Турчак приехал в Екатеринбург за пониманием. «Единая Россия» пытается укрепить финансовое влияние

Перед выборами президента партия начала пиарить новый проект

«Сегодня публично о политике ни слова» – «Единая Россия» втягивает промышленников Свердловской области в новый партпроект «Локомотивы роста», призванный продвинуть выпуск новых разработок в различных отраслях. В Екатеринбурге его презентацию приурочили к визиту секретаря генсовета партии «ЕР» Андрея Турчака, а также замминистра финансов РФ Андрея Иванова и замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. По признанию региональных чиновников, посвященный партпроекту одноименный форум в Екатеринбурге проводился «буквально с колес». Тем не менее, представители регионального правительства воспользовались визитом федеральных чиновников и за кулисами форума провели переговоры о «требуемом выделении нескольких миллиардов рублей на поддержку промышленности в Свердловской области». Впрочем, несмотря на общее одобрение участников форума, перед финальной презентацией в марте отобранным проектам будет необходима существенная доработка. Никто конкретных денег из федерального бомонда региону обещать не стал, а ответственность за реализацию промпроектов традиционно возьмет на себя команда Куйвашева.

«Единую Россию» отодвинули от активной работы на президентской кампании, и у функционеров появилась возможность закрепить в сознании электората свою сопричастность к крупным промышленным проектам в регионах. Именно так сегодня характеризуют активность партии власти политологи, оценивая «Локомотивы роста». Форум, по задумке призванный выявить наиболее перспективные для господдержки промышленные проекты в УрФО, «единороссы» соорганизовали в Екатеринбурге буквально за полторы-две недели. Сжатость сроков сами партийцы объяснили желанием приурочить мероприятие к приезду федеральных чиновников и секретаря генсовета партии Андрея Турчака.

Ранее, после проведенной ревизии партпроектов в «ЕР», их число было сокращено, а в политобъединении сформировался запрос на подготовку новых инициатив, которые возможно будет представить в правительстве РФ и включить в бюджет на ближайшие годы.

«Сегодня наша партия должна быть политическим лоббистом для укрепления и развития ваших производств. Это невозможно сделать без актуальной информации с мест, без реального понимания текущей повестки. Мы надеемся, что по результатам итоговой мартовской сессии мы увидим реальные проекты, которым сможем оказать поддержку», – обратился к участникам форума Андрей Турчак.

В УрФО, по словам форумчан, предварительно рассмотрено свыше сотни концепций развития различных производств. В результате из них на региональный форум вынесли чуть более 30, а на федеральном мероприятии 2 марта представят 7-8. Какие-то, может быть, даже получат поддержку из госбюджета, как полагают участники, уже с 2019 года.

Пока в регионах формируют списки потенциальных претендентов. Так, например, члены секции атомной промышленности рассматривали проекты создания реактора БН-1200, на строительство которого требуется более 100 млрд рублей, строительства тепловых подземных теплостанций по 300 мВт, что тоже обходилось не дешево, а также выпуск гамма-терапевтических аппаратов (применяются в лучевой терапии) и источников питания для них. При этом выбор в пользу последней разработки для участников обсуждения в рамках тематической секции был очевиден – решение вопроса о строительстве БН-1200, по признанию специалистов Белоярской АЭС, и без того стояло в планах к 2027 году, а предложенные учеными УрФУ подземные теплостанции, как оказалось, нуждались в презентациях перед инвесторами.

Выпуск гамма-терапевтических аппаратов (ГТА), который, по словам представителей снежинского центра ядерной медицины, намерено наладить ПО «Маяк», требует госзаказа на эти приборы – в настоящее время медучреждения России обеспечены ими лишь на 50% (всего в стране 130 ГТА). Так же нет средств на выпуск опытных образцов и серийного производства. Впрочем, детально посвятить в эти вопросы участников форума медики не смогли, а представителей ПО «Маяк» на заседании не было. Тем не менее, проект отмечен и будет представлен на федеральном уровне.

Неидеальны оказались выступления участников и на других площадках форума. Например, «Северский трубный завод», вместо конкретного перспективного проекта, представил детальный отчет об уже вложенных инвестициях в производство. «НПО автоматики им. академика Семихатова», в отличие от многих участников, представило в значительной степени проработанный проект двигателя на сжиженном газе.

«На сегодняшний день в России не выпускают двигателей 400-500 лошадиных сил. Их выпускает, например, «Мерседес». Мы 2 года назад стали анализировать рынки сбыта для «НПО автоматики», нашли компанию со своей разработкой и создали с ней совместное предприятие «Уральские газовые моторы». Сейчас мы работаем с «БелАЗом», там проходят испытания наших двигателей. Мы уже разработали новый двигатель под стандарт «Евро-5» для тягачей. Наша задача – сделать двигатель на сжиженном газе. Для запуска мелкой серии до 50 штук требуется около 300 млн рублей. Российский рынок может потребить 200 машин в год. Наш двигатель обойдется в три раза дешевле западных аналогов. От государства нам нужно попасть в какую-нибудь программу, субсидирование потребителей этих машин», – презентовал проект Андрей Мисюра. При этом руководитель признал, что проблема в развитии производства мощных газовых двигателей связана еще и с отсутствием заправочной сети. Несмотря на это, проект был поддержан участниками, как перспективный.

Также на федеральном форуме будут представлены планы «Усть-Катавского вагоностроительного завода» по выпуску цифрового трамвая, разработки «Уральского оптико-механического завода» по оснащению медпунктов, частей МЧС и других организаций портативными дефибрилляторами. Последний проект ранее был поддержан губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который на форуме предпочел сосредоточиться на конкретных мерах поддержки бизнеса.

«Во-первых необходимо унифицировать меры поддержки в разных регионах. И пользуясь тем, что здесь находится замминистра промышленности РФ, от лица всех промышленников попросить сохранить Фонд развития промышленности и реализацию специнвестконтрактов. Эти меры поддержки дают реальный эффект», – заявил глава региона.

Впрочем, детально представители свердловского правительства провели переговоры с федеральными чиновниками за закрытыми дверями. Как рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, замглавы Минпромторга Виктору Евтухову было представлено несколько проектов промпредприятий, а в качестве меры поддержки ожидают предоставления для них субсидий.

Региональные чиновники также презентовали федеральным коллегам проект ОЭЗ «Титановая долина», который, несмотря на критику участников в связи с отсутствием инфраструктуры для обучения и проживания сотрудников новых предприятий в Нижней Салде, получил общее одобрение. По словам руководителя УК «Титановая долина» Артемия Кызласова, сейчас в экономической зоне достраивается инфраструктура, и в ближайшее время подготовленная площадка будет сдана. Однако теперь требуется еще 1,6 млрд рублей на строительство железной дороги. Переговоры о выделении средств чиновники регионального правительства продолжат в Москве уже на следующей неделе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Владимир Мартьянов

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни