«Салехардский комбинат» вывозит ресурсы ЯНАО в Китай

Версия для печати

Ямальская компания заявила о запуске нового производства

Одно из старейших предприятий ЯНАО, ООО «Салехардский комбинат», озвучило планы по выходу на зарубежные рынки. Основной акцент компания планирует делать на страны Восточной и Центральной Азии. Для этого рыбоперерабатывающему предприятию понадобится запуск нового производства, и данные управленческие решения, по оценке директора комбината Дениса Малышева, позволят расширить рынок сбыта уже в 2019 году. При этом пока только планируемый выход на экспорт уже повлиял на уровень цен в местном сегменте рынка, а также на планы развития предприятия с уникальным продуктом в регионах России. Сегодня продукцию рыбокомбината активно тестирует Институт космонавтики, традиционные поставщики биосырья – местные предприятия увеличили отгрузку в Салехард на 6%, а компания гарантирует создание дополнительных рабочих мест и, как следствие, увеличение налоговых отчислений. Хотя сегодня на «Салехардском рыбокомбинате» говорят и о проблемах – значительное сокращение квот вылова рыбы артелями представляет существенные риски для всей экономической цепочки, включая добычу, переработку и реализацию.

СМИ («РБК-Тюмень»): В какие страны «Салехардский комбинат» планирует экспортировать продукцию?

Денис Малышев, директор «Салехардского комбината»: В рыбной отрасли пока ни одно предприятие ЯНАО не поставляет продукцию в страны дальнего зарубежья. Мы сейчас ведем работу совместно с окружным Департаментом АПК по выходу на рынки стран Азии. Например, в Китай. Также в будущем будем рассматривать вопросы сотрудничества со странами Евросоюза.

Директор «Салехардского комбината» Денис Малышев

СМИ: Выход на европейский рынок – не основная задача?

Денис Малышев: В Китае ситуация проще. Культура потребления совсем другая. По численности населения – это большая страна. Часть людей – достаточно обеспеченные. Там большие проблемы с экологией, с качественным товаром, а наша продукция изготавливается по последним технологиям и стандартам, проходит семь стадий контроля. На последнем этапе делаются лабораторные исследования. Поэтому как экологический продукт наш товар там будет пользоваться спросом.

СМИ: На экспорт будут идти уже производимые продукты, или же планируется запуск новых?

Денис Малышев: По продукции, которую мы уже производим, готовим документы для выхода на новый рынок. При этом рассматривается вопрос о запуске дополнительного производства. Это будет глубокая переработка рыбы, однако подробности пока сказать не могу. Выход на новые рынки позволит нам закупать у местных рыбодобывающих предприятий дополнительные объемы.

СМИ: За счет каких ресурсов вы планируете пуск нового производства? Это субсидии?

Денис Малышев: Это будут частные инвестиции, которые на первом этапе составят порядка 11 млн рублей.

СМИ: Каковы сроки реализации проекта?

Денис Малышев: Он рассчитан на два года. В этом году будет монтаж оборудования, его пуско-наладка, запуск и начало массового производства, выход на рынок. Расширение рынка сбыта – это уже 2019 год.

СМИ: Как скажется на местном рынке активный экспорт комбината? Потребители в России пострадают?

Денис Малышев: Нет, не пострадают. В 2017 году была проведена серьезная работа «Салехардским комбинатом» и Департаментом АПК автономного округа по доступности продукции и обеспечению продовольственной безопасности региона. И предприятие на 15% снизило цены на продукцию, которая продается через нашу розничную сеть на Ямале.

СМИ: Ваши фирменные магазины работают и в соседних регионах России. Например, в Екатеринбурге. Есть планы по развитию в других субъектах?

Денис Малышев: Нашу продукцию уже знают по всей России. Мы представлены во всех федеральных крупных сетях, например, в X5 Retail Group. Консервы продаем и в Краснодарском крае. В 2017 году заключили договор с «Кавказ регион продукт». Скоро продукция появится в Казахстане.

СМИ: Ваша продукция продается не только в магазинах, но и в ресторанах Москвы. И речь идет о довольно дорогих заведениях. То есть люди заказывают консервы на ужин?

Денис Малышев: Да, но речь не о всей консервации. В основном, это элитная продукция, корюшка, например. Но наши консервы есть не только в магазинах и ресторанах, мы также поставляем их в Институт космонавтики, где проходят подготовку, адаптацию, реабилитацию космонавты.

СМИ: У вас амбициозные планы по зарубежным рынкам. Это значит, что экономические показатели у предприятия хорошие?

Денис Малышев: За прошедший год товарооборот комбината вырос на 20% по отношению к 2016 году, объем глубокой переработки – на 19%. Совокупный объем налоговых отчислений увеличился на 26%. Работу предприятия отметили на разных уровнях. У нас первые места на Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО. Министерство сельского хозяйства России нас отметило за хорошее качество. Я считаю, это достаточно существенные показатели работы за один год.

СМИ: Какую планку поставили себе на 2018?

Денис Малышев: Рост выручки от прошлого года на 10%. Увеличим закуп рыбы у местных предприятий минимум на 6%. Будут созданы дополнительные рабочие места. Как следствие – увеличатся налоговые отчисления.

Фото: «Комсомольская правда»

СМИ: Вылов белой рыбы на Ямале ограничен квотами. Для вашего производства объемов сырья хватает?

Денис Малышев: Было бы неплохо, если бы мы вообще перешли на белую рыбу. Но мы в 2017 году перестроились под существующие реалии. И сейчас из белой рыбы у нас 30-35% продукции. Раньше этот показатель находился на уровне 50-60%. Но тогда общие объемы производства были намного меньше. Скажем, до прихода новых акционеров, в 2013 году, выручка был 200 млн рублей. Сейчас она составляет 365 млн рублей. Увеличение квот было бы хорошо для всех. В том числе для тех, кто добывает рыбу.

СМИ: А муксун где закупаете? Вылов этой рыбы на Ямале запрещен.

Денис Малышев: Есть субъекты Российской Федерации, например, Якутия, где по квотам в минимальных объемах в 2017 году разрешался вылов муксуна.

СМИ: В июне начнет действовать новая система ветеринарного освидетельствования «Меркурий». Новая практика не станет причиной удорожания продукции?

Денис Малышев: Изначально программа должна была начать работать с 1 февраля. Так как большинство хозяйствующих субъектов были не готовы, ее старт отложили до лета. На первый взгляд, программа улучшит работу переработчиков. На самом деле – усложнит, так как времени на ветеринарное освидетельствование будет уходить гораздо больше. Но на цене это не отразится. Впрочем, уровень цен зависит от себестоимости продукции, конъюнктуры рынка. Выше рынка, несмотря на высокое качество продукции, мы подняться не можем. Спрос рождает предложение. Мы работаем над своими издержками, правильным выстраиванием всех циклов производства. В настоящее время себестоимость остается на прежнем уровне, а выручка растет.

Фото превью: ТАСС

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?