В амбициях РМК – потеснить Bellator и UFC. Историческая тяга Урала к боли и крови привлекла гигантов спортивной индустрии

Версия для печати

Екатеринбург и Челябинск становятся мировыми центрами развития единоборств

25 февраля Екатеринбург в очередной раз окажется в эпицентре мировых смешанных единоборств. «Русская медная компания» организует первый турнир Russian Cagefighting Championship, который должен стать реперной точкой в развитии ММА на Урале. Практика организации соревнований по профессиональному боксу и различным видам единоборств в Екатеринбурге уходит корнями еще в конец 1990-х годов, когда была основана компания «Титов Боксинг Промоушенс» (ныне «РМК Боксинг Промоушенс»). Однако с 2016 года уровень турниров, организуемых промоутерами Германом и Алексеем Титовыми, претерпел качественные изменения. С появлением на рынке нового игрока в лице РМК и ее главы Игоря Алтушкина Екатеринбург и Челябинск стали принимать чемпионские бои по наиболее престижным боксерским версиям, а ММА – вербовать тысячи новых перспективных бойцов. Эксперты называют ряд факторов, которые повлияли на резкое усиление позиций Екатеринбурга, а также Челябинска как новых точек притяжения на спортивной карте, однако полагают, что в будущем крупнейшему уральскому промоушену предстоит пройти проверку на прочность в жесткой конкуренции с мировыми лидерами индустрии. А пока за турниром наблюдают Тайсон и Цзю.

Екатеринбург и Челябинск собирают легенды из мира профессионального бокса и ММА. На турниры, которые пройдут 24 и 25 февраля, в качестве почетных гостей и наставников приедут Федор Емельяненко, а также боксеры Майк Тайсон и Костя Цзю, а в качестве хедлайнеров турнира Russian Cagefighting Championship в уральской столице заявлены топовые российские тяжеловесы Сергей Харитонов и Денис Гольцов.

Челябинский боксер Сергей Ковалев защитил три чемпионских пояса в бою против Айзека Чилембы в Екатеринбурге

Шоу, которое может стать первым в собственной серии, организованной «Русской медной компанией», привлекло внимание как российских, так и зарубежных болельщиков, экспертов, промоутеров и СМИ. Тем не менее, турнир такого уровня не является для столицы Урала дебютным. Начиная с 2016 года, РМК в лице своего «спортивного подразделения» – «РМК Боксинг Промоушенс» (RCC Boxing Promotions) – регулярно организует знаковые ивенты. К примеру, в преддверии международной выставки «ИННОПРОМ-2016» на арене ДИВС челябинец Сергей Ковалев успешно защитил пояса чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBA (Super), IBF и WBO в бою с Айзеком Чилембой. В столицу Среднего Урала тогда прилетела глава одного из наиболее авторитетных промоушенов мира Main Events Кэти Дува, а трансляцию вел канал HBO.

В дальнейшем в Екатеринбурге дважды выходил на ринг экс-чемпион мира в тяжелом весе Александр Поветкин, а скандальные обстоятельства, предшествовавшие его поединку с Йоаном Дюопа, привлекли внимание СМИ всего мира. На арене в столице Урала выступали также такие известные боксеры, как Денис Лебедев и Брейдис Прескотт, представители смешанных единоборств Джефф Монсон, Антонио «Бигфут» Силва и Кристиан М`Пумбу.

Взрывной рост популярности профи-бокса и смешанных единоборств эксперты связывают с целым комплексом факторов. По мнению Александра Скаредина, организатора турнира Russian Cagefighting Championship и исполнительного директора Федерации смешанных единоборств Свердловской области, этому способствуют как историческая тяга жителей Урала к противостояниям, так и серьезные ресурсы, вкладываемые в развитие индустрии ММА.

«Абсолютно верно, что Екатеринбург сейчас является столицей ММА в России. Наш край суровый, в таких условиях куется жесткий характер. Уральцы всегда любили бои и турниры. И, конечно, немаловажным фактором явился интерес бизнеса, в первую очередь, «Русской медной компании», вкладывающей серьезные ресурсы в их развитие. Явный рывок произошел в последние два-три года. Вне всякого сомнения, и в этом, и в следующем году Екатеринбург ожидает много ярких событий и в боксе, и в ММА. Игорь Алтушкин не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас мы находимся в поиске новых форматов. Мы не торопим события, посмотрим на дальнейшие планы, в том числе и на основе ближайшего турнира», – рассказал агентству функционер.

Исполнительный директор Федерации смешанных единоборств Свердловской области Александр Скаредин

Сам Александр Скаредин и его коллеги не исключают, в частности, что одним из векторов развития смешанных единоборств, а возможно, и бокса, станет не только серийный принцип проведения турниров, но и введение собственных чемпионских поясов. Тем самым на рынке бойцовской индустрии России и мира появится еще один чемпионат. По мнению собеседников издания, бойцы «РМК Боксинг Промоушенс» уже сейчас способны успешно конкурировать с другими крупными российскими компаниями – Fight Nights, которая также обозначила в прошлом году интерес к Екатеринбургу, M-1 и даже лидирующей, по общему мнению, в стране Absolute Championship Berkut (АСВ).

«Вне всякого сомнения, с приходом «Русской медной компании» на этот рынок у Екатеринбурга и Челябинска появились шансы стать точками притяжения даже не на российской, а на мировой карте ММА и бокса. Это не только турниры, но и открытие в ближайшем будущем Академии единоборств, что придаст подготовке резерва дополнительный импульс. Но следует понимать, что ставя такие амбициозные цели, как экспансия на международные рынки, рано или поздно придется вступить в жесткую конкуренцию с гигантами мировой индустрии. Это Bellator и UFC в смешанных единоборствах, TopRank, Main Events и Golden Boy Promotions и ряд других в боксе. Конечно, сейчас речь о прямой конкуренции не идет. Все перечисленные – империи с миллиардными долларовыми оборотами. Здесь нужны будут и другие ресурсы, и другой уровень бойцов, и другой антураж. Но с учетом того, сколько сделано за сравнительно короткий период, перспективы занять свою нишу у РМК, безусловно, есть», – считает один из федеральных спортивных обозревателей.

Формирование резерва и поиск новых имен нашли отклик среди региональных функционеров, занятых в индустрии смешанных единоборств. Екатеринбург на данный момент является одним из лидеров по числу промоутерских компаний, ведущих спортсменов и организующих для них различные соревнования.

«У каждого в жизни – свое увлечение, в том числе и в спортивном плане. Кто-то идет в хоккей, кто-то сосредотачивается на различных боевых дисциплинах. Считаю, Екатеринбургу повезло, что у нас появился такой человек, как глава РМК. Фактически Алтушкин сделал Екатеринбург столицей единоборств в России, и вдвойне отрадно, что он не стал акцентироваться только на боксе. Ведь у ММА гораздо больше база, в единоборства идут из самых разных видов. Здесь, на Урале, любят боль и кровь в смысле спорта. Очень хорошо, что благодаря такой поддержке нашли настоящих профессионалов своего дела, к примеру, главу группы «Рать» Сергея Трофимова, под руководством которого путь в спорт высших достижений получают молодые бойцы», – говорит представитель одной из промоутерских компаний Среднего Урала.

Сергей Харитонов на открытой тренировке перед турниром Russian Cagefighting Championship в Екатеринбурге

Пока же Екатеринбург готовится встретить участников и зрителей на очередном крупном турнире. Сегодня открытую тренировку провели бойцы, которым предстоит сразиться в поединке-хедлайнере вечера 25 февраля – Сергей Харитонов и Джоуи Бельтран. Российский тяжеловес, известный еще по выступлениям в легендарном промоушене Pride, также отметил популярность единоборств в Екатеринбурге.

«Я не первый раз здесь. В 2016 году должен был пройти мой бой в Екатеринбурге, но по состоянию здоровья мне не дали на это разрешения (Сергей Харитонов восстанавливался после тяжелого поражения в бою с Хави Айялой. – Прим. ред.). Но я выступал здесь раньше, в 2003 году, на «Турнире настоящих мужчин», а также приезжал сюда тренироваться вместе с Федором Емельяненко, когда мы вместе были в Russian Top Team. И я всегда обращал внимание, как здесь популярно самбо, дзюдо, другие виды единоборств», – отметил боец.

Напомним, в рамках турнира Russian Cagefighting Championship пройдет 15 боев с участием известных спортсменов из России, США, Бразилии, Франции, Польши, Украины и Болгарии. А накануне, 24 февраля, в Челябинске свой очередной поединок проведет перспективный уральский боец Иван Штырков, чьим соперником станет поляк Марчин Лазарж.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий и ходом турниров РМК.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?