Для свердловского туризма нашли зону. Россель предлагает Пумпянскому и Вексельбергу скинуться

Версия для печати

Евгению Куйвашеву презентовали концепцию развития Особой экономической зоны на горе Белой

Особая экономическая зона, которую планируется создать на базе горнолыжного комплекса «Гора Белая», может быть расширена. Муниципальные чиновники выступают с предложением включить в нее горы Долгая и Ежовая, расположенные на них объекты, а также территории ряда поселков, включая Серебрянку. Представители бизнеса в свою очередь уверяют, что готовы вкладываться в туристические комплексы, впрочем, при условии, что бюджет обеспечит всю необходимую инфраструктуру. При этом уже сейчас в отдельных территориях развитие проекта наталкивается на банальное отсутствие газа или канализации. Кроме того, конфликтным остается земельный вопрос. Ряд участков в будущем туристическом центре принадлежат физическим лицам, которые не развивают их. Пока министерства просчитывают потоки, предполагаемые льготы и необходимые инвестиции, муниципалитеты уже просят новых бюджетных вливаний, а член Совета Федерации предлагает «Пумпянскому и Вексельбергу вложиться в амбициозные проекты».

Концепцию создания на горе Белой особой экономической зоны чиновники регионального правительства сегодня представили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, после сравнения развития туристических зон, в том числе на горах Шерегеш и Игора, в ведомстве пришли к выводу о необходимости передачи инфраструктуры единому оператору. На горе и в ближайших поселках Черноисточинск и Висим ее планируется развивать за счет бизнеса, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. При этом участки под создание гостиниц, развлекательных комплексов и других объектов компаниям могут быть переданы без торгов.

Фото: kushva-online.ru

Также резиденты ОЭЗ «Гора Белая» получат налоговые льготы, но поскольку данная экономическая зона в отличие от «Титановой долины» – регионального типа, список их ограничится нулевыми ставками по налогам на имущество и землю на 10 лет, налогом на прибыль в 13,5%, льготной арендной ставкой 0,1% от кадастровой стоимости.

В рамках проекта подразумевается создание еще минимум 3 трасс и нового подъемника на восточном склоне. Как рассказал директор ГАУ «Гора Белая» Александр Зотов, ввод объектов позволит увеличить пропускную способность горнолыжного курорта до 6 тысяч человек в день. Однако пока даже действующие трассы не загружены полностью – за 2017 год Белую посетило 27 тысяч человек.

Турпоток, по мнению правительственных экономистов, способно увеличить строительство мест размещения. В частности, рассматривается вариант возведения рядом с курортом деревни на 1000 мест – 27 коттеджей и культурно-развлекательный комплекс. Кроме того, предлагается запустить однодневные и многодневные экологические, культурно-исторические программы с посещением соседних поселков Висим и Черноисточинск.

Отметим, что сегодня муниципальные чиновники выступили за расширение границ предполагаемой зоны. Так, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов предложил масштабировать ОЭЗ на горы Долгая и Ежовая, поселки Уралец, Еква, Висимо-Уткинск и Серебрянка. Кроме того, чиновник призывал не ограничиваться зимним отдыхом, а также развивать экотуризм и сельское хозяйство. Все это должно увеличить турпоток на объекты, по мнению главы Нижнего Тагила, до 1 млн человек в год (за 2017 год регион посетило всего 270 тыс. туристов).

Предприниматели, присутствовавшие на совещании, заявили о готовности вкладываться в развитие туризма на Белой, но при условии бюджетных вливаний. Так, бизнесмен Роман Горбунов, с его слов, готов создать дом купца, крестьянина и баню в старорусском стиле, а также кафе на 100 мест и стилизованную под старину гостиницу. Общий объем инвестиций предприниматель оценил в 56 млн рублей. При этом проведение водопровода, строительство очистных сооружений и участка автодороги к комплексу общей стоимостью 21 млн рублей предложил профинансировать из областного бюджета.

«Мы создали зооферму в Висиме. Огибенин (предприниматель) помог завезти нам животных. У нас не только олени, но и страусы, и кудрявые свиньи... – включились в обсуждение жители поселка Висим. – Мы уже вносим вклад в туристическое развитие области. Наша главная проблема – невозможность использования земель, это земли лесных фондов. Кроме того, у нас на ферме нет электричества, канализации. Очень просим нам помочь».

С просьбой о дополнительных бюджетных вливаниях выступили и представители муниципалитетов. Председатель совета ветеранов поселка Уралец Анатолий Котков заявил о необходимости газификации территории. «Мы включены в программу, но хотелось бы понимать, когда она будет исполнена», – отметил спикер.

«Черноисточинск не газифицирован. Я везде обращался. Вам письма писал. Надо газифицировать Черноисточинск, а дальше это пойдет к Уральцу, а потом к Висиму», – добавил банкир Алексей Чеканов.

Помимо инфраструктурных проблем, чиновники указали на необходимость решения земельных вопросов. Так, вокруг Белой значительная часть земель имеет статус особо охраняемой природной территории. При этом рядом с курортом получила участок для добычи цветных металлов артель «Нейва».

Более того, со слов спикеров, наиболее привлекательные для застройки участки горы принадлежат частным собственникам. «Подножие Белой еще в 90-е захвачено разными людьми. Администрация пыталась их изъять, но ничего не получилось. Там даже колышка не вбито», – заявил Котков.

Впрочем, Сергей Носов отметил, что 20 лет назад земли могли быть переданы на законных основаниях – законодательство позволяло на тот момент предоставлять участки по заявлению граждан. В настоящее время незастроенные участки, как утверждает чиновник, изымаются.

Под конец обсуждения слово взял экс-губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Эдуард Россель, при котором был создан горнолыжный комплекс на Белой. К уже высказанным идеям он добавил необходимость создания посадочной полосы с грунтовым покрытием для малой авиации и привлечения к инвестированию в инфраструктуру крупного бизнеса. «У меня есть предложение: провести здесь спартакиаду народов России. Пусть вкладываются Пумпянский, Вексельберг, в Кировграде – завод твердых сплавов», – сказал Эдуард Россель.

«Нам осталось только построить космодром», – заметил в ответ Евгений Куйвашев, но предложение по привлечению крупного бизнеса учел, пообещав встретиться с его представителями отдельно. Губернатор поручил чиновникам Министерства инвестиций и развития создать рабочую группу по разработке плана создания ОЭЗ на горе Белой и поэтапно детально описать весь перечень необходимых работ и проработать инициативы.

«По земле нужно отрегулировать коэффициент ставок аренды участков. Либо (пользователи) начнут вкладываться (в строительство на них), либо пусть отдают, если не используют», – заключил Евгений Куйвашев.

Детально проект развития ОЭЗ на Белой должен быть подготовлен в течение 2018 года. С 2019 года льготы для предпринимателей, готовых создавать в ней туристические объекты, вступят в силу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tagilka.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?