В деятельность актива мэрии Нижневартовского района вовлекли Евгения Ботвинкина. МВД и районная прокуратура признаков преступления не увидели

Версия для печати

Экологи обвиняют МУП «СЖКХ» в незаконном предпринимательстве

Общественные активисты Нижневартовского района ХМАО заявили о незаконной предпринимательской деятельности актива местной администрации – МУП «Сельское ЖКХ». На протяжении длительного времени организация оказывает услуги по сбору и транспортировке твердых и жидких коммунальных отходов в ряде населенных пунктов муниципалитета, в том числе эксплуатирует полигоны в селах Покур и Корлики. Тем не менее, до сегодняшнего дня у предприятия отсутствует лицензия на обслуживание площадок, а платежи за сбор и транспортировку отходов с населения и юрлиц фактически взимаются нелегально. Проверка, проведенная прокуратурой Нижневартовского района совместно с Контрольно-счетной палатой, позволила установить, что за прошлый год сумма полученных таким образом средств составила сотни тысяч рублей. Впрочем, правоохранители не усматривают в действиях коммунальщиков уголовной подоплеки. В свою очередь активисты выразили несогласие с итогами проверки и обратились за поддержкой к прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину. По словам общественников, «вызывает недоумение подсчет незаконно собранных средств только за 2017 год и только по одной площадке, хотя незаконное предпринимательство длится значительно дольше и охватывает целый ряд населенных пунктов».

Прокуратура Нижневартовского района ХМАО подвела итоги комплексной проверки деятельности коммунального МУП «СЖКХ». Надзорное ведомство обнаружило в работе предприятия ряд нарушений, связанных с эксплуатацией полигонов ТКО в селах Покур и Корлики и сбором средств с населения. Тем не менее, ведомство не сочло необходимым анализировать многолетнюю деятельность компании, ограничившись, по сути, очередными профилактическими мерами в виде представлений и рекомендаций вынести дисциплинарные взыскания ответственным лицам.

Отметим, деятельность по сбору и размещению ТКО на полигоне в Покуре оказалась в эпицентре внимания экологов еще в прошлом году.

«Лицензии на сбор ТКО и ЖКО у СЖКХ нет. На тот же полигон НК «Соболь» («предшественник» ныне действующей площадки. – Прим. ред.) за много лет свезено огромное количество отходов, в том числе строительных после сноса старых домов, а в Корликах жидкие отходы сливались в лес, нанося вред окружающей среде. Между тем работникам МУПа платят зарплату, взимаются деньги за вывоз. В Покуре мусор убрали только частично, остальное, несмотря на необходимость рекультивации в соответствии с проектом, просто засыпают. Как так может быть? Считаем, что в случае СЖКХ речь идет о незаконной предпринимательской деятельности», – настаивал на собственной позиции руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Активистов поддержал и депутат окрдумы ХМАО Василий Жуков, направивший обращения к правоохранителям с просьбой детально разобраться в причинах сложившейся ситуации. Итогом стала проверка МОМВД России «Нижневартовский», в результате которой в возбуждении уголовного дела было отказано. В полиции сочли работу предприятия без лицензии не противоречащей законодательству. Со своей стороны районная прокуратура отменила постановление как «незаконное и необоснованное» и назначила дополнительные мероприятия с целью установить сумму дохода, полученную от сбора и размещения отходов на полигоне в Покуре.

Инспекция подтвердила, что МУП «СЖКХ» осуществляет эксплуатацию полигона без надлежаще оформленной лицензии на право обращения с отходами. Еще в августе 2014 года предприятие получило документ, разрешающий вести деятельность по обезвреживанию и размещению ТКО, в которой, однако, не был указан их сбор. Сам полигон в имеющейся у МУПа лицензии также не указан. Отметим, что и другая подобная площадка на территории Нижневартовского района в селе Корлики, нелегально организованная на землях лесфонда, но активно эксплуатируемая, используется, по сути, в обход законодательства.

Полигон, по отзывам очевидцев, «больше похожий на вырытые в земле ямы», по неизвестным причинам оказался внесен в ГРОРО, но не находится в собственности либо аренде у СЖКХ или райадминистрации.

За эксплуатацию площадки в Покуре в июле 2017 года МУП по постановлению Управления Росприроднадзора по ХМАО было оштрафовано на 40 тыс. рублей. В настоящее время, как следует из письма прокуратуры Нижневартовского района, компания «занимается переоформлением лицензии для включения в нее объектов деятельности на полигонах ТКО в селах Покур и Корлики, оформлением в аренду лесного участка в границах земель лесного фонда для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры под полигон ТКО в селе Корлики». Таким образом, на данный момент СЖКХ продолжает нелегально эксплуатировать полигоны.

Однако проведенная проверка районной прокуратуры и представителей контрольно-счетной палаты вновь не обнаружила уголовной составляющей в деятельности компании. Активисты обратили внимание, что надзорный орган ограничился анализом работы МУПа лишь по одному объекту и только за временной промежуток неполного 2017 года, проигнорировав «многолетнюю нелегальную практику сбора и размещения ТКО за счет средств населения и бюджета».

Исходя из имеющегося в распоряжении издания ответа прокурора Нижневартовского района Степана Филиппенко, сумма незаконно полученных денег «не дотягивает» до понятия «крупного дохода», и, следовательно, не может быть квалифицирована как уголовное преступление.

«Доходов от эксплуатации полигона ТКО в селе Покур МУП «СЖКХ» за истекший период 2017 года не получало, за указанный период получены денежные средства от юридических и физических лиц в размере 375380 рублей за транспортировку твердых бытовых отходов на полигон. Учитывая, что статья 171 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, <…> если это деяние причинило крупный ущерб либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, а в соответствии с примечанием к статье 170.2 УК РФ крупным доходом признается доход свыше 2500000 рублей, в действиях должностных лиц МУП «СЖКХ» состава преступления <…> не усматривается», – говорится в письме главы надзорного органа.

Впрочем, по итогам проверки руководству предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона, после рассмотрения которого необозначенное должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

«Получил ответ по Покуру, очередная отписка. Исчерпывающих мер, как того требует закон, не принято, несмотря на мелкие штрафы, нарушение природоохранного законодательства продолжается. По, вероятно, украденным 22 миллионам рублей на строительство полигона уголовные дела закрыты. А между тем их никто не вернул и никто не понес наказания. По привлечению МУП «СЖКХ» к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность то же самое. Посчитали 375380 рублей за 2017 год! А почему только за 2017 год? А 2016, 2015, другие годы, когда, получается, не было необходимой лицензии? Прокуратура почему-то закрыла глаза, хотя я указывал, что СЖКХ уже более 20 лет работает незаконно. Интересно считают доход. А те миллионы, которые работники МУП «СЖКХ» и их руководители получали за незаконную работу, заработной платы и премии?» – прокомментировал решение органа Анатолий Криста.

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

Не согласившись с выводами районной прокуратуры, как и с предыдущими действиями сотрудников МВД, руководитель «Экологической безопасности Югры» обжаловал работу прокуроров у главы окружного надзорного ведомства Евгения Ботвинкина.

«Установленная сумма <…> не в полной мере отражает полученные незаконно средства и не отражает ущерб, причиненный бюджету Нижневартовского района, так как не была проведена проверка, и не дана оценка по начислению заработной платы из бюджета работникам МУП «СЖКХ», которые осуществляли незаконную деятельность. Во-вторых, не проведена проверка по всем остальным населенным пунктам, где МУП «СЖКХ» осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность в области обращения с отходами. Такие факты прокуратуре Нижневартовского района уже известны, но в результатах проверки не отражены. Например, отсутствие лицензии у МУП «СЖКХ» на сбор и транспортировку жидких коммунальных отходов в селе Корлики и в Покуре», – информирует эколог.

Активист просит прокурора ХМАО-Югры инициировать комплексную проверку деятельности МУП «СЖКХ» Нижневартовского района в области обращения с ЖКО и ТКО, которая подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством РФ. По мнению общественника, в ходе ревизии должны быть установлены все населенные пункты, где предприятие ведет деятельность в отсутствие лицензий, и установлена общая сумма, полученная от физических и юридических лиц за весь период работы с момента образования МУПа. По ее итогам должно быть принято решение о возможном возбуждении уголовного дела.

Получить комментарии руководства МУП «СЖКХ» о причинах длительной работы в сфере обращения с отходами в отсутствие предусмотренной законодательством лицензии и планах по ее получению изданию не удалось. Управленцы в течение рабочего дня не отвечали на телефонные звонки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: inform.kz

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?