Прокуратура ХМАО зафиксировала аварий на 1 млрд рублей. А экологи ищут границу между коррупцией и халатностью чиновников

Суммарно нефтяники вложили в экологические мероприятия около 6 млрд

Природнадзор ХМАО-Югры заявил об улучшении экологической обстановки по основным показателям: атмосферный воздух, состояние водных объектов, площадь нефтезагрязненных земель и количество несанкционированных свалок. По данным ведомства, удалось значительно снизить число разливов и ликвидировать нелегальные полигоны отходов. Однако, несмотря на положительную официальную статистику, экологическое сообщество указывает, что картина далека от идеальной. Многие данные, например, площадь нефтезагрязненных земель, невозможно установить корректно, а несанкционированные свалки, несмотря на их ликвидацию, каждый год появляются практически в равном объеме. В прокуратуре также отмечают по-прежнему высокую аварийность на трубопроводах, большое число нарушений законодательства со стороны предприятий ТЭК и, как следствие, значительный ущерб окружающей среде. Только за 2017 год отраслевые организации нанесли экосистеме ХМАО ущерб более чем на 1 млрд рублей. А пока глава местного Природнадзора сообщает об успехах своего ведомства и улучшении экологического климата, экологи фиксируют все новые экопреступления, оставленные без внимания, полную безответственность чиновников и незаинтересованность надзоров, зачастую граничащую с коррупцией и лоббизмом интересов отдельных компаний.

Согласно официальному отчету Природнадзора Югры за 2017 год, «в ХМАО наблюдается стабильное улучшение экологической обстановки». Так, согласно статистике ведомства позитивные тенденции отмечаются в основных сферах: состоянии атмосферного воздуха, площади нефтезагрязненных земель и количестве несанкционированных свалок.

По заявлениям структуры, отмечено снижение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в водных объектах. В районах нефтедобычи снижение составило с 2-3 до 0,5-0,8 ПДК. Основным видом воздействия на землю также являются нефтяные разливы в зонах трубопроводных веток. За 2017 год зафиксировано 3514 инцидентов. В целом с 2010 по 2017 год количество аварийных случаев сократилось на 20%.

«Со всеми крупными нефтегазодобывающими компаниями заключены соглашения о сотрудничестве с правительством ХМАО-Югры. Компаниями в 2017 году в природоохранные и природовосстановительные мероприятия инвестировано порядка 81,9 млрд руб. За последние 7 лет площади нефтезагрязненных земель сократились на 41% (с 5606 га в 2010 году до 3314,3 га в 2017 году), говорится в отчете. По данным регионального кадастра отходов, ежегодно в Югре образуется порядка 5 млн тонн отходов, из которых около 80% приходится на сектор нефтегазодобычи. По итогам 2017 года доля использованных, обезвреженных отходов в общем объеме составила 75%. Хотя эта цифра уже радует чиновников-экологов.

«Положительная тенденция достигнута за счет активной работы предприятий. В 2017 году копаниями инвестировано 6 млрд рублей в переработку буровых отходов в техногенный грунт с его последующим использованием при строительстве и ремонте кустовых оснований и других технологических площадок, автомобильных дорог, рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель, полигонов ТКО, ликвидации шламовых амбаров, гидроизоляции и укреплении поверхностей для предотвращения опасных экзогенных процессов», – поясняют в Природнадзоре.

Также в отчете указывается, что за минувший год реализованы меры в части обращения с отходами, в том числе по ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципальных образований. За 2017 год выявлено 1245 таких объектов, из них 1179 – на землях населенных пунктов, а 66 – на землях лесного фонда.

«Муниципалитеты реализуют «дорожные карты» по ликвидации несанкционированных свалок, выявленных по результатам контрольных мероприятий Природнадзора Югры, мониторинга интерактивной карты проекта ОНФ «Генеральная уборка», а также выявленных местными властями. В течение 2017 года ликвидировано 874 свалки, в том числе 818 на землях населенных пунктов, 56 – на землях лесного фонда. Напомним, по госпрограмме в ХМАО предусмотрена реализация 5 инвестпроектов по созданию межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки отходов в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нягани», – говорится в документе.

Между тем экспертное экологическое сообщество, как и органы надзора, указывает, что, несмотря на все озвученные положительные тенденции, зачастую встречаются подводные камни, а иногда – и вовсе манипуляция статистическими данными.

По словам председателя МОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, проблема несанкционированных свалок и загрязнения земель нефтепродуктами, вопреки заявлениям Природнадзора, еще далека от решения.

«Ведомство отчитывается о ликвидации определенного числа свалок, однако сколько их появляется, никто не считает. На данный момент нет стройной системы, позволяющей находить их. Проблема станет очевидной, как только сойдет снег. Обычно число ликвидируемых и новообразовавшихся объектов сопоставимо, что не позволяет решить проблему. Основная причина таких отходов в том, что предприятия не хотят платить за вывоз отходов на легальные полигоны, которых и без того катастрофически не хватает», – отметил собеседник издания.

Сергей Виноградов также уточнил, что показатель площади нефтезагрязненных земель, который, по данным Природнадзора, сократился почти вдвое, также далек от истины. Дело в том, что для разных типов почв разработаны отдельные нормативы загрязненности, а по какому из них делались замеры, установить невозможно.

«Так или иначе, все земли, которые были загрязнены, не становятся идеально чистыми. Существуют определенные нормативы содержания загрязняющих веществ для разных типов почв. Однако никто не говорит, где именно брались пробы, что позволяет манипулировать статданными», – резюмировал глава «Зеленого фронта». Неутешительные данные приводят и в прокуратуре ХМАО. По информации надзорного ведомства, за 2017 год предприятия топливно-энергетического комплекса нанесли окружающей среде ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей. Нарушения природоохранного законодательства выявляются на всех этапах нефтедобычи, начиная с поиска месторождений, обустройства промыслов и нефтяных площадок до транзита нефти.

«Большая часть эксплуатируемых предприятиями ТЭК сооружений относится к категории опасных. Аварии на таких объектах нередко приводят к серьезному загрязнению окружающей среды, а порой и человеческим жертвам. За последние 2 года в данной сфере выявлено почти 1,5 тысячи нарушений законов. По решениям судов предприятия ТЭК возместили ущерб на 518 млн рублей. Ежегодно на трубопроводах происходит до 3 тысяч аварий, которые приводят к загрязнениям почвы и водных объектов. Большинство ЧП возникает из-за изношенности трубопроводов, более 50% сетей эксплуатируется сверх нормативного срока. Кроме того, на нефтяных промыслах округа ежегодно сжигается до 1,5 млрд кубометров попутного газа», – заявили в надзорном ведомстве.

Помимо прокуратуры ХМАО, о возможных случаях халатного бездействия отдельных чиновников Природнадзора заявляют и местные экологи. Так, в списке экологического бедствия выделяют вопиющие случаи, по странным причинам незамеченные госэкологами: нелегальное шламохранилище на производственной площадке ООО «Эковизион» в водоохраной зоне реки Вах, свалку бурового шлама в районе кустовой площадки №1253 – наследие «ТНК-BP», складированные ЗАО «Росэкопромпереработка» отходы в районе 202-го куста Приобского месторождения, крупнейшую свалку в районе железнодорожной станции №2 Нижневартовска, а также хранилище производственных отходов на территории базы ОАО «Грант».

Кроме того, эксперт Анатолий Криста указал на свалку использованных автопокрышек ООО «Березка», недостроенные КОСы, нелегальный полигон ТКО в селе Покур, а также нефтезагрязнения в районе трубопровода «Нижневартовского ГПК». Неспособность руководства Природнадзора Югры, как полагают экологи, решить закоренелые проблемы наталкивает участников самых различных общественных организаций на размышления о возможной заинтересованности «известных чиновников ведомства». Кроме того, собеседники не исключают, что «за бездействием вполне могут скрываться или халатность, или интересы отдельных коммерческих структур, например, компаний нефтегазосервиса и близких нефтяникам компаний».

По информации «Гринпис России», проблема разливов нефти усугубляется тем, что далеко не все такие случаи предаются огласке, значительная часть может быть либо не замечена надзорными органами, либо скрыта подрядами нефтяных компаний или самими добывающими предприятиями. Так, по данным Минприроды РФ, ежегодно в стране разливается до 1,5 млн тонн нефти, в то время как аналитика «Гринпис» говорит, что этот показатель в 3 раза выше – 4,5 млн тонн. Примечательно, что сами нефтяники декларируют только 5 тыс. тонн.

«Точная цифра никому не известна. Нефтяные компании сообщают далеко не обо всех разливах, а надзорные органы зачастую не следят за ситуацией. При этом нефтяные компании, Росприроднадзор и Минприроды дают совершенно разные цифры, которые, к тому же, в разы меньше экспертных данных. Согласно официальной статистке, причина около 97% всех аварий на нефтепроводах в России – коррозия труб, которая происходит из-за изношенности оборудования и неправильной эксплуатации. Многим трубопроводам больше 30 лет, тогда как безаварийный период их использования составляет 10-20 лет», – указывают в экоорганизации.

В качестве еще одного фактора «Гринпис» приводит слабое законодательство, которое фактически создает добывающим компаниям условия для безнаказанности. «Самое страшное, что грозит компании в случае разлива, это штраф в несколько десятков (в редких случаях – сотен) тысяч рублей за то, что она не сообщила об аварии своевременно», – резюмируют экологи «Гринпис».

Напомним, только в конце прошлого года зарегистрировано несколько значительных разливов. Так, экологи обнаружили загрязнение нефтью прибрежной зоны на территории деятельности «дочки» «Сургутнефтегаза», однако ответственности за это компания не понесла – надзор прекратил производство по делу. Также в сокрытии серьезной утечки был уличен «ЛУКОЙЛ». Ранее экологи сообщали о разливе нефти в акватории реки Урьевский Еган вблизи Лангепаса и в пойме реки Ванъеган. Загрязнение связали с деятельностью «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». В целом под Лангепасом было обнаружено 25 га загрязненной земли.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни