Жителей ЗАТО «Росатома» назвали жертвами технологий «оранжевых революций». В Озерске проблему медобеспечения превратили в политическую акцию

«Единороссы» показали некомпетентность в работе с протестно настроенным населением

Конфликт вокруг задержек зарплат в медсанчасти Озерска и деятельности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в закрытом атомном городе получил политический окрас. Совпавшее с системным сбоем работы бухгалтерии медсанчасти (ЦМСЧ), о котором было заявлено накануне, проявление коллективного недовольства медобеспечением города, впоследствии растиражированное рядом СМИ, городские депутаты сочли спланированной политической атакой в преддверии избирательной кампании. Основные дивиденды от нее, по мнению политологов, могут получить оппозиционные силы, «если у них получится возглавить протестно настроенные группы». На конфликте попытался повысить свой рейтинг и депутат Госдумы «единоросс» Владимир Бурматов, что вызвало также негативные отзывы со стороны депутатов, а политологов заставило задуматься о необходимости усиления позиции ЕР в территории. В свою очередь, депутаты городской думы Озерска и вовсе усмотрели в активности части населения признаки технологий «оранжевых революций».

Сотрудники центральной медсанчасти №71 в Озерске Челябинской области (ЗАТО ГК «Росатом») с опозданием на 5 дней полностью получили зарплату за январь. Задержка в начислении возникла в связи со сбоем программного комплекса, используемого бухгалтерией медсанчасти. ЦМСЧ продолжает работать в штатном режиме, хотя персонал по-прежнему активно обсуждает инцидент и произошедшие вслед за ним события. Критика гражданами системы здравоохранения Озерска и деятельность ФМБА были обсуждены на совещании между депутатами местной думы, федеральным агентством, администрацией и представителями населения.

Фото: Владимир Беляев / ozersk.ru

Заместитель главного врача ЦМСЧ №71 Сергей Воронин рассказал «Правде УрФО», что до января выплаты зарплат производились в стабильном графике: 25 числа оплачиваемого месяца перечислялся аванс, 10 числа следующего месяца – оставшаяся часть зарплаты. В конце декабря сотрудники получили зарплату за этот месяц и премию по итогам года в размере полутора должностных окладов.

«У нас хороший уровень зарплат. За четвертый квартал полностью выполнены показатели «дорожной карты» по оплате труда в соответствии с «майскими указами» президента. 25 января сотрудники, как обычно, получили аванс. 10 февраля выпадало на субботу, поскольку это выходной, ожидали остальных выплат в понедельник. От ФМБА средства были направлены своевременно. Но дело в том, что в течение 2017 года наша бухгалтерия переходила на новую систему «1С», восьмую версию. Буквально в последние дни перед 10 февраля возник сбой, и данные по начислениям пропали. Срочно вызвали программистов и бухгалтеров, чтобы исправить поломку. Сотрудников предупреждали о возникшей ситуации. Нужно понимать, что пересчитать зарплату вручную для 2500 сотрудников медсанчасти за день-два физически невозможно», – поясняет Сергей Воронин.

Тем не менее 12 февраля работникам медсанчасти была начислена часть зарплаты. Премии и сверхурочные полностью выплачены 15 февраля. Уже при наличии жалоб медперсонала сотрудники бухгалтерии сверяли данные начислений и при необходимости производили доплаты.

Возникшая ситуация тем не менее стала одной из тем обсуждения на пятичасовой встрече 13 февраля представителей Федерального медико-биологического агентства с депутатами, чиновниками горадминистрации и местными жителями. Горожане резко критически отозвались о работе федерального ведомства, «начавшийся в спокойной форме диалог внезапно перешел в перепалку. Группа жителей вела себя некорректно, перекрикивала представителей ФМБА и не давала им объяснить причины сложившейся ситуации». В итоге, как выяснилось из диалога с сотрудниками медсанчасти, одна из городских активистов заявила, что часть жителей была приглашена на встречу специально по обзвону, не уточнив, кто именно проводил их извещение.

«У нас действительно есть проблемы. Например, нехватка кадров. Но есть и явно положительные вещи. Например, мы первые реализовали проект «Бережливая поликлиника». Благодаря ему у нас уменьшились очереди в регистратуру, появилась возможность электронной записи на прием. Тех людей, кто шел, например, за справками в бассейн и подобными вещами, направили к дежурному фельдшеру. Это позволило разгрузить специалистов и уделить больше времени работе с пациентами», – указывает на положительные изменения замглавврача Сергей Воронин.

Риторика заявлений со стороны некоторых горожан и совпавшая с этим непредвиденная задержка зарплаты «удивила специалистов ЦМСЧ №71». По их признаниям, «ранее жители если и выражали какое-то недовольство, то с пониманием относились к ситуации и без всплесков какого-то гнева». Источники издания, близкие к городской думе, полагают, что подобные проявления недовольства были созданы искусственно, чтобы повысить рейтинги оппозиционных сил в городе перед выборами президента. Официально представители оппозиционных партий свою причастность к прошедшей 13 февраля встрече отрицают.

«В Озерске использовали технологии, схожие с теми, что были в период «оранжевой революции» на Украине. Они применяются для подрыва доверия к власти и дестабилизации политической ситуации в преддверии федеральных выборов, что особенно показательно в таких территориях, как ЗАТО», – указывает источник издания. Политологи в причастности к срыву конструктивного диалога в Озерске какой-либо из политических партий не уверены, но также указывают на возможность оппозиционеров получить дивиденды от сложившей ситуации.

«Озерск – город конфликтный. Там масса политических групп, конфронтация между старой и новой администрацией. Созданная ситуация может быть использована разными силами, но на явке на выборы она не скажется, так как не даст результата несистемным силам. Но было бы странно, если КПРФ, ЛДПР и другие партии, которые выдвигают своих кандидатов, ею не воспользовались. Им сейчас выгодно возглавить возникшее недовольство. Заявить, что их кандидат такого бы не допустил», – полагает политолог Алексей Ширинкин.

Фото: old.u24.ru

Тем не менее в ситуацию одними из первых попытались вмешаться представители «Единой России». Члены партии в озерской думе заявили об образовании рабочей группы для подготовки общения к президенту по проблемам местной медсанчасти. Депутат Госдумы Владимир Бурматов и вовсе сообщил у себя на странице Instagram: «К ситуации с невыплатой зарплат 600 медикам в городе Озерске Челябинской области мы подключили Генпрокуратуру РФ».

Впрочем, попытка «защитить» интересы медперсонала у самих сотрудников ЦМСЧ №71 доверия никакого не вызвала. Работники медсанчасти указывают на неосведомленность депутата Бурматова об учреждении, где в целом трудится не 600, а 2500 человек. Кроме того, по словам сотрудников МСЧ, «самого Бурматова в городе видели один раз и то во время предвыборной кампании 2016 года».

«Мы давали депутату наказы: добиться снижения стоимости проезда для среднего и младшего медперсонала – у нас ряд сотрудников добирается в город из поселков. Бурматов обещал нам помочь. До сих пор результатов нет», – заключает Сергей Воронин. Политологи считают выступление депутата результатом некомпетентности или спешки его аппарата и указывают на необходимость кратно усилить работу ЕР в самом Озерске.

К прочему, изданию удалось получить мнение и федеральных игроков. Комментарии ФМБА и ГК «Росатом» консолидировано сообщают, «что ситуацию с обеспечением сотрудников медсанчасти и в федеральном агентстве, и в госкорпорации держат на контроле, ситуация разъяснилась, и в настоящее время весь персонал ЦМСЧ №71 работает в штатном режиме».

«Правда УрФО» следит за развитием конфликта в Озерске.

Фото превью: Владимир Беляев / ozersk.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни