Мэр Нефтеюганска променял обещания Комаровой на бизнес-проект Пыталева. Тысячи льготников остались без жилья

Версия для печати

В городе забыли о сиротах и аварийном жилфонде

Провал кампании по предоставлению жилья социально незащищенным категориям населения в Нефтеюганске вскрыл круг интересантов на городском рынке недвижимости и земельных отношений. Городские власти намерены отдать бизнесу один из ключевых участков, предназначенных под комплексную жилую застройку. Появление гипермаркета федерального ритейлера на спорной территории, по оценкам экспертов, не только полностью противоречит условиям ранее заключенного контракта, но и ставит под сомнение адекватность управленческих решений главы города Сергея Дегтярева. Как отмечают сотрудники мэрии, переоформление земель, интересантом которого мог быть бизнесмен и депутат думы ХМАО-Югры Степан Пыталев, проходило на фоне полного краха реализации жилищных проектов. Помимо неисполнения судебных решений по программам переселения, власти города «забыли» включить их финансирование в бюджет 2018 года. Пока участники рынка оценивают результаты расторговки в момент принятия главного финансового документа, сотрудники горадминистрации в очередной раз задаются вопросом, каким образом градоначальник будет отчитываться перед губернатором Югры Натальей Комаровой за отсутствие квартир у сирот и погорельцев.

Бизнес-проект с участием федерального ритейлера «Лента» поставил под угрозу реализацию жилищной программы в Нефтеюганске. Как сообщают собеседники издания в мэрии, работы по возведению гипермаркета в микрорайоне 9а, на землях, где ранее предполагалась жилая застройка, могут стартовать в краткосрочной перспективе. В настоящее время «Лента» уже провела конкурс по определению генподрядчика. Впрочем, этому предшествовали переговоры с крупнейшими строительными компаниями УрФО. «Представители федеральной торговой сети выходили на застройщиков еще в конце декабря. В частности, ритейлер запрашивал коммерческие предложения на ряд строительных работ», – рассказывают осведомленные источники в горадминистрации.

Депутат думы ХМАО-Югры Степан Пыталев

Фото: dumahmao.ru

Появление в Нефтеюганске нового федерального сетевика участники рынка связывают с возможными бизнес-планами депутата думы ХМАО, предпринимателя Степана Пыталева, в чьих интересах, вероятно, незаконно прошла процедура по переводу земельного участка в 9а микрорайоне из жилого назначения в коммерческое. Напомним, осенью прошлого года появилась информация о том, что данная территория, согласно договору аренды (копия документа находится в распоряжении издания), еще в 2014 году была предоставлен ООО «Технологии современного управления», которое может быть подконтрольно Пыталеву, для комплексного освоения в целях жилищного строительства до 2021 года. Более того, застройщик был обязан до октября 2017 года обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры и передать их безвозмездно в собственность муниципалитета.

Впрочем, за время, указанное в договоре аренды, общество эти обязательства не выполнило. Кроме того, так и не начато строительство жилых многоэтажек и очень важного для города социального объекта – школы. А появление на указанном участке гипермаркета, по оценкам экспертов, знакомых с документацией, и вовсе противоречит условиям контракта.

«Никакого строительства необходимых городу жилых квадратных метров и школы так и не велось, да и, видимо, никто не собирается этого делать. Помимо того, что появление здесь какого-либо коммерческого объекта незаконно, возникает и другой вопрос – каким образом глава города Сергей Дегтярев намерен реализовывать жилищные программы.

У нас такие стесненные условия, и найти место, чтобы поставить новый дом, – большая проблема. Каждый раз профильные сотрудники администрации буквально ищут пятна на карте Нефтеюганска, где можно реализовать жилую застройку. В сегодняшних условиях это реально, если сносить аварийный жилфонд. Вроде как земля есть, достаточно снести 200 аварийных домов, но это требует дополнительных финансовых вложений от города. Сегодня отдавать такой перспективный участок как в 9а микрорайоне, – просто преступление перед горожанами, которые находятся в очереди по различным жилищным программам. По всей видимости, очередной аферой, старт которой был дан еще при Вячеславе Арчикове (экс-глава администрации Нефтеюганска. – Прим. ред.), сегодня воспользовались ее интересанты», – озвучивает ситуацию источник, близкий к мэрии.

Между тем сами чиновники отмечают, что сегодня в администрации Нефтеюганска скопилось около 60 судебных решений о предоставлении жилья гражданам во внеочередном порядке – это жители аварийных домов, погорельцы, сироты, инвалиды. При этом общая сумма штрафов, выставленных за неисполнение постановлений суда, на сегодня составляет более 200 тыс. рублей. «Ни по одному из данных решений управленцами города работа не проведена. Более того, несмотря на штрафные санкции, предупреждения прокуратуры, средства на предоставление жилья так и не были предусмотрены в бюджете города на 2018 год. В главном финансовом документе такие социально важные программы лишь отмечены как первоочередные, при этом подкреплять их рублем никто, по всей видимости, не собирался», – обрисовывают ситуацию чиновники.

Примечательным, по словам собеседников издания, является факт, что в муниципальном фонде квартиры в течение года все же освобождались, но ни одна из них не была передана в пользование социально защищенных граждан. «Общеизвестно, что прошлом году жилье досталось не погорельцам и сиротам, а более нуждающимся гражданам, таким, как заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Пастухов, директор Департамента ЖКХ Линар Хузин, советник главы города Дмитрий Третьяков, директор ОАО «Нефтеюганск-сервис» Игорь Подосельников, а также несостоявшемуся замглавы и главному специалисту юридическо-правового комитета Павлу Прокоповичу. При этом прокуратура города не усмотрела в действиях чиновников какие-либо нарушения, делая акцент на том, что данные «ценные» специалисты, имеющие в собственности жилье на территории РФ, а многие из них – даже на территории региона, также имеют право на муниципальные квартиры», – рассказывают сотрудники мэрии.

Отметим, по неофициальным данным, на сегодня общий список очередников в Нефтеюганске составляет около 1,4 тыс. семей, а это практически 5 тыс. человек. В число первоочередных входит 500 семей, в мае 2017 года внеочередниками считалось 26 семей.

Развитию сегодняшних событий вокруг земельного участка в 9а микрорайоне и заходу на рынок «Ленты», по оценкам наблюдателей, предшествовали расторговки, касающиеся принятия главного финансового документа города. Так, в конце 2017 года ряд депутатов, предположительно, представляющих интересы Пыталева, проголосовали против бюджета на 2018 год. Формальным поводом для отказа согласовывать главный финансовый документ, озвученным вице-спикером городской думы Рафаэлем Галиевым, стало отсутствие ряда статей, предполагающих финансовое обеспечение жилищных программ. При этом зампредседателя сделал акцент на нерешенном вопросе с судебными постановлениями о предоставлении жилья во внеочередном порядке. Однако, как указывают сотрудники мэрии, предметом обозначившегося конфликта между Дегтяревым и Пыталевым стал земельный участок в микрорайоне 9а.

Участок в 9а микрорайоне

В любом случае, участники рынка отмечают, что хотя история уходит корнями еще в работу прежней команды администрации, заинтересованные лица, скорее всего, смогли завершить процесс через главу города Сергея Дегтярева, без ведения которого не мог состояться перевод земель из одной категории в другую. Эксперты также полагают, что на фоне полного провала кампании по предоставлению жилья социально незащищенным гражданам история по переоформлению земли в 9а микрорайоне с целью строительства гипермаркета полностью противоречит данным мэром еще в прошлом году губернатору ХМАО Наталье Комаровой обещаниям переселить граждан из аварийного жилья в краткосрочной перспективе. «Сегодня за неисполнение судебных решений администрация отделывается штрафами, однако мы говорим о системном нарушении прав граждан, которые рискуют для отельных чиновников обернуться уголовными перспективами. По крайней мере, такая юридическая практика уже есть», – резюмировал собеседник издания.

Добавим, позицию главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева по сложившейся ситуации выяснить не удалось. Мэр в течение рабочего дня не отвечал на телефонные звонки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmao.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?