У регионов Большой Тюмени забирают налоговые миллиарды. Финансисты прогнозируют до 15 млрд потерь

Версия для печати

Эксперты ссылаются на предыдущий опыт изъятия средств у регионов-доноров

В финансово-экономических кругах Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО активно обсуждают вероятность нового изъятия миллиардных средств из региональных бюджетов в пользу депрессивных субъектов РФ. На просчеты различных вариантов развития событий специалистов подтолкнули намерения федерального правительства внедрить так называемый модельный бюджет, апологетом которого выступает, в частности, глава Минфина Антон Силуанов. Если намерения «отобрать у богатых, чтобы раздать бедным» будут реализованы в краткосрочной перспективе, это станет очередным ударом по обеспечению регионов Большой Тюмени, и без того вынужденных передать на администрирование федерации около 15 миллиардов рублей в рамках прошлогоднего секвестра. И хотя в настоящее время контуры «модельного бюджета» и схема его реализации еще обсуждаются в кабмине, а финансисты «тюменской матрешки» рассчитывают нивелировать резко негативные последствия за счет внутренних резервов, отраслевые эксперты уже настроены пессимистично. По неофициальным прогнозам, бюджеты «похудеют» и на юге области, и в Югре, и на Ямале.

Предварительные оценки проекта модельного бюджета, на котором настаивает Министерство финансов РФ, сделали финансисты регионов Большой Тюмени. Одним из основных элементов новации, как предполагают, станет перераспределение средств из казны наиболее экономически развитых субъектов в пользу депрессивных территорий. В качестве возможной «подушки безопасности» в Минфине рассматривают некие гранты для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также возврат прироста налога на прибыль организаций.

Фото: infox.ru

Экономисты, знакомые с вопросами, поднятыми на февральском инвестиционном форуме в Сочи, информируют, что в центре повестки было обсуждение объемов субсидий для регионов на ближайшие три года. Кроме того, уделено внимание грантам, выплачиваемым с 2017 года субъектам РФ, демонстрирующим высокие темпы роста экономики. С 2018 года также предусмотрен возврат прироста налога на прибыль организаций для благополучных территорий. В госказне на эти цели зарезервировано около 37 млрд рублей. Их выплата, по мнению федералов, является поощрением за стабильность развития и компенсацией за предполагаемое уменьшение объемов государственных субсидий.

Кабмин, начиная с 2019 года, планирует учитывать не только налоговый потенциал каждого конкретного субъекта, но и потребность в финобеспечении расходных полномочий региональных и муниципальных властей на среднероссийском уровне. По этому принципу Москва и будет распределять дотации на выравнивание экономической ситуации. Также изучат обоснованность и эффективность налоговых льгот, предоставляемых властями на местах. А к прочему, на форуме презентовали проект модельного регионального бюджета.

Тем не менее, за «консультациями и презентациями» специалисты увидели вероятность очередного изъятия средств из бюджетов экономически развитых регионов для «спасения утопающих в долгах». Несмотря на отсутствие таких поправок в федеральном бюджете на 2018 год, это не означает, что к данному вопросу не вернутся уже в ближайшей перспективе.

«Коллеги из регионов «матрешки» пояснили – речь идет о 2018-м. Отберут 1% и даже больше. В центре так называемый модельный бюджет придумали, сколько надо региону для жизни. Как показывает практика – если начались консультации, значит, точно внедрят. Для ЯНАО, ХМАО и Тюменской области, которые уже по 1% отчисляют федералам от налога на прибыль организаций – порядка 15 миллиардов рублей на три региона (Ямал – 7, Тюмень – 3,5 и Югра – еще 4,5 миллиарда), это значит, что Кобылкин, Комарова и Якушев будут отчислять еще в пользу бедных регионов. Пока, правда, неизвестно, сколько. Да сколько бы ни было, все равно приятного мало. Раскулачивать, конечно же, будут после выборов», – пишет автор одного из известных телеграмм-каналов.

Между тем на данный момент в регионах Большой Тюмени сохраняют спокойствие и уверяют, что никакой конкретной информации о предстоящих изъятиях к ним пока не поступало. Одновременно представители властей сообщают, что даже в случае негативного сценария региональная казна сможет справиться.

«О планах федерального центра по дополнительному изъятию налога на прибыль в связи с требованиями так называемого модельного бюджета нам ничего не известно. Как правило, решения о перераспределении доходных источников между уровнями бюджетов принимаются на этапе формирования проектов бюджета до наступления очередного финансового года. В целом бюджет ЯНАО характеризуется сильными показателями и обладает достаточной степенью гибкости в расходах. Во-первых, на случай непредвиденного снижения доходов бюджета за счет свободных остатков, сложившихся на начало года в составе источников финансирования, образован резервный фонд автономного округа. Во-вторых, автономный округ всегда демонстрировал умение грамотно оптимизировать расходы бюджета, перераспределять ресурсы в соответствии с целями и задачами развития региона», – проинформировали агентству в Департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа.

В свою очередь, в Югре на данный момент даже не берутся прогнозировать влияние возможных изменений на региональную казну. В Депфине предлагают дождаться обнародования конкретных параметров модельного бюджета. При этом в ведомстве назвали уровень выплат Югре из госказны как региону с высокими темпами экономразвития.

«Централизация 1% налога на прибыль организаций в федеральный бюджет осуществляется с 1 января 2017 года, что учтено при формировании бюджета автономного округа на 2018-2020 годы. В отношении модельного бюджета финансовыми органами регионов совместно с Минфином России ведется работа по рассмотрению и обсуждению разрабатываемых на федеральном уровне вариантов новой модели межбюджетных отношений. Централизация налога на прибыль организаций модельным бюджетом не предусматривается. Поскольку проекты соответствующих нормативных правовых документов, учитывающих все критерии модельного бюджета, на сегодняшний день отсутствуют, спрогнозировать влияние предлагаемых новаций на бюджет автономного округа в данное время не представляется возможным. В отношении предоставления грантов регионам, достигшим наиболее высоких темпов роста экономики, отмечаем, что в 2017 году Ханты-Мансийскому автономному округу по решению правительства Российской Федерации предоставлен грант в сумме 416,38 миллиона рублей», – сообщила заместитель губернатора – директор Департамента финансов ХМАО-Югры Вера Дюдина.

Фото: xakac.info

На момент публикации материала не поступил ответ из профильных структур Тюменской области. Финансисты попросили время для подготовки документа. Тем не менее, раньше губернатор Тюменской области Владимир Якушев не скрывал, что предыдущее изъятие миллиардных сумм из казны явилось серьезным испытанием для региона.

«Предстоит новое ужесточение рамочных условий нашей жизни, в первую очередь, финансовых, – заявлял Якушев в ходе послания облдуме в конце 2016 года. Впрочем, глава региона подсказал рецепт выхода из кризисного положения: – Для нас это большие деньги, для нашей инвестиционной программы. Их можно будет вернуть, если мы начнем расти по налогу на прибыль. У нас растут инвестиции, растет экономика, и это дает шанс, что наши потери мы сможем вернуть. У нас есть задачи, мы двигаемся вперед и знаем – только экономический рост дает развитие экономики», – констатировал губернатор. Схожие идеи Якушев озвучил и перед инвестфорумом в Сочи.

Как бы то ни было, уже в краткой перспективе будут обозначены четкие параметры федеральной бюджетной инициативы. Как полагают эксперты, руководителям экономически развитых регионов опять предстоит продемонстрировать умение реагировать на резко меняющиеся обстоятельства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugranow.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?