Росприроднадзор готов простить «Уралбройлеру» 500 миллионов. Московский банкир подчищает навоз за депутатом Госдумы

Версия для печати

Ведомство может пойти на мировое соглашение с челябинским агропредприятием

ЗАО «Уралбройлер» в суде пытается отсрочить рекультивацию земель, которым аграрии нанесли ущерб на сотни миллионов рублей. Предприятие просит растянуть срок очистки еще на три года, ссылаясь на наличие собственной программы рекультивации. Впрочем, Росприроднадзор настаивает, что работы по ликвидации отходов должны производиться в 2018 году. Ведомство даже готово пойти на мировое соглашение: отказаться от взыскания крупной суммы, но только при условии, что «Уралбройлер» «в натуре» возместит ущерб, причиненный земле в Аргаяшском районе. В Минсельхозе Челябинской области подчеркивают, что это может стать оптимальным вариантом, «поскольку уплата средств в бюджет не гарантирует дальнейшую очистку территории». Пока ведомства и аграрии согласовывают цифры, новый собственник «Уралбройлера» уже вынужден вкладываться в решении проблем, сформированных при бывшем бенефициаре – депутате Госдумы Олеге Колесникове.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области в суде доказало правомерность своих требований к ЗАО «Уралбройлер» по очистке почвы от куриного помета и свиного навоза, которые стали причиной колоссального ущерба, нанесенного земле. Теперь предприятие обратилось в арбитраж с просьбой сдвинуть сроки исполнения предписания ведомства с сентября 2018 на конец 2021, мотивировав свои требования наличием собственной программы по рекультивации территории.

Родниковский свинокомплекс

Фото: chelyabinsk.meatinfo.ru

Уточним, что масштабный экологический конфликт начал развиваться еще в 2016 году. Инспекторы Росприроднадзора тогда зафиксировали, что предприятие складировало так называемые органические удобрения на площадке, не предназначенной для компостирования куриного помета, в черте поселка Ишалино (Аргаяшский район). Кроме того, надзорным органом установлено, что бетонное основание навозохранилища «Родниковского свинокомплекса» (входит в «Уралбройлер») из-за аварии разрушилось, и в итоге на земли разлился навоз, который относится к третьему классу опасности. Предприятию выдали предписание об очистке территории до середины 2017 года. Но повторные проверки показали, что работы не только не были выполнены, но и появились новые загрязнения. В частности, ревизоры выяснили, что навозная масса, разлившаяся из хранилища свинокомплекса, размывается талыми и дождевыми водами. Куринный помет также не полностью вывезли с территории. В итоге Росприроднадзор выдал новое предписание: очистить землю до сентября 2018 года.

Также впоследствии Управление Росприроднадзора Челябинской области вышло в суд с иском о взыскании с  «Уралбройлера» более 478 млн рублей в качестве возмещения вреда, нанесенного почве в результате незаконного размещения на ней отходов производства четвертого класса опасности. Сейчас дело рассматривается в арбитраже. Кроме того, управление через суд уже взыскало плату за возмещение ущерба, нанесенного сельхозугодиям (в собственности муниципалитета), в размере 30 млн рублей. Также было решено взыскать с «Уралбройлера» в пользу Аргаяшского муниципального района Челябинской области в счет возмещения ущерба окружающей среде 18,6 млн рублей.

Впрочем, как отмечают собеседники издания, определенные подвижки в решении экологической проблемы наметились. Согласно выводам суда, проект рекультивации территории, разработанный агрокомпанией, включает вывоз помета и навоза с загрязненной территории, и эта часть может быть исполнена в установленный Росприроднадзором срок. Остальные работы будут продолжаться по графику.

«После того, как у «Уралбройлера» сменился собственник и инвестор, начали заниматься вопросом вывоза помета с фабрики. Сейчас эколог «Уралбройлера» строго контролирует этот процесс», – рассказал глава Ишалинского сельского поселения Николай Малышев, указав, что сегодня управлением птицефермы занимаются некие московские банкиры.

Напомним, новым собственником активов депутата Госдумы РФ Олега Колесникова официально является Акаев Владимир Мовлидович. Он числится учредителем ЗАО «Уралбройлер», ООО «Деликатесы от Здоровой фермы», ООО «ГК «Здоровая ферма», ООО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», ООО «ТД «Здоровая ферма». Участники рынка называют Акаева соратником совладельца «Бинбанка» Микаила Шишханова. Согласно данным портала banki.ru, ранее Акаев занимал должности управляющего дирекцией по ключевым корпоративным клиентам АО «Рост Банк» (в период его санации «Бинбанком»), заместителя руководителя блока крупного корпоративного бизнеса и советника в аппарате президента ПАО «Бинбанк».

Как отметил глава Ишалинского сельского поселения, новые владельцы пытались продавать помет в качестве удобрений, но идея не возымела успеха. «Некоторое время назад на предприятие привозили установку по сушке помета, чтобы затем в качестве удобрений продавать отходы фермерам и садоводам, однако товар не стал пользоваться спросом у людей, работу прекратили. Птицефабрика вновь вернулась к практике складирования помета в гуртах и вывоза через полгода этих отходов. Да, запах есть, но тут уже ничего не поделаешь, без этого птицефабрик не бывает. Сейчас решаем вопрос по запаху, на который жаловались жители. Идет процесс разработки проекта строительства в поселке очистных сооружений», – рассказал Малышев.

Отметим, что помимо загрязнений почвы, жителей крайне волновали сбросы «Уралбройлера». Ранее канализационные стоки с птицефабрики и жилого сектора Ишалино сбрасывали в болото. Подо льдом запах отходов концентрировался, и весной в районе водоема трудно было дышать.

«Постепенно запах уходит. Ситуация каждый год выравнивается где-то к июлю, но все равно это не дело. Областные власти выделили нам около 3 млн рублей на разработку проекта очистных, которые будут обслуживать поселок, консервный завод и «Уралбройлер». Мы начали межевание территории под строительство», – пояснил Николай Малышев. «Подвешенным» остается лишь вопрос схемы финансирования, планируется, что в финансировании строительства и дальнейшей эксплуатации могут принять участие как муниципалитет, так и частные компании.

Генеральный директор ЗАО «Уралбройлер» Владимир Степанов отказался комментировать ситуацию с рекультивацией территории и строительством очистных. «Я с журналистами по телефону не общаюсь», – заявил он и положил трубку.

Между тем, как выяснила «Правда УрФО», в ближайшее время ситуация может значительно измениться. На данный момент рассмотрение самого крупного иска на сотни миллионов рублей, поданного к «Уралбройлеру», отложено в связи с ходатайством об урегулирования спора мирным путем. Рассматривается вариант, при котором речь пойдет не о взыскании средств, а возмещении ущерба «в натуре».

«Позиция у нас только одна, по рекультивации и возмещению ущерба в натуре. Нам в помощь вышел 49-й Пленум от 30 ноября 2017 года, который позволил службе (Росприроднадзору. – Прим. ред.) обращаться с соответствующими исками при наличии у ответчика проектной документации. Это наиболее эффективный метод по восстановлению окружающей среды», – пояснил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства Челябинской области, руководство «Уралбройлера» ведет работу по согласованию с Росприроднадзором проекта о рекультивации земель в Аргаяшском районе, пострадавших вследствие деятельности одного из предприятий компании.

«Нарушения, которые были допущены в прежние годы в работе предприятия при прежнем руководстве, привели к плачевным последствиям, но новое руководство изъявляет желание сделать реальные шаги для исправления ситуации. В случае выплаты даже очень крупного штрафа средства, которые поступят в бюджет, могут быть направлены не на рекультивацию земель, а на любые другие цели. Земли, которым был нанесен ущерб, можно восстановить лишь при условии подписания мирового соглашения между Росприроднадзором и «Уралбройлером», проект которого проходит сложное согласование в Москве», – подытожили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: cheltv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?