Дубровский заметил тревогу и недоверие и пригласил челябинцев в «зеленую экономику»

Губернатор обозначил векторы развития Южного Урала

Глава Челябинской области Борис Дубровский сегодня обозначил задачи для региональных властей на 2018 год. На данный момент экономические показатели субъекта позволяют аналитикам строить позитивные прогнозы, однако для перехода к новому этапу Южному Уралу предстоит преодолеть мощный кадровый голод, медленные темпы смены экономической парадигмы и ряд других системных проблем, формировавшихся годами. Одна из ключевых задач – улучшение экологической обстановки, являющейся одной из наиболее болезненных тем для населения. Как подчеркивают депутаты Заксобрания региона, долгосрочные меры правительства в этом вопросе не в полной мере отвечают запросам жителей, «желающих жестких решений». Впрочем, Дубровский заявил свою позицию, «что такие вопросы на митингах не решаются», и параллельно озвучил, сколько бизнесу надо будет вложить «в зеленую экономику», особо выделив при этом «Фортум», который не спешит заключать экологическое соглашение с властями. Отдельное внимание глава региона уделил инфраструктурному наследию, которое субъект может получить от крупных международных мероприятий. Впрочем, в оперативной повестке все же более насущные вопросы: экология, долгострои, целый узел проблем в областном центре, рекультивация Коркинского разреза и результаты, которые регион покажет на выборах президента.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 21 февраля, выступил с ежегодным посланием Законодательному собранию, в котором подвел итоги 2017 года и обозначил ряд приоритетных задач на год текущий. Примечательно, что свое выступление чиновник начал ни с цифр по экономике или трансляции социальных успехов, а с темы экологии, являющейся одной из самых значительных болевых точек для промышленной территории.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Дубровский подчеркнул, что ему понятна активность населения в экологическом вопросе, и добавил, что «именно отношение людей стало катализатором многих региональных инициатив». При этом губернатор сразу же дал понять, что не вся активность носит конструктивный характер. «Почему я говорю об этом? <…> Убежден: вопросы подобного масштаба должны решаться профессиональными инструментами. У нас есть вполне рабочие и эффективные площадки для диалога. <…> Ответы на эти вопросы никогда не будут найдены на митингах, поэтому они наносят имиджевый урон нашему региону. Четко заметны попытки посеять тревогу и неверие в будущее области у молодежи. К счастью, это не удается», – заключил глава Южного Урала.

Свои слова губернатор иллюстрировал цифрами, противопоставив их «домыслам», что население покидает регион, в том числе по экологическим причинам. «Население напротив – растет. Только за прошлый год челябинцев стало больше на 3403 человека, из них 1123 – за счет естественного роста и 2280 человек приехали сюда жить и работать. И я рассчитываю, что в этом году положительная динамика сохранится», – отметил Дубровский.

Закрепил свои тезисы глава региона, озвучив конкретные шаги, которые принимаются правительством для улучшения экологической обстановки. «В рамках выполнения поручений президента по итогам Госсовета 2016 года реализованы мероприятия по созданию кластеров для переработки твердых коммунальных отходов, сводных томов расчетов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрению новых природоохранных практик на производстве», – рассказал Дубровский.

Со слов губернатора, на «Магнитогорском металлургическом комбинате» (ММК) приступили к масштабной программе «Чистый воздух». Челябинские предприятия «Мечела», к которым, как сообщала «Правда УрФО», не единожды возникали претензии со стороны экологов и органов власти, по словам Бориса Дубровского в ближайшие два года направят на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей. «К процессу подключились «Челябинский цинковый завод», «Челябинский электрометаллургический комбинат», предприятия группы «Энергопром», – отметил губернатор, добавив после паузы, что очень «ждет «Фортум» с его угольной генерацией».

Дубровский также обратил внимание на меры стимулирования: закон о льготах на движимое имущество и вероятные льготы на транспортный налог. Первые должны дать толчок корпоративным природоохранным программам, вторые – подтолкнуть автовладельцев к переходу на экологичные виды топлива. Завершая этот блок, губернатор подчеркнул, что охрана окружающей среды остается приоритетом в работе правительства, а в 2018 году начнут решаться ключевые задачи, копившиеся десятилетиями – рекультивация Коркинского разреза и челябинской городской свалки.

Среди прочих проблемных для области вопросов губернатор достаточно подробно остановился на ситуации с обманутыми дольщиками. «К сожалению, эта проблема с глубокими корнями у нас не решена в полной мере. Тем не менее, постепенно наводим порядок», – констатировал Дубровский, отметив, что в 2017 году достроено и заселено 13 проблемных домов, в том числе 10 домов компании «Гринфлайт». Одновременно в повестку, впрочем, вошли недострои «Речелстроя». В 2018 согласно планам правительства, будет введено 20 проблемных многоквартирников – жилье получат 4,4 тыс. дольщиков.

«Сейчас региональным органам власти дано право разрешать строительство с привлечением средств граждан только финансово устойчивым компаниям. Считаю, что это позволит избежать впредь многих проблем, которые возникали в прежний период», – резюмировал губернатор.

Политологи, говоря о сегодняшних заявлениях главы региона, называют выступление «рабочим и консервативным». «Цели ясны, задачи поставлены и постепенно решаются», – отмечает Александр Мельников. При этом эксперт подчеркивает, что нынешнее послание было, наверное, самым позитивным из пяти, с которыми выступал Дубровский, что обусловлено, в первую очередь, определенным ростом экономической базы.

Как отметил сегодня губернатор, в 2017 году после двухлетнего спада начал расти индекс промышленного производства (ИПП). По итогам года он составил 105,3%. Базовыми отраслями остались металлургия и металлообработка – их доля в объеме отгрузки продукции – порядка 60%. Положительную динамику показали машиностроители и предприятия ОПК. Рост также фиксировался и в сельском хозяйстве. При этом лидерами прошлого года стали секторы, которые находятся в тени базовых отраслей. 20% прирост показало производство мебели, на 7% увеличилось изготовление обуви. Согласно расчетам правительственных экспертов, в 2018 году тенденция выхода экономики из кризиса продолжится, в частности, к январю 2017 г. ИПП вырос уже почти на 15%.

При этом губернатор подчеркнул, что развитие базовых отраслей должно быть синхронизировано с ростом доли инновационной продукции и внедрением цифровой экономики. Глава региона обратил внимание на обостряющуюся борьбу за инвесторов, в качестве точек роста обозначив кластеры, ТОСЭРы, комплексную политику в поддержке малого и среднего бизнеса и сопровождении инвестпроектов.

Зафиксировал Дубровский и определенные достижения в бюджетной политике. Общая сумма доходов консолидированного бюджета региона за 2017 год составила 178 млрд рублей, увеличившись на 9%. Как подробно сообщала «Правда УрФО», в прошлом году впервые за пять лет бюджет был исполнен с профицитом, объем его после всех уточнений составил 7 млрд рублей. Государственный долг субъекта сокращен с 28,5 млрд рублей до 15,6 млрд рублей (на 45%), в том числе за счет полного погашения займов в банках. Это, в свою очередь, позволило области рассчитывать на новые вливания в инфраструктуру и бюджетную сферу.

«В прошлые годы послания отличались большим количеством отсылов к непростой социально-экономической ситуации в стране. В этом году ничего подобного не было: никаких оправданий, никаких упоминаний кризисных явлений. У Дубровского была возможность опираться на цифры, говорящие о росте, и именно на этом было построено выступление», – комментирует сегодняшний отчет губернатора политолог Александр Мельников.

При этом собеседники издания среди депутатов, присутствовавшие на мероприятии, отмечают, что в регионе сохраняются системные проблемы, формировавшиеся долгое время, и не все из них были раскрыты Дубровским. «Первый вопрос – это кадровый коллапс, в первую очередь на уровне муниципалитетов. Зачастую просто нет специалистов, способных соответствовать современным требованиям. Из-за этого в территориях, у каждой из которых свои проблемы, работа тормозится. Второе – это комплекс системных вещей в Челябинске: общественный транспорт, метро, экология опять же. В областном центре сконцентрировано очень много проблем для региональной власти. Жаль, что губернатор не прошелся по ключевым муниципалитетам с разбором ситуации в них», – отметил собеседник издания.

Другой парламентарий подчеркнул, «что действия властей в области решения экологических вопросов не в полной мере соответствуют запросам населения. Люди хотят жестких мер, хотя, возможно, и понимают, что такие системные вещи просто не решаются. С этим запросом тоже надо что-то делать».

Фото: vostokphotos.ru

Кроме того, депутаты Заксобрания региона обратили внимание, что положительная динамика экономики, о которой говорил губернатор, в большей степени обеспечена базовыми отраслями, а смена экономической парадигмы происходит достаточно сложно и медленно.

Председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко, анализируя доклад губернатора, отметил, что главой региона озвучены промежуточные итоги, которые, впрочем, формируют уверенную базу для развития. «С сожалением отмечу, что тема развития въездного туризма по-прежнему не значится в приоритетах региональной правительственной повестки. И совершенно напрасно, поскольку возможности для этой отрасли у нас есть», – добавил Минченко.

Особое место в выступлении Дубровского было уделено международным и федеральным проектам, которые сформируют инфраструктурное наследие для Челябинской области. Среди них традиционно обозначены строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург, которая должна быть вписана в транспортный коридор «Евразия». Также выделены саммит стран ШОС и БРИКС, к которым готовится Южный Урал, и ряд других мероприятий: Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса, Российско-Киргизская межрегиональная конференция, 5-й Всероссийский медиафорум. «За площадки под всевозможные «ЭКСПО» идет мировая борьба, и мы не должны в этой борьбе быть аутсайдерами», – отметил губернатор.

Впрочем, завершил свое выступление Борис Дубровский не долгосрочными планами, а приближающимися выборами. Обратившись к жителям Челябинской области, глава региона призвал посетить 18 марта избирательные участки, показав «достойный результат участия в выборах президента».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: пресс-служба губернатора Челябинской области

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни