Конкурент «Стандарта» ушел к Терентьеву. МВД Екатеринбурга расследует вывод средств граждан из УК «Губерния»

Версия для печати

Бывшие сотрудники заявляют о финансовых махинациях

На рынке ЖКХ Екатеринбурга произошла очередная перестановка сил. Бизнесмен Григорий Терентьев, объединивший под своим управлением сеть компаний и контролирующий большую часть жилфонда города, выкупил еще два актива – УК «Губерния» и УК «Федерация». При этом бывшие сотрудники предприятий, имеющие доступ к бухгалтерии, указывают на возможный вывод средств на личные счета руководителя Антона Азарова. Собеседники издания не исключают, что бизнесмен мог также «снимать» средства на капитальный ремонт, ранее полученные в рамках судебного процесса с УК «Стандарт». Помимо этого, на собственные счета главы УК «Губерния» могли переводиться деньги граждан по текущим платежам. Источники называют сумму в 18 млн рублей, якобы выведенную со счетов. Ситуацией заинтересовалось УМВД по Екатеринбургу, инициировав собственную проверку. Правовую оценку ситуации также намерено дать управление Госжилстройнадзора по Свердловской области. В кругах, близких к Терентьеву, уже подтвердили факт сделки по поглощению сомнительных управляющих компаний.

Полиция Екатеринбурга инициировала проверку по фактам возможных нарушений в ООО «УК «Губерния», обслуживающем жилые дома в Ленинском районе города. Об этом изданию сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу в ответ на официальный запрос. В частности, правоохранители намерены проверить информацию о возможном выводе со счетов компании 18 млн рублей.

Директор УК «Губерния» Антон Азаров

Фото: serovglobus.ru

Бывшие сотрудники УК «Губерния» предполагают, что именно такую сумму мог снять со счетов компании директор и учредитель Антон Азаров. Кроме «Губернии», предприниматель также является владельцем УК «Федерация», которая обслуживает дома в Свердловской области. Бывшие работники управляющих компаний жалуются, что им не выплатили зарплату – руководитель якобы все деньги перечислял себе. Всего без расчета могло остаться не менее 20 человек.

«Лично Азаров по бухгалтерскому учету должен УК «Губерния» 18 миллионов рублей – это данные на момент моего ухода, но допускаю, что сейчас там все исправлено и поправлено. Он фактически утопил УК «Федерация» – ей он также может быть должен не один десяток миллионов. Осенью он поувольнял всех сотрудников, набрал новых, но многие уходят уже через пару недель. Когда я работал, у нас, при доходной части в 2 миллиона рублей в месяц, расходы на заработную плату составляли 1,8 млн рублей. А доходная часть формируется исключительно по строке «содержание жилья», и мы еще должны убирать придомовую территорию и подъезды, вывозить мусор. Но в основном эти средства шли на зарплату Азарова лично», – подчеркивает собеседник издания.

Заявления о невыплате зарплаты уже поданы в Ленинский суд – с претензиями обратилось 8 человек. О ситуации также уведомлены Трудовая инспекция Свердловской области и прокуратура Екатеринбурга.

Согласно обращениям работников УК «Губерния» в Трудовую инспекцию и прокуратуру (копии документов имеются в распоряжении «Правды УрФО»), «директор только обещает расплатиться, а сам тратит поступающие на расчетный счет денежные средства на перечисление себе лично с формулировкой «на подотчет», и уже должен компании больше 18 000 000 рублей, но отчетные документы не представляет. Кроме того, резко увеличил себе зарплату: в сентябре оклад был 11000, а в октябре уже 300000, в ноябре увеличил еще до 400000. Кроме того, есть очень много бывших и действующих работников, с которыми он также не рассчитался», – говорится в документе.

Отметим, в распоряжении «Правды УрФО» имеется копия выписки операций по лицевому счету ООО «УК «Губерния» за сентябрь 2017 года, из которой видно, что переводы на личный счет Азарова осуществлялись практически ежедневно.

«Все банковские ключи были у него, платежи он делал сам. По банковской выписке отчетливо видно, что он регулярно переводил себе внушительные суммы денег. Из выписки за сентябрь также видно, что он переводил зарплату только себе, не выплачивал ни налогов, ни зарплату сотрудникам. Относительно налогов он всегда говорил, что их не нужно платить, только если налоговая придет с проверками. Сбербанк в итоге закрыл счет управляющей компании, потому что невозможно так работать. Однако ему удалось открыть новые счета в других банках, откуда он продолжил перечислять на личную карточку деньги, поступающие от ЕРЦ и населения», – отмечает собеседник издания.

Источники, имеющие доступ к финансовым документам управляющей компании, также не исключают, что до жилых домов могли быть не полностью доведены средства, накопленные по строке «капитальный ремонт».

Напомним, ранее Арбитражный суд Свердловской области обязал АО «УК «Стандарт» выплатить 6,9 млн рублей неосновательного обогащения в адрес УК «Губерния». Как сообщала «Правда УрФО», средства были собраны «Стандартом» с жителей многоквартирных домов по статье «капитальный ремонт» и израсходованы, однако какие-либо решения общего собрания собственников жилья о необходимости проведения работ отсутствовали. Впоследствии дома перешли к УК «Губерния», которая и обратилась с заявлением в суд. Работники последней сейчас указывают, что средства на счетах отсутствуют.

«К нам приходили старшие по домам на улице Онуфриева, 17, 20, 22, спрашивали, где их деньги на капитальный ремонт, которые отсудили. Мы подняли документы и увидели, что по одному из домов всего 100 тысяч рублей, хотя там должно было быть гораздо больше, несколько миллионов. Какие-то работы на домах проводились, но ничего не оформлялось документально, все выполняли физлица, им платились какие-то деньги. Но все это не проведено как работы по капитальному ремонту, нет решения собственников, НДФЛ также не выплачивался», – рассказывает бывший сотрудник УК «Губерния».

Источник, близкий к Азарову, впрочем, пояснил, что работы были проведены, и все средства возвращены на спецсчета домов.

«Деньги были доведены до всех домов, переводились на спецсчета. По некоторым домам – Онуфриева 18, 22 – были проведены работы по капитальному ремонту, не верите – приезжайте, сами посмотрите», – рассказал источник в окружении Азарова, попросив при этом не поднимать тему возврата средств по капитальному ремонту в связи с тем, что «некоторые ТСЖ также начали судебные процессы по возврату средств».

Дома по улице Онуфриева

Фото: 2Gis

Собеседники также указывают на задолженность компании перед ресурсоснабжающими организациями – речь идет о десятках миллионов рублей. Кроме того, на данный момент в арбитраже рассматривается иск о банкротстве ООО «УК «Губерния», инициированный Водоканалом и ООО «Экотехпром». Сумма исковых требований составляет 1 млн рублей. Не выплачены также деньги, потраченные на рекламу в СМИ.

«Нужно было порядка 25 миллионов рублей инвестиций, но их никто не дал. Компанию можно было вытащить, но у него не было такой цели. В итоге компания продана Терентьеву, сейчас обсуждаются параметры сделки», – отмечают бывшие работники УК.

Напомним, Григорий Терентьев продолжает скупку активов на рынке ЖКХ. По примерным оценкам, ему может принадлежать управление более чем половиной жилфонда в Екатеринбурге. При этом почти у всех УК сохраняются прежние номинальные владельцы. Последнее приобретение бизнесмена – УК «Верх-Исетская».

Источник издания, близкий к бизнесмену Азарову, подтвердил факт продажи. По его словам, УК «Губерния» и УК «Федерация» объединяются, и конечным бенефициаром может стать Григорий Терентьев. «Собственник будет меняться позже, таковы условия сделки», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Юридически владельцем бизнеса остается Антон Азаров, которому поручат управление сразу несколькими управляющими компаниями из пула Терентьева. Какие это будут УК – источник не раскрывает. При этом собеседник издания опроверг информацию о наличии задолженности перед сотрудниками.

«По персоналу долги отсутствуют, мы со всеми расплатились. Возможно, есть 1-2 человека, но к их работе есть нарекания, им оплата производиться не будет. А долги перед поставщиками есть у всех УК, по ним ведем работу», – поделился своим видением ситуации собеседник издания.

Источник в окружении Терентьева также подтвердил факт приобретения УК «Губерния», однако подчеркнул, что сделка пока еще не завершена, в связи с чем подробности не раскрываются.

Редакция «Правды УрФО» направила информацию о возможных нарушениях жилищного законодательства в ООО «УК «Губерния» в Управление Госжилстройнадзора по Свердловской области с просьбой провести проверку и дать свою оценку сложившейся ситуации. В пресс-службе агентству пояснили, что предоставят ответ на официальный запрос редакции в ближайшее время.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code