УГМК еще не нашла партнера, у которого будет закуплен весь нужный объем дойного стада. По заверениям аграриев, на российском и европейском рынках не хватает племенного молодняка для того, чтобы удовлетворить имеющийся спрос.

«Укомплектовать стадо планируется исключительно племенными козами с высоким генетическим потенциалом. Их двумя партиями доставят из-за рубежа. Рассматриваются варианты покупки молодняка в хозяйствах Голландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. К имеющейся в агрохолдинге альпийской породе коз, привезенных из Франции, приобретут еще две молочные породы. Дальше будем увеличивать поголовья естественным способом», – рассказал Илья Бондарев, уточнив, что они рассчитывают, что ферма станет племенным центром для всей России. Ежегодно планируется продавать для разведения 7 тыс. коз.

Как уточняют специалисты, разработкой общей концепции данного проекта занимались эксперты из Голландии. По их подсчетам, только создание самой фермы обойдется инвестору в 2 млрд рублей. Но в эту сумму не входит цена площадки, стоимость проведения инженерных сетей, строительства убойного цеха и покупки холодильных камер. «Когда пройдет экспертизу сметной стоимости проект, тогда я смогу точнее сказать. Речь идет как минимум о 3 млрд рублей, без учета покупки животных. Окупаемость проекта составит 6-8 лет. К 2025 году нам рассчитали рентабельность в районе 700 млн рублей. Сейчас наши специалисты еще корректируют все эти данные», – подчеркнул Илья Бондарев.

Для переработки сырья компания планирует построить собственный завод по производству питания для детей от 6 месяцев до трех лет. Речь не идет о выпуске сухих смесей. Планируется, что в Свердловской области будут выпускать козье молоко и кисломолочные продукты для детей.

В настоящее время для «УГМК-Агро» остается еще один сложный вопрос – при естественном увеличении поголовья рождаются и козлята мужского пола. «Думали продавать мясо, дорастили козлят до веса в 10-12 килограммов. Предложили рынку, продажи не пошли. Сейчас дальше думаем, как экономически выгодно поступить в этой ситуации. Пока мясо в заморозке», – отметил Илья Бондарев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?