Бюджет Свердловской области порежут ради ЧМ-2018 и «ЭКСПО-2025». Пумпянский и Савельев хотят в компанию УГМК

Версия для печати

Заксобрание одобрило льготы для отельеров

Крупные бизнес активно пытается вписаться в новую экономическую повестку Свердловской области, связанную с ЧМ-2018 и борьбой Екатеринбурга за право проведения «ЭКСПО-2025». Сегодня депутаты Заксобрания поддержали предложения правительства региона, согласно которым льготы по налогу на имущество организаций на 5 лет получат владельцы гостиниц, введенных в эксплуатацию с 1 января 2016 года. По предварительным расчетам экономистов, выпадающие доходы областного бюджета за этот период составят порядка 170 миллионов рублей. Инвестиции же могут вырасти на 3 миллиарда. За счет жестких требований к получателям льгот, согласно которым претендовать на поддержку могут только проекты стоимостью от 1 млрд рублей и категорийностью не менее 3 звезд, их обладателями станут только крупные компании. На данный момент под эти условия, по оценкам депутатов, подходят лишь проекты, связанные с УГМК. При этом интерес к отельному бизнесу и получению льгот активно проявляют структуры Валерия Савельева и Дмитрия Пумпянского. А депутаты уже предлагают «урезать поддержку, если нагрузка на казну возрастет».

Инициативу правительства Свердловской области об установлении льготы по налогу на имущество организаций сегодня поддержал профильный комитет Заксобрания. Как пояснил министр экономики региона Александр Ковальчик, для владельцев гостиниц, введенных в эксплуатацию с 1 января 2016 года, планируется предоставить льготную ставку по налогу в размере 0,5% сроком на 5 лет. Таким образом, снижение составит 1,7%. Поддержка, согласно замыслу правительства, будет распространяться на объекты, объем капиталовложений в строительство или реконструкцию которых составил не менее 1 млрд рублей, с категорийностью не менее 3 звезд.

При таких условиях, по оценкам экономистов, выпадающие доходы региона составят 34 млн рублей в год и 170 млн рублей за весь период действия льготы. Между тем аналитики рассчитывают на увеличение объема инвестиций в данное направление экономики в размере порядка 2 млрд рублей, а за счет вложений в сопутствующие отрасли – до 3,3 млрд рублей.

«Это поддержит строительство в регионе гостиниц высоких категорий и снизит вероятность злоупотреблений со стороны других субъектов (малых организаций)», – подчеркнул министр.

Рассматривая инициативу, глава бюджетного комитета ЗакСО Владимир Терешков отметил, что гостиничный парк в регионе очень маленький, в то время как в Екатеринбурге проходит огромное количество мероприятий, а также ведется подготовка к «ЭКСПО-2025». Депутат также подчеркнул, что аналогичные льготы существовали в регионе до 2016 года, и в том числе за их счет были возведены «Анжело», «Рамада» и «Хаятт».

По мнению ряда депутатов, налоговые преференции смогут получить только крупные компании. Как было отмечено на заседании комитета, на данный момент всего два объекта в Екатеринбурге подходят под требования законопроекта. Это вторая очередь отеля «Хаятт» и апартаменты башни «Исеть», которую возводил «УГМК-Холдинг».

При этом, по информации собеседника издания в ЗакСО, крупный бизнес уже обозначил планы строительства отелей в Екатеринбурге в ближайшие несколько лет. «Мелкие компании не смогут выдержать гостиничный бизнес. В ближайшее время появятся еще два-три крупных объекта в Екатеринбурге и, возможно, в Нижнем Тагиле. Очень серьезно сейчас заинтересованы УГМК и структуры Дмитрия Пумпянского, есть конкретные проекты в центре города, в том числе, в «Екатеринбург-Сити», – рассказал изданию собеседник в депутатском корпусе.

В пресс-службе УГМК, впрочем, отметили, что компания «гостиницами не занимается», поэтому комментарий предоставить не могут.

Источники в ЗакСО между тем не исключают, что получить льготы под свои проекты попробует и основатель «AVS Group» Валерий Савельев. «Бизнесмен уже ведет переговоры», – поделился на условиях анонимности собеседник издания в депкорпусе.

Добавим, что в ходе обсуждений новаций депутаты уже предложили предусмотреть возможность отзыва льготы в случае, если выпадающие доходы региона составят больше, чем планируется. Однако в правительстве подчеркнули, что при выполнении базовых условий – инвестиции не менее 1 млрд рублей и категорийность объектов от 3 звезд – льгота будет предоставляться.

Глава бюджетного комитета ЗакСО Владимир Терешков

Кроме того, парламентарии предложили проверить проект на возможные противоречия с утвержденным недавно ФЗ «Об оценке гостиничного комплекса». «6 февраля вышел новый ФЗ. Может получиться так, что мы примем наш закон, и затем будем вынуждены вносить изменения в 2019 году под новые формулировки, которые утверждает федеральный законодатель, необходимо это сделать сейчас», – отметил Владимир Терешков.

Замечания по документу будут подготовлены до 21 февраля. Принять проект планируется на следующем заседании ЗакСО в феврале.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: mtdata.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?