ХМАО продает свои сети. ЮТЭК-РС готовится стать единым оператором энергокомплекса Югры

Версия для печати

Процесс оценки энергоактивов Югры начнется в кратчайшей перспективе

В ХМАО-Югре дали старт процессу консолидации энергоактивов – ожидается, что значительная часть электросетевого хозяйства округа будет продана АО «ЮТЭК – Региональные сети» (ЮТЭК-РС, контролируется ООО «Корпорация СТС» и правительством ХМАО на паритетных условиях). Таким образом, бюджет региона может получить несколько миллиардов рублей доходов, и вместе с тем, правительство не утратит контроль над стратегически важной сферой и сможет управлять активами через участие в ЮТЭК-РС. Как уверяют чиновники Югры, после консолидации компания станет единым оператором окружного электросетевого хозяйства, что позволит уйти от существующей сейчас схемы владения. В то же время пока не ясной остается судьба 32% акций АО «ЮРЭСК», находящихся в прямой собственности региона. Пакет до сих пор значится в планах правительства по приватизации, однако власти пока не готовы дать окончательное заключение на этот счет. Таким образом, заканчивается многолетняя неопределенность, связанная с нежеланием правительства ХМАО ослабить контроль над энергохозяйством, и бюджет региона пополнится миллиардами живых денег. Собеседник издания в думе считает, что «это, наверное, первая настолько эффективная сделка, которую может провести Геннадий Бухтин», хотя после оценки сумма может быть скорректирована.

Электросетевые активы ХМАО-Югры с большой долей вероятности в ближайшее время будут консолидированы и проданы АО «ЮТЭК-РС». Накануне планы правительства Югры обсудили на заседании региональной думы. По словам гендиректора «ЮТЭК-РС» Максима Медведева, объединение энергоактивов позволит создать единого регионального оператора по оказанию услуг передачи электроэнергии с едиными тарифам и инвестпрограммой, а кроме того, это позволит снизить нагрузку на бюджет Югры.

Напомним, регион в 2016 году завершил масштабную реорганизацию подконтрольных активов, в результате чего сложилась сложная структура владения. Из состава холдинга АО «ЮТЭК» выделено 3 предприятия. В результате оформились АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) с уставным капталом 3,7 млрд рублей, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС) с уставным капиталом 326 млн рублей и АО «Энергоактив» с уставным капиталом 142 млн рублей.

Под контроль ЮЭК передано 68% акций АО «ЮРЭСК» и 50% акций АО «ЮТЭК-РС», находящихся в собственности региона. Оставшиеся 32% ЮРЭСК пока остаются в прямом владении округа. На баланс ЮКС перешли все коммунальные активы холдинга, включая акции АО «ЮКЭК», а «Энергоактив» получил все имущество и обязательства, связанные со сбытовым бизнесом в децентрализованной зоне энергоснабжения. В октябре 2017 года власти ХМАО-Югры со второй попытки продали АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (АО «ЮТЭК») – за 282 млн рублей общество выкупило ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (входит в АО «ЭК «Восток»).

Теперь, согласно планам правительства, в процессе консолидации ЮТЭК-РС выкупит у ЮЭК 68% акций ЮРЭСК, а также все энергосервисные компании, находящиеся в собственности муниципалитетов и самого субъекта РФ. Таким образом, практически все электросетевые активы будут переданы на баланс ЮТЭК-РС.

«В ЮЭК практически не останется значительных активов, а ЮРЭСК фактически станет дочерней компанией ЮТЭК-РС. Но при этом регион получит живые деньги от продажи активов, фактически убрав возможность влиять на их управление. Дело в том, что все акции перейдут ЮТЭК-РС, который наполовину принадлежит правительству ХМАО. При этом в прямом распоряжении региона останется 32% ЮРЭСК. Помимо доходов бюджета, округ ставит перед собой цель упростить схему владения и управления оставшимися активами: получается, что всем комплексом будет владеть один оператор, а региона будет иметь 50% акций этой компании», – пояснил «Правде УрФО» собеседник в окружной думе.

В ближайшие дни должна начаться оценка всех активов, поэтому представители региональных властей пока воздерживаются от комментариев касаемо возможной суммы сделки. Однако во время подготовки к приватизации сетевой компании совокупная цена 32% ЮРЭСК и 100% ЮЭК предварительно оценивалась в 6,8 млрд рублей. После проведенного аудита сумма может быть скорректирована, а между тем в правительстве ХМАО не исключают, что после консолидации могут избавиться и от оставшейся доли в ЮРЭСК.

«Возможно, мы поднимем вопрос о дальнейшей продаже оставшегося пакета, а, может, сохраним его за собой для большего влияния на вопросы управления и получения дивидендов. Кроме того, не исключается и такой сценарий, что какая-то доля ЮТЭК-РС будет продана «Корпорации СТС». Пока неясно, какой именно пакет продаст регион», – пояснил инсайдер «Правды УрФО» в системе госуправления регионом.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что согласно плану приватизации на 2018 год запланирована продажа основных энергоактивов ХМАО-Югры, выделенных в ходе реорганизации из холдинга ЮТЭК. Так, с молотка должно уйти 32% акций электросетевой компании АО «ЮРЭСК», стартовая цена которых определена собственником в 3,1 млрд рублей. Также бюджет намерен получить 300 млн рублей от продажи АО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны», 3,7 млрд рублей – за счет реализации АО «Югорская энергетическая компания» и 140 млн рублей – от продажи АО «Энергоактив».

Депутаты окружной думы ходе слушаний уже поддержали идею консолидации электросетевых активов и после обсуждения докладов приняли к сведению предложенную модель. По мнению участников мероприятия со стороны представителей думы ХМАО, данная «консолидация – это минимизация возникающих рисков, повышение прозрачности формирования инвестиционных программ сетевых организаций, единство критериев, технических требований к стандартам качества и оказываемым услугам, снижение уровня перекрестного субсидирования, привлечение частных инвесторов в энергокомплекс».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А людей сократят? Или

А людей сократят? Или создадут условия для увольнения, как это было в ЮТЭК???

На этот раз, скорее всего,

На этот раз, скорее всего, будет иначе. Надо же будет прибыль выращивать, для этого все расходы сокращать, в том числе и на оплату труда. Поэтому либо сокращения, либо создание условий для увольнения.

Вот беспредельщик Бухтин!

(мнение) Вот беспредельщик Бухтин! Коррупционирует внаглую уже и всем об этом рассказывает. Сколько заплатили?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?