Шарташский лесопарк вырубают ради туристов. Озеро превращается в болото

Версия для печати

Жители раскритиковали проект рекреационного кластера на берегу водоема

Жители Екатеринбурга одобрили в ходе общественного обсуждения проект благоустройства Шарташского лесопарка. На базе особо охраняемой территории региональные власти планируют создать рекреационный кластер. Однако общественники и экологи заявляют, что подготовка к реализации проекта благоустройства, который еще не прошел утверждения в свердловском Министерстве природных ресурсов, уже ведется с нарушениями. Граждане сообщают о «масштабных рубках», которые «не могут быть санитарными». Помимо этого, активисты указывают на перегруженность модернизируемого парка автомобильным транспортом и размещение туалетов фактически возле жилых домов. Экологи подчеркивают, что проект также не решает основной проблемы озера Шарташ – угрозы заболачивания и полного исчезновения водного объекта через 50 лет. В мэрии Екатеринбурга заявляют о необходимых миллиардных расходах на спасение водоема, которые может предоставить только федеральный бюджет.

Проект благоустройства Шарташского лесопарка и капитального ремонта дороги сегодня прошел обязательную процедуру общественного обсуждения и будет в ближайшее время представлен в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Как подчеркнул председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егор Свалов, итоги слушаний носят рекомендательный характер.

По информации заместителя директора по проектированию компании-разработчика проекта ООО «Уралдортехнологии» Ольги Горяевой, в лесопарке будет проложено 77 км велосипедных дорожек, 3 км пеших троп, отремонтированы подъездные пути, оборудованы спортивные комплексы, 6 детских площадок, организованы парковки для автомобилей и стоянки для велосипедов. Прибрежные зоны обустроят для пляжного отдыха, появятся новые точки общественного питания, зоны для пикников, пирсы. В связи с отсутствием центрального водоснабжения предусматриваются мобильные установки с водой.

Как пояснил Егор Свалов, обсуждаемый проект благоустройства касается только южной части, поскольку она относится к категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Северная и западная части парка находятся на землях общего пользования, и по их благоустройству будут подготовлены отдельные проекты. На данный момент множество участков возле водоема на этих территориях заняты незаконно.

Напомним, на территории Шарташского лесопарка областное правительство планирует создать рекреационно-оздоровительный кластер, на что в бюджете запланировано 37 млн рублей, из которых 17,5 млн пойдут на благоустройство лесопарка. В целях развития зоны создано ГБУ «Шарташский лесной парк», подведомственное Министерству природных ресурсов региона. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже поручил министру Алексею Кузнецову ежемесячно докладывать о реализации проекта. Завершить благоустройство рассчитывают в 2020 году.

В ходе общественного обсуждения ряд жителей Екатеринбурга раскритиковали отдельные направления проекта. В частности, граждане подчеркнули, что уже на данный момент ведется вырубка деревьев в лесопарке, которую местные лесники объясняют «указаниями сверху». Однако, по словам директора ГКУ СО «Дирекция лесных парков» Вадима Александрова, на сегодня никаких вырубок «вестись не может». Санитарные рубки проводились осенью прошлого года, они также продолжатся весной и летом. Впрочем, жители настаивают, что рубки ведутся отнюдь не санитарные – лес вырубается сплошняком в районе школы виндсерфинга.

«Уже 2 месяца ведется вырубка, не только старых деревьев, но и всех подряд. Лесники объясняют, что очищается пространство под строительство велодорожек», – рассказывают граждане.

Участники слушаний также поделились тем, что сами лесники, присутствовавшие при обсуждении, в частных беседах критиковали проект благоустройства, однако проголосовать против не решились. Помимо этого, собственники домов на соседних участках в поселке Пески оказались недовольны размещением общественных туалетов рядом с их жильем и близостью новой дороги.

«Судя по карте, у вас установлены общественные туалеты прямо на границе с участками жителей, вы представляете, что там будет твориться? Давайте сделаем на этом месте детскую площадку вместо туалетов. Кроме того, дорога в лесопарк после реконструкции будет проходить прямо по границе с нашими участками – до жилых домов остается менее трех метров. Уже сейчас в сезон мы буквально не можем выехать из своих дворов, ни пожарная, ни скорая проехать не могут», – отмечает представитель ТОС «Пески». Впрочем, по мнению разработчиков проекта в ООО «Уралдортехнологии», размещение санитарных зон было сделано таким образом, чтобы минимизировать вырубку деревьев.

Источник «Правды УрФО» в одном из экологических объединений подчеркивает, что проект благоустройства лесопарка решает лишь временные задачи, но главная проблема – заболачивание озера – остается нерешенной. По мнению собеседника издания, озеро может превратиться в болото уже через 50 лет с учетом планов высотного строительства в непосредственной близости от водоема.

Фото: static.panoramio.com

«Озеро Шарташ подпитывается исключительно за счет родников и не заболачивается из-за ветровой волны. Но сейчас строится много новых высотных домов, и они практически перекрыли розу ветров с западного направления, которое является основным. Роза ветров частично нарушена, и это ведет к заболачиванию, что уже хорошо видно на западном берегу», – отмечает собеседник издания.

В комитете по экологии администрации Екатеринбурга подчеркивают, что очистка Шарташа будет стоить несколько миллиардов рублей, в связи с этим предпринимаются попытки включить такой проект в федеральную программу.

Замечания граждан, озвученные в ходе обсуждения, должно рассмотреть Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: fototerra.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code