Мэрия Екатеринбурга потеряла контроль перед ЧМ-2018 FIFA. МВД помогать чиновникам отказалось

Версия для печати

Готовность к чемпионату составляет 70%

Чиновники администрации Екатеринбурга отчитались о подготовке к ЧМ-2018 FIFA в секторе потребительского рынка. Гостиницы, общепит и торговля готовы в текущий момент на 70%, а завершить все мероприятия управленцы намерены к маю. По крайней мере, мэрия в онлайн-режиме ведет переговоры с бизнесом. Тем не менее, чиновники по-прежнему не могут в правовом русле урегулировать вопрос с нестационарными торговыми объектами, число которых продолжает расти. В горадминистрации уже заявили о применении тактики выжидания: чиновники, ссылаясь на «законы рынка», намерены ждать падения спроса на шаурму, после чего незаконные киоски, по логике комитета по товарному рынку, исчезнут сами собой. Не менее спорна, по мнению наблюдателей, и позиция в отношении гостиниц, взвинтивших цены на размещение в дни чемпионата и попавших в «черный список» Ростуризма. Мэрия назвала логику федерального ведомства «ошибочной».

Администрация Екатеринбурга заявила, что на данный момент выполнено 70% мероприятий в рамках подготовки потребительского рынка к чемпионату мира по футболу. По словам замглавы администрации города по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова, управленцы в ежедневном режиме взаимодействуют с руководителями частных предприятий в сфере торговли и бытового обслуживания. На данный момент акцент делается на благоустройство территорий, замену вывесок предприятий общественного питания и бытового обслуживания, обучение персонала английскому языку, сертификации и категорировании отелей.

Отметим, 100% гостиниц в Екатеринбурге уже прошли процедуру категорирования, в основном, в городе представлены объекты 2* и 3*, развита сеть бюджетных хостелов. В то же время чиновники анонсировали, что в столицу Урала в 2018-2019 годах зайдет седьмой международный оператор в сфере гостиничного бизнеса. Наименование сети, впрочем, не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. На данный момент в Екатеринбурге работает 6 международных сетей: Ramada, Hyatt, Park Inn, Novotel, Angelo и Hilton.

Примечательно, что депутаты ЗакСО уже утвердили в ходе работы профильного комитета закон о налоговых льготах для крупных гостиниц. Отели, в строительство или реконструкцию которых будет вложено не менее 1 млрд рублей, получат льготную ставку по налогу на имущество в объеме 0,5% на 5 лет. В депкорпусе ранее заявляли, что интерес к гостиничному бизнесу проявили ТМК и УГМК, в мэрии на данный момент указывают на международный бизнес. Чиновники отмечают, что к маю город будет полностью готов к приему ЧМ-2018.

«Сейчас мы в онлайн-режиме общаемся с руководителями предприятий сферы потребительского рынка. В мае будут завершены все подготовительные мероприятия, и Екатеринбург будет готов принимать гостей», – подчеркнул Владимир Боликов.

Однако до сих пор в городе не решена ситуация с продолжающимся ростом числа нелегальных киосков и торговых точек. В мэрии говорят об этом неохотно, называя тему болезненной. Напомним, полиция Екатеринбурга после инициированных прокурорскими проверками уголовных дел в отношении сотрудников УМВД отказалась принимать участие в демонтаже незаконных нестационарных объектов. У мэрии данные полномочия также отсутствуют, в связи с этим в городе резко выросло число нелегальных торговых точек и предприятий быстрого питания.

Прокуратура инициировала специальное соглашение между УМВД по Екатеринбургу и администрацией города, однако в полиции подписывать документ отказались, после чего доработанный проект был направлен повторно. Как сегодня подчеркнула председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, срок ответа от полиции истекает 22 февраля. Если к этому моменту соглашение не будет подписано, мэрия будет вынуждена начать демонтаж киосков собственными силами на основе утвержденного постановления главы администрации города Александра Якоба, однако такой порядок, в свою очередь, может быть оспорен в судах.

На данный момент мэрия действует исключительно административными методами, однако множество предписаний и штрафов не способствует сокращению количества нелегалов.

«Если территория, на которой расположен нестационарный объект, частная, то мы готовим обращение в Росреестр о проверке соответствия целевому назначению участка. По тем объектам, которые включены в схему, но предприниматель самовольно изменил специализацию объекта, ответственность не предусмотрена, поэтому мы идем либо путем переговоров, либо проводим проверки путем обращения в Роспотребнадзор по качеству услуги», – добавила Елена Чернышева, подчеркнув, что недавно Роспотребнадзор выявил нарушение санитарных норм в киосках по продаже шаурмы.

В целом, в мэрии надеются, что через полгода упомянутые точки по продаже шаурмы исчезнут сами собой – чиновники ссылаются на законы рынка и падение спроса на «эксклюзивный продукт». Однако сработают ли законы рынка в условиях наплыва туристов и болельщиков перед ЧМ-2018, в мэрии не уточнили.

Фото: newspile.ru

«Еще полгода-год, и мы перестанем видеть шаурму везде. Рынок пресытится, и предложений станет значительно меньше», – отметила Елена Чернышева, заявив, что нужно подождать, пока шаурма не надоест горожанам.

Также сомнительно, по оценке участников рынка, выглядит ситуация вокруг средств размещения. В частности, чиновники администрации Екатеринбурга заявили, что 7 отелей столицы Урала ошибочно попали в «черный список» гостиниц, опубликованный Ростуризмом.

Напомним, на этой неделе Ростуризм обнародовал список гостиниц, которые завысили цены из-за проведения чемпионата мира по футболу – 2018. В список вошло 69 отелей, из них 7 находятся в Екатеринбурге. Это гостиница «Максим» (превышение на 96%), «Хаятт Ридженси» (превышение стоимости номеров разных категорий на 86-193%), «Рамада» (превышение на 6,4%), «Луна» (превышение на 12-24%), Live (превышение на 76%), «Дворец свадеб» (превышение на 24-60%), «Гранд Холл» (превышение на 29-54%).

По словам Владимира Боликова, произошла «какая-то ошибка» – информация о ценах в отелях могла прийти «от перекупщиков». Хотя чиновник не уточнил, о каких перекупщиках идет речь, более того, замглавы администрации тут же подчеркнул, что информация о ценах была взята представителями Ростуризма с официальных сайтов гостиниц. В мэрии полагают, что по итогам следующего мониторинга Ростуризма отелей из Екатеринбурга не будет в «черном списке». Тем не менее, с руководством компаний уже ведется работа. Как пояснил председатель комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев, чиновники уже вышли на владельцев каждого объекта сервиса.

По мнению чиновника, отельеры ошибочно сделали единую цену для номеров разных категорий. В то же время, согласно сообщению Ростуризма, анализ велся по всем ценам, которые отличались, в зависимости от категорийности номера.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: i.uralweb.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?