«Полиметалл» прощается с уральским золотом. В компании Несиса задумались о спасительной диверсификации

Запасы основной площадки «Золота Северного Урала» истощаются

ЗАО «Золото Северного Урала» (дочернее предприятие АО «Полиметалл») существенно снижает объемы добычи золота в Свердловской области. Прогрессирующее последние годы падение запасов месторождения Воронцовское заставляет промышленников экстренно искать новые золотоносные поля. Однако Маминское, на которое в компании ранее делали высокие ставки, при отдаленности обогатительной фабрики и существующих международных ценах на драгметалл разрабатывать стало не выгодно. В ближайший год резкого роста цен аналитики не ожидают, но в «Полиметалле» не отказываются от добычи из отвалов Воронцовского. Однако содержание драгметалла в этих рудах составляет порядка 1,8 грамма на тонну, что примерно в 2 раза ниже, чем в перерабатываемых сейчас рудах. К тому же в компании признают, что пока не обладают технологией обогащения для выгодной работы с хвостами, и рассчитывают на диверсификацию производства в регионе в связи с истощением запасов. Эксперты, в свою очередь, радужных перспектив не рисуют.

АО «Полиметалл» (гендиректор – Виталий Несис) опубликовало данные добычи руд на своих месторождениях за 2017 год. Согласно статистике, на расположенном в Краснотурьинском городском округе месторождении Воронцовское получено 120 тысяч унций (около 3791 кг) золота, что на 7% ниже результата 2016 года. Причем падение объемов добычи на данном участке только продолжается. За последний квартал минувшего года золотопромышленникам удалось изъять из руд лишь 31 тысячу унций, что на 13% ниже аналогичного периода 2016 года.

Директор АО «Полиметалл» и АО «Полиметалл УК» Виталий Несис

Фото: metalmininginfo.kz

Как отмечают в Союзе золотопромышленников Урала, снижение добычи на Воронцовском наблюдается с 2013 года. Высокие показатели на площадке «Золото Северного Урала» имело, например, в 2011 году, добыв порядка 5 200 кг драгметалла.

«Снижение добычи связано с истощением запасов. Обогатительная фабрика у «Золота Северного Урала» загружена полностью. За минувший год там переработали 900 тысяч тонн руды. Воронцовское мы будем разрабатывать текущий и 2019 годы, а также, возможно, что и несколько последующих лет – это покажут данные эксплуатационной георазведки. Кроме того, у предприятия есть запас добытых ранее руд, которые будут перерабатываться еще около 10 лет», – пояснили в уральском филиале АО «Полиметалл УК», под управлением которого находится «Золото Северного Урала».

Последние годы компания вела активную разведку месторождения Маминское в 30 км от Каменска-Уральского, права на которое «Полиметалл» получил после покупки обладателя лицензии ЗАО «Маминская горнорудная компания». Сделка на 2013 год оценивалась в 3,9 млн долларов и $73,3 млн долларов в виде акций «Полиметалла». Прогнозные запасы на тот период, по оценке Snowden, составляли 12,2 млн тонн руды с содержанием золота 1,9 г на тонну. В 2016 году прогнозный объем запасов был скорректирован до 9,9 млн тонн.

«Когда начинали разведку, геологи обещали высокое содержание и крайне большие запасы, но их не оказалось. Не везде запасы подтверждаются. Реальное содержание золота там – 2 грамма на тонну. Его придется везти на фабрику для обогащения за 400 километров. Сейчас это невыгодно – один грамм потеряется на затратах на перевозку. С другой сторон, у «Золота Северного Урала» в отвалах обогатительной фабрики содержание золота 1,8 грамма на тонну. Сейчас в компании думают, что делать дальше», – поделился мнением председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

В «Полиметалл УК» признают, что при существующей конъюнктуре цен на золото разработка Маминского невыгодна, но расставаться с участком, равно как и строить вблизи него новую обогатительную фабрику не намерены. По мнению аналитика Айрата Халикова, в настоящее время на рынке наметилась тенденция к росту цен на золото в связи с проводимой США политикой по снижению курса доллара, но говорить о резком подорожании металла все же не приходится.

К концу текущего года, прогнозирует эксперт, золото закрепится на международных биржах в районе 1300 долларов за тройскую унцию. При этом в рублевом эквиваленте цена может быть немного скорректирована в случае роста курса национальной валюты. При таких показателях «Полиметалл» вряд ли начнет в ближайшей перспективе разработку Маминского.

Получение золота из накопленных хвостов могло бы загрузить действующую фабрику на десяток лет, хотя объемы получаемого металла в итоге будут  в несколько раз ниже существующих даже при полном извлечении.

В настоящее время, отмечают в «Полиметалл УК», содержание золота в перерабатываемой руде Воронцовского – более 2-3  граммов на тонну, в хвостах – менее грамма. Однако пока в компании не разработана технология, позволяющая получать золото из хвостов.

«Мы надеемся, что будут вовлечены запасы с других участков. У нас есть 20 лицензий на разведку, может быть, что-то из них и выстрелит. Например, рядом с Воронцовским ведутся работы на Пещерном участке, где получены хорошие результаты», – отмечают в уральском филиале «Полиметалл УК», не называя при этом прогнозного объема запасов и содержания золота.

При этом в компании не исключают диверсификации бизнеса и создания на Урале нового предприятия, которое будет заниматься обогащением полиметаллических руд для получения концентратов цветных металлов. Однако сроки создания нового предприятия пока не называют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Золото Северного Урала» учреждено в 1993 году АО «Полиметалл». Уставный капитал – 180,4 млн рублей. По данным системы «Контур.Фокус», выручка за 2018 года составила 10,5 млн, чистая прибыль – 5,7 млн рублей. ЗАО «Золото Северного Урала» контролирует 80% ООО «Саумская горнорудная компания».

«Золотом Северного Урала» управляет АО «Полиметалл УК», учрежденное в 2004 году. Уставный капитал его – 50 млн рублей, 100% принадлежит ОАО «Межрегиональное научно-производственное объединение «Полиметалл». Согласно «Контур.Фокус», выручка «Полиметалл УК» за 2016 год составила 2,5 млрд рублей, чистый убыток – 178,2 млн рублей.

Фото превью: rbk.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “«Полиметалл» прощается с уральским золотом. В компании Несиса задумались о спасительной диверсификации”

  1. В 2012г. Сухогруз «Амурская» (порт приписки — Николаевск-на-Амуре) с грузом руды «Полиметалла» затонул в Охотском море, погибли более 10 человек. В «Полиметалле» прекрасно знали, что сухогрузы из этого порта с их рудой постоянно плавают с большим перегрузом, намного большим, чем 100 т, но молчали, что им, таким социальным, жизни людей. Этой трагедии можно было бы избежать, но тут, увы, был замешан Полиметалл, суперсоциальная компания. После гибели людей, мужчин, кормильцев своих семей «Полиметалл» перевел деньги Николаевскому-на-Амуре порту, чтобы спасти его от банкротства, которое им грозило за убийство работников. Ну кто же еще за их руду согласится людей топить. И ни копейки не выплатил семьям погибших из-за их молчания. Понятно, за чьи средства директор порта отделался условным сроком за убийство.  Вот такая «социальная» компания Полиметалл. Отчеты только красивые о социальной политике способны рисовать, а на деле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни