Сбербанк пустил с молотка свердловскую корпорацию. Кредиторы «ПЭМБИ» требуют вернуть полмиллиарда

Версия для печати

Бенефициара «ПЭМБИ» подозревают в попытке уйти от расчетов по долгам

Кредиторы начали распродажу имущества некогда крупного бизнеса Свердловской области – «Корпорации ПЭМБИ», занимавшейся производством и реализацией товаров народного потребления. Десяток близких компаний уже признаны банкротами или проходят ликвидацию, а банки заявили о долгах структур Ильи Костякина и Владимира Кулясова на сотни миллионов рублей. Причем, как показали банкротные дела, объем обязательств их активов в разы превосходит даже официальные данные об имуществе. Пока кредиторы пытаются вернуть хотя бы часть своих средств, выставляя на торги остатки корпорации, бенефициар, по их мнению, любыми способами, вероятно, «старается уйти от расчетов по долгам». Уже сейчас банки оспаривают предбанкротные сделки предпринимателя, а сам Костякин, чьи обязательства превышают полмиллиарда рублей, требует сохранить за ним не только дорогостоящие аксессуары, но и доли в компаниях, которые, по мнению кредиторов, «он привел к неизбежному разорению». Ждут бывшие партнеры вмешательства силовиков, указывая на признаки преднамеренного банкротства в одной из компаний группы, а пока интересуются алиментами и часами Patek Philippe.

В Свердловской области активно развернулось банкротство известной в регионе «Корпорации ПЭМБИ» и структур, связанных с ее бенефициарами, бизнесменами Ильей Костякиным и Владимиром Кулясовым. Десяток компаний признаны банкротами или проходят процесс ликвидации, а кредиторы, в том числе госбанки, сообщают о задолженности в сотни миллионов рублей и вероятных попытках совладельца бизнеса «вывести имущество из конкурсной массы». Так, конкурсное производство уже стартовало в ООО «Корпорация ПЭМБИ». Многомиллионные требования к компании выдвинули ПАО «Уральский Транспортный банк» («Уралтрансбанк») Валерия Заводова (3,9 млн рублей), Сбербанк (258,5 млн рублей) и «Газпромбанк» (236,3 млн рублей).

Фото: posudka.ru

Также банкротства проходят ООО «Складской комплекс ПЭМБИ» (требования на этапе наблюдения – 492,8 млн рублей. Балансовая стоимость имущества – 115,5 млн), ООО «Распределительный центр ПЭМБИ» (задолженность более 479 млн, имущество по документам – 69,5 млн) и ООО «Производственное предприятие «МАСТЕР» (требования только на этапе наблюдения – 516,2 млн рублей). Отметим, что временным управляющим последнего в рамках изучения финансового положения актива, к прочему, выявлены признаки преднамеренного банкротства, что зафиксировано в ЕФРСБ.

Личное банкротство проходит и бенефициар бизнеса, предприниматель Илья Костякин, чьи действия, по мнению бывших партнеров, и привели к разорению корпорации. Причем, как рассказывают в приватных разговорах кредиторы, предприниматель, вероятно, «всячески пытается избежать расчетов по долгам».

Источники издания, детально знакомые с судебными разбирательствами, обращают внимание, что процедура собственного банкротства инициирована Костякиным практически одновременно с ликвидацией компаний, связанных с ООО «Корпорация ПЭМБИ». Не исключают кредиторы, что бизнесменом были приняты и другие шаги, по всей видимости, направленные на «урезание» конкурсной массы.

Так, инсайдеры указывают, что перед тем, как потребовать признать себя банкротом, предприниматель заключил со своей супругой Анной Костякиной соглашение об алиментах. Как следует из материалов Арбитражного Суда Свердловской области, Илья Костякин подтвердил готовность ежемесячно выплачивать 150 тысяч рублей (на трех детей). На данный момент Костякиной уже удалось включить в реестр требований кредиторов супруга 240 тыс. Отметим, что Сбербанк, согласно данным суда, пытается признать данное соглашение недействительным.

Вызвали у кредиторов вопросы и попытки встать в реестр партнера Костякина по бизнесу Бориса Глинберга, который заявил о задолженности в размере более 20 млн рублей. Отметим, что бенефициар корпорации, согласно материалам арбитража, через Октябрьский районный суд Екатеринбурга пытался признать сделку с Глинбергом притворной. Представители последнего в свою очередь настаивали, что «Действия Костякина направлены исключительно на незаконное причинение вреда интересам заявителя посредством необоснованного освобождения имущества своего тестя от залога».

Примечательно, что бизнесмен, чьи долговые обязательства на данный момент оцениваются в 524,6 млн рублей, кроме этого, попытался вывести из конкурсной массы ряд дорогостоящих личных вещей и доли в уставных капиталах своих компаний.

Согласно материалам свердловского арбитража, Костякин просил суд исключить из списка на продажу «наручные часы Patek Philippe Geneve, запонки Zinga, White cuff, пневматический пистолет Walther CP88, мотоциклетную куртку, брюки и сапоги». Также речь шла о выбывании из конкурсной массы долей бизнесмена в десятке ОООшек. Впрочем, ряд кредиторов выступили категорически против данного требования Костякина.

Фото: professionalwatches.com

Собеседники издания, знакомые с разбирательствами, предполагают, что кредиторы оспорят и другие сделки бизнесмена. Пока же они запускают процедуру распродажи оставшегося еще от корпорации имущества.

Так, на март текущего года в рамках процедуры банкротства ООО «Распределительный центр ПЭМБИ», назначены торги по комплексу зданий, находящихся в Проходном переулке, 7. Как рассказывают источники издания, это один из наиболее ликвидных активов, представляющий из себя современное здание склада площадью 3882 кв. м с земельным участком в 13660 кв. м. Начальная цена объекта, согласно данным суда, составит 89 млн рублей.

Кроме того, в ближайшее время стартуют торги по офисному зданию ООО «Складской комплекс ПЭМБИ», начальная стоимость которого оценена в 29 млн рублей. На реализацию будут направлены остатки товарных запасов «Корпорации ПЭМБИ» и личное имущество Костякина, в том числе автомобиль Mercedes Benz GL500

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?