Миллионы рублей уходят мимо бюджета Челябинска. Счетная палата залезла в дела элиты

Версия для печати

Отчет КСП по муниципальному активу спровоцирует новый передел сфер влияния

Ситуация, сложившаяся на рынке нестационарной торговли в Челябинске, который является предметом интереса целого перечня группировок, снова привлекла внимание силовиков. Поводом могут стать выводы контрольно-счетной палаты Челябинска, организовавшей ревизию в ликвидированном МАУ «Культурные традиции». Как выяснилось, документы, повествующие о финансово-хозяйственной деятельности учреждения, занимавшегося организацией торговых площадок, исчезли перед тем, как оно навсегда свернуло свою деятельность – ликвидатор смог предоставить аудиторам только «справку об уничтожении 20 килограмм макулатуры». При этом бывший директор муниципального учреждения Сергей Шумаков проигнорировал рассмотрение отчета ревизоров на комиссии в гордуме Челябинска. Информация о вскрытых КСП обстоятельствах, в том числе отсутствии данных об оплате аренды муниципального имущества, должна в скором времени поступить в мэрию и прокуратуру. Между тем наблюдатели полагают, что вопросы могут возникнуть не только к Шумакову, но и к определенным чиновникам администрации Тефтелева. «Пока же миллионы рублей просто утекают мимо бюджета», – заключают участники рынка.

В перманентный передел бизнеса и сфер влияния в Челябинске различными группами интересантов в ближайшее время вмешаются силовики, а в зону интереса правоохранителей, судя по всему, попадут и депутаты, и чиновники горадминистрации, курировавшие работу муниципального автономного учреждения «Культурные традиции». Поводом для активных действий станут выводы аудиторов контрольно-счетной палаты (КСП) Челябинска, которая провела проверку в ликвидированном на данный момент активе.

Результаты ревизии планировалось озвучить на заседание комиссии по социальной политике челябинской городской думы, но экс-директор МАУ «Культурные традиции» Сергей Шумаков на мероприятие не явился.

Как рассказал «Правде УрФО» председатель комиссии депутат Александр Галкин, вопрос об итогах аудита действительно должны были заслушать, но когда до него дошла очередь, присутствовавшие на заседании кураторы МАУ, в частности, начальник управления культуры администрации города Дмитрий Назаров, оказались не готовы ответить на вопросы. Сам же Сергей Шумаков, несмотря на уведомления, отсутствовал. В связи с этим принято решение перенести вопрос на следующее заседание.

Между тем, как рассказывают источники «Правды УрФО», близкие к КСП, в деятельности «Культурных традиций» ревизоры усмотрели ряд финансовых нестыковок, однако провести более подробный анализ не удалось из-за того, что ликвидатор не предоставил контрольному органу документы. Вместо этого аудиторам якобы была выдана копия справки об уничтожении 20 килограмм макулатуры. Отсутствие документов о финансово-хозяйственной деятельности не позволило оценить обоснованность и эффективность использования средств внутри городской структуры. «А вопросы и по аренде, и по зарплатам были», – рассказывает собеседник издания.

По данным источников, о сложившейся ситуации КСП планировала уведомить заместителя главы Челябинска по социальному развитию Игоря Лопаткина. Также предлагалось сообщить прокурору города Роману Самойлову, что ликвидатор не предоставил документы об оплате аренды муниципального имущества на улице Худякова, где расположено 27 торговых точек, в том числе 23 киоска.

Уточним, МАУ «Культурные традиции» создано в 2015 году. Учредителем структуры, которая должна была заниматься организацией ярмарок, стало городское управление культуры. В итоге актив фактически выдавал разрешение на торговлю предпринимателям, размещавшим свои киоски по всему областному центру. Как сообщала «Правда УрФО», сами коммерсанты в приватных разговорах сетовали на якобы «узаконенный рэкет» и сообщали об угрозах вероятного демонтажа точек торговли. Осведомленные наблюдатели в свою очередь говорили о переделе ларечного рынка, «серьезно завязанного на теневой экономике». Деятельность новой структуры вызвала множество вопросов у городских депутатов и заинтересовала антимонопольную службу. В итоге организацию достаточно скоро ликвидировали.

Источники «Правды УрФО» сообщали, что силовые структуры начали тогда проявлять активный интерес к главе МАУ Сергею Шумакову. Среди депутатов гордумы Челябинска, например, обсуждалось его исчезновение на какой-то период. «Шума было много, в частности, в СМИ проходили сообщения, что он якобы скрылся за границей, опасаясь внимания со стороны силовиков. Не исключаю, что это просто был месседж его «старшим товарищам», в том числе из администрации города», – высказывал свою версию событий один из парламентариев.

Впрочем, другой собеседник издания считает, «что шум мог формироваться самим Шумаковым, чтобы создать видимость атаки на него и за счет этого получить защиту от реальных бенефициаров бизнеса».

Отметим, со слов источников издания, свои интересы в уличной торговле имеет целый ряд групп влияния. Одной из основных предположительно называют группу «авторитетных бизнесменов-депутатов Рыльских – Овчинников» (депутат Виталий Рыльских и зампредседателя гордумы Сергей Овчинников). Кроме того, интересы в этом секторе, считают собеседники издания, «имели структуры, может быть, даже связанные с депутатом Госдумы Андреем Барышевым, бизнесменом Александром Махониным и отставниками силовых структур».

Сейчас, отмечают инсайдеры, если силовики начнут разбираться с ликвидацией и обстоятельствами деятельности МАУ «Культурные традиции», у них, по всей видимости, возникнут вопросы, в том числе, и к действующим чиновникам мэрии. «По одной из версий, Шумакова связывали с тремя людьми – Сергеем Овчинниковым, Игорем Лопаткиным (замглавы Челябинска по социальному развитию) и, в меньшей степени, Еленой Мурзиной (замглавы города по экономике и финансам). Если это так, вопросы могут возникнуть и к ним», – поделился своим видением ситуации источник, близкий к мэрии.

Фото: dostup1.ru

При этом наблюдатели отмечают, что после ликвидации МАУ «Культурные традиции» ситуация в этом сегменте не только не стабилизировалась, а наоборот ухудшилась. «Ничего положительно нет. Они наплодили ярмарок, навыдавали разрешений. После чего были ликвидированы. А объекты стоят, и по некоторой информации, до сих пор платят деньги. И тут уже главный вопрос – кому и за что? Муниципальной организации, которая смогла бы официально взимать плату, нет. Встает вопрос, куда уходят деньги, которые должны, по логике, идти в бюджет города?» – размышляет собеседник издания.

Другой источник также вынужден констатировать ухудшение ситуации в Челябинске. «Если раньше только часть денег, по моему разумению, уходила мимо бюджета, то теперь, по всей видимости, все. А речь идет о миллионах. Депутаты предлагали схемы, которые бы позволили выстроить цивилизованную работу по размещению точек торговли, но она предполагает вскрытие бенефициаров бизнеса, а они этого явно не хотят. В том же Магнитогорске удается выстраивать конструктивную политику в этом вопросе, а в Челябинске – нет», – резюмировал осведомленный наблюдатель в думе.

Добавим, что согласно информации системы «Контур.Фокус», бывший глава МАУ «Культурные традиции» Сергей Шумаков на данный момент является руководителем еще одного городского актива – МКУ «Городская среда», которое занимается демонтажем нестационарных торговых объектов. «То есть раньше при его содействии объекты появлялись, а сейчас демонтируются. При этом документы МАУ, которые должны говорить о сделках, исчезли. Сама последовательность таких событий вызывает много вопросов, но получать ответы на них надо силовикам», – заключил собеседник издания в гордуме Челябинска.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: my-sokol.livejournal.com

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вот буряты учитесь у братков

Вот буряты учитесь у братков с Южного Уряла, и, главное, всё при постных-постных минах происходит со всхлипываними, что рабочим нечем зряплату отдавать...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?