Сбербанк напугал крупных инвесторов концессий в ХМАО. Участники рынка опасаются вступать в «коробочные» сделки

Версия для печати

Финорганизация продвигает новый инструмент финансирования ЖКХ

Представители Сбербанка намерены заявить о некомпетентности муниципальных чиновников ХМАО-Югры по вопросам подготовки концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Письмо соответствующего содержания кредитная организация намерена направить в адрес губернатора ХМАО Натальи Комаровой, и, по данным инсайдеров, Сбербанк указывает, что проблема отсутствия необходимых кадров создает барьеры и препятствует притоку инвестиций в ЖКХ. В свою очередь кредитная организация заинтересована в как можно большем количестве концессий на территории округа, поскольку активно продвигает новый продукт – «коробочные» решения при заключении концессионных соглашений. Фактически эта модель представляет собой проектное финансирование под ничтожно сниженный процент. Однако ни инвесторы, ни субъекты пока не готовы воспользоваться «щедрым» предложением. Сбербанк максимально страхует риски, что чревато для концессионера потерей управления бизнесом, а для региона – компенсацией выпадающих доходов банку из бюджета.

ПАО «Сбербанк России» направит обращение в адрес губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с просьбой оказать содействие и помочь преодолеть барьеры в государственно-частном партнерстве (ГЧП). В частности, речь идет о содействии при реализации концессионных соглашений в ЖКХ. Решение обратиться к главе региона возникло по итогам профильного семинара «Реализация проектов ГЧП с применением механизмов концессионных соглашений, основанных на опыте ПАО «Сбербанк России».

В деловой сессии семинара приняли участие представители органов власти и муниципальных образований, действующие концессионеры и потенциальные инвесторы. Среди них такие крупные компании, как ООО «ЮграТеплоГазСтрой», АО «Тюменская энергосбытовая компания», ОАО «ЮТЭК – Региональные сети», ООО «Корпорация СТС», ООО «Концесском» и другие. В общей сложности в мероприятии приняли участие около 150 человек.

Председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: admhmao.ru

Как рассказал «Правде УрФО» один из участников встречи, в своем письме кредитная организация намерена попросить губернатора повлиять на муниципалов, которым зачастую не хватает компетентности для подготовки проектов соглашений. «Необходимо заставить непосредственно концедентов работать с нормативно-правовыми актами. Сейчас мы видим в подавляющем большинстве крайне низкое качество подготовки документации, чиновники на местах не знают, как привлечь инвестора, а регулятор исключает из тарифа, казалось бы, очевидные вещи. Таким образом, Сбербанк намерен обратить внимание губернатора на проблему с кадрами», – пояснил собеседник издания.

Отметим, что финструктура сейчас активно продвигает на рынке свой новый продукт – «коробочные» решения при реализации концессионных соглашений в ЖКХ. По словам заместителя исполнительного директора АНО «Центр развития ЖКХ и энергосбережения Югры» Анны Дубовой, реализация и внедрение «коробочного» решения позволит привлечь в коммунальную сферу инвестиции и увеличить долю заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30%.

«Принципом реализации коробочного решения является участие банка, обеспечивающего проектное финансирование концессионного соглашения на определенный период времени и процентную ставку на базе разработанного типового концессионного соглашения, которое включает в себя прямое соглашение. Важно то, что банк предоставляет заемные средства в том случае, если прямое соглашение будет подписано всеми участниками этого процесса – концессионером, концедентом, кредитным учреждением и третьей стороной. Участие последней стороны позволит значительно снизить риски, которые могут возникнуть в процессе подготовки и реализации проектов», – резюмировала Анна Дубовая.

Фактически же, как пояснили «Правде УрФО» в правительстве округа, «коробочное» решение является доведенным до ума и сильно детализированным проектом концессионного соглашения. В первую очередь, такая детализация нацелена защиту интересов Сбербанка, который может в любой момент перехватить управление компанией-концессионером, а все финансовые риски ложатся на муниципалитет и субъект.

«Коробочное решение предусматривает появление четвертого участника – Сбербанка, который выступает соинвестором с концессионером. Однако банк максимально хеджирует свои риски, к примеру, берет в залог акции компании-концессионера, чтобы максимально детально контролировать целевое использование своих средств. В то же время «коробки» как модель могут применяться и без участия Сбербанка, в случае, если концессионер способен самостоятельно привлечь недорогие, длинные кредиты», – пояснил представитель правительства ХМАО.

Ссылаясь на заявления кредитного учреждения, представитель одной из компаний, заинтересованных в ГЧП, отметил, что Сбербанк предлагает сниженную процентную ставку по кредитам для участников таких соглашений – около 8% годовых. В то же время у большинства инвесторов интереса к такому предложению не возникло. Дело в том, что рыночная ставка по кредитам может достигать 9-10%, однако сотрудничество со Сбербанком несет для потенциальных концессионеров повышенные обязательства и очевидные риски. Концессионер вкладывает в проект от 20% до 30% собственных средств, остальное финансирует Сбербанк. При этом компания отдает банку в залог свои акции на время действия соглашения. В случае если условия будут нарушены, а соглашение расторгнуто, ценные бумаги переходят в собственность банка. Объем залога может быть разным в зависимости от параметров концессии.

«Получается, что за совсем небольшое снижение ставки мы берем на себя несопоставимо большие обязательства. Отвечаем за все мы: обеспечиваем залоги, ведем операционную деятельность. Никто не мешает потенциальному концессионеру получить деньги в любой другой кредитной организации. Мы пока не готовы работать на таких условиях и не видим в этом здравого смысла», – поделился мнением представитель одной из потенциальных крупных компаний-инвесторов.

Также значительная ответственность перед кредитором ложится и на регион, который, согласно предлагаемой модели, обязуется компенсировать Сбербанку все выпадающие доходы, связанные с расторжением соглашения, а также обеспечить 100% собираемости платежей за ресурс. В случае если поступления будут ниже, обязательства по покрытию образующейся дыры ложатся на муниципальный и региональный бюджеты. Поэтому пока субъекты намерены протестировать «коробку» на отдельных территориях. Отметим, что сейчас активно прорабатывают вопрос передачи в концессию сетевого хозяйства Сургутского, Нижневартовского, Березовского и Октябрьского районов, а также городов Урая, Пыть-Яха, Нягани и Нижневартовска.

Ранее, в ноябре 2017 года, была утверждена «дорожная карта» по реализации пилотного проекта по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городском поселении Березово именно с применением такого «коробочного» кредитного решения. Концессионером в порядке частной инициативы выступит ОАО «ЮТЭК – Региональные сети». Заключение концессионного соглашения планируется в сентябре 2018 года, подписание прямого соглашения – в июле 2019 года.

«На сегодняшний день проводятся работы по техническому обследованию объектов, изменению схем водоснабжения и водоотведения, разработке финансовой модели с проектом инвестиционной программы и тарифной моделью. Одним из следующих этапов по реализации «дорожной карты» является направление предложения о заключении типового концессионного соглашения, адаптация и подписание договора, заключаемого в рамках тиражируемого кредитного решения. После согласования и заключения на территории округа данное решение можно применять и при реализации других проектов по модернизации объектов, передаваемых в концессию», – считают представители правительства ХМАО-Югры.

К прочему, на окружном уровне разработаны порядки предоставления финансовой поддержки за счет средств ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Денежные средства будут направлены на подготовку проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры и софинансирование процентной ставки по привлекаемым ресурсоснабжающими организациями кредитам для реализации проектов, предусмотренных в концессионных соглашениях. Всего ХМАО-Югра намерена привлечь в 2018 году порядка 45 млн рублей из федерального бюджета. Напомним, на сегодняшний день в Югре действует 24 концессионных соглашения, а в 2018 году планируется заключить не менее 10 в 6 муниципальных образованиях округа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kommersant.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code