Материальную базу детсадов Кургана обеспечат деньгами родителей. В гордуме заговорили о манипуляциях

Версия для печати

Городских чиновников заподозрили в поборах

Социальную сферу Кургана ждет очередная волна конфликтов. Городские власти отстранились от обеспечения материальной базы дошкольных образовательных учреждений и занялись «чем-то, похожим на поборы». Появление в публичной плоскости информации о том, что средства, поступающие на содержание детей, по всей видимости, идут не по целевому назначению, уже вызвало всплеск недовольства со стороны общественности и ряда представителей муниципальной думы Кургана. И если одни члены депкорпуса говорят об обязанности города платить за содержание имущества детсадов, находящихся на бюджетном обеспечении, то вторые – о манипуляциях чиновников, которые зачастую вообще происходят в обход парламента. При этом эксперты указывают, что столица Зауралья является чуть ли не единственным муниципалитетом региона, где зафиксирован процент невозврата оплаты услуги в случае болезни или отсутствия в саду ребенка. Наблюдатели не исключают, что именно эти деньги по каким-то причинам направляются на пополнение защищенных статей бюджета.

Общественность столицы Зауралья, Кургана, намерена привлечь внимание прокуратуры к развивающемуся конфликту в социальной сфере. Очередным поводом для недовольства деятельностью городских властей вызвала информация, что средства, взимаемые с родителей за содержание детей в детских садах, идут на поддержание и развитие материальной базы дошкольного образовательного учреждения, «а бюджет Кургана на содержание не распространяется».

«Это возмутительный факт, и если он подтвердится, на него обязательно должна отреагировать прокуратура. Это не обязанность родителей – платить за содержание имущества муниципального детсада. Хватит с них того, что постоянно в этих учреждениях действует практика благотворительной помощи. То собираются средства на игрушки, то на какой-то инвентарь. Для многих родителей это уже стало нормой, поскольку все понимают, в каком положении муниципальные детские сады. При этом современные образовательные требования диктуют свои правила, которые требуют денежных вложений. Однако недостаток средств не должен быть поводом для того, чтобы средства для содержания детей уходили не по назначению. В любом случае мы будем разбираться в этом вопросе», – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Мария Колчеданцева.

Фото: do.edu.ru

Отметим, первыми о проблеме заявили в телеграм-канале «Курганский дед». В частности, со ссылкой на мэрию Кургана указано, что, оказывается, на средства, предназначенные для содержания детей, приобретается постельное белье, шторы, полотенца, подушки и матрасы, чистящие и моющие средства, спецодежда для персонала, карнавальные костюмы, а также мебель для спальни и посуда. «Если правильно понимать, то все расходы, связанные с оборудованием детских дошкольных учреждений, чиновники покрывают именно из оплаты родителей. Что здесь не так? Муниципальные детские дошкольные учреждения свою материальную базу создают и поддерживают не за счет платных услуг, а за счет бюджета. Иначе как соответствовать требованиям лицензирования и СанПиН? Это везде так, но не в Кургане»,– сообщает телеграм-канал.

Сегодня внимание общественности привлекло и постановление горадминистрации, которое обязывает родителей платить за содержание ребенка даже в случае его болезни. Так, согласно 4 пункту данного документа, «родительская плата вносится в установленном размере ежемесячно до 15 числа текущего месяца в следующем порядке: 40% от установленного размера родительской платы вносятся независимо от количества дней посещения ребенком муниципального дошкольного образовательного учреждения».

Как оказалось, данная мера действует только в Кургане, что, кстати, признают и профильные чиновники горадминистрации. При этом управленцы заявляют о ее полной правомерности. Так, по словам заведующей отделом дошкольного образования Департамента социальной политики Валентины Пузыревой, практика 40% процентов внедрена еще в 2013 году, когда администрация приняла два постановления о размере платы и порядке взимания.

«По закону учредитель имеет на это право. Однако многие граждане не понимают, как так ребенок болеет, а с них берут средства. Поэтому периодически этот вопрос возникает в повестке. При этом, когда принималось данное решение, власти руководствовались экономическими расчетами. Многие дети могут не посещать детский сад, а мы несем расходы. В любом случае принятые постановления не нарушают нормы действующего законодательства, что подтверждено судебными решениями», – говорит чиновница.

Впрочем, Валентина Пузырева так и не смогла пояснить, на каком основании плата на содержание детей идет на обеспечение материально-технической базы детских садов. После заданного изданием вопроса она предпочла вести диалог через официальный запрос.

Спорной ситуацией сегодня заинтересовались и несколько представителей городской думы. При этом в депкорпусе отметили, что это решение администрации не обсуждалось в горпарламенте. «К сожалению, мы не можем оперативно отследить все манипуляции, которые совершают чиновники мэрии, поскольку некоторые из них не выносятся на обсуждение думы. Думаю, данный прецедент станет поводом, чтобы депутаты поинтересовались у ответственных сотрудников, за счет каких средств пополняется материальная база детских садов», – прокомментировали члены гордумы.

Фото: Александр Алпаткин

Между тем, оценивая ситуацию, представители профессионального сообщества говорят о том, что местные власти сегодня всеми способами пытаются переложить финансовую ответственность за обеспечение муниципальных дошкольных образовательных учреждений на плечи родителей.

«Однако от этого ситуация лучше не становится. Как не хватало в детсадах персонала, так и не хватает. И, в первую очередь, это касается сферы обслуживания – нянечек, уборщиков и поваров. Их ставки оплачиваются настолько мизерными зарплатами, что люди просто не идут на эту работу. При этом мы видим, что в отличие от областного центра, где бюджетная обеспеченность значительно больше, чем в других населенных пунктах, постановления администраций, например, Шумихи и Шадринска, полностью освобождают родителей от оплаты за дни, когда ребенок не посещал детский сад по причине болезни. Неужели их бюджет настолько обеспечен, чтобы не принимать такие постановления, как в Кургане? Но все же главным вопросом остается, на что они тратят полученные средства? По всей видимости, власти города отстранились от обеспечения детских дошкольных учреждений и занялись поборами», – добавил собеседник издания, знакомый с публикацией «Курганского деда».

Добавим, со своей стороны интернет-газета «Правда УрФО» направила обращение в прокуратуру Кургана с просьбой оценить законность действий чиновников городской администрации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Алпаткин

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?