Россельхознадзор нашел биоугрозу в животноводстве Тюмени и ХМАО

Версия для печати

Комплексные проверки свиноводческих хозяйств вскрыли незащищенность от АЧС

Тюменский Россельхознадзор подвел итоги комплексной проверки, обнаружившей низкий уровень биозащиты свиноводческих комплексов от особо опасных инфекций на территории регионов Большой Тюмени. Лишь одно из более чем 20 проинспектированных предприятий удостоилось от экспертов ведомства IV уровня компартмента (присваивается производствам с высоким уровнем биологической защиты). Еще 6 животноводческих комплексов, по оценкам специалистов, характеризуются средней степенью защищенности, а состояние остальных вызвало у представителей надзора серьезные претензии. Об угрозе распространения особо опасных заболеваний уже успели заявить и в федеральном Россельхознадзоре. Собеседник агентства проиллюстрировал свое видение ситуации угрожающими темпами инфицирования африканской чумой свиней (АЧС) регионов России, грозящими многомиллиардными потерями для бюджета. Впрочем, в Департаменте АПК Тюменской области проинформировали о ряде мер по исправлению ситуации. Однако вполне вероятно, уже в ближайшее время главе структуры Владимиру Чейметову вновь придется отвечать на вопросы в региональной думе. Тем временем Россельхознадзор обнаруживает в муниципалитетах нелегальные свалки с трупами животных, а власти выставляют кордоны на границах Тюменской области.

Межрегиональное управление Россельхознадзора обнародовало итоги целевых проверок свиноводческих комплексов на территории Тюменской области и ХМАО-Югры. В течение 2017 года специалисты ведомства провели 24 ревизии предприятий АПК. Предметом интереса инспекторов стало состояние биологической защиты на производствах. В большинстве случаев итоги проверок оказались неудовлетворительными. Высший уровень биозащиты – IV компартмент – был присвоен лишь ООО «Свинокомплекс «Тюменский», еще 6 предприятий соответствуют среднему статусу (III компартмент), а остальные признаны практически незащищенными от проникновения высококонтагиозных вирусов, в том числе африканской чумы свиней.

Фото: mosobl.rcmm.ru

Заместитель руководителя регионального Россельхознадзора Николай Иванюк конкретизировал для «Правды УрФО» список предприятий, попавших в эпицентр внимания специалистов. Целью мероприятий было подтверждение уровня биозащиты, на который претендовали хозяйства.

«По заявлениям хозяйств, специалисты Управления принимали участие в обследовании следующих предприятий в целях отнесения их к III-IV уровню биологической защиты. На территории Тюменской области (проверены) ООО «Белгородские корма», ООО «Домашняя кухня», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Омский бекон» (обособленное подразделение – склад в городе Тюмени), ООО «Мясная сказка», ООО «ПК «Мясной выбор», ЗАО «Племзавод «Юбилейный», АО «Пурагро УК», ООО «Пельмени – Тюмени», ООО «Регион Снаб», ООО «Согласие», ООО «Свинокомплекс «Тюменский», АО «Тандер», ООО «Торг Хауз», ИП Французов, ООО «Хасмая-Тюмень», АО «Ялуторовский мясокомбинат». На территории Ханты-Мансийского автономного округа – ООО «Ишимский мясокомбинат» (обособленное подразделение – склад в городе Сургуте), ООО «Спика», ООО «Рулог», ИП Просвиряков. Претензии к руководству предприятий заключаются в их несоответствии критериям уровня зоосанитарной защиты, предусмотренным правилами №258», – проинформировал замглавы надзорного ведомства.

Отметим, так называемые правила №258 – это приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продуктов свиноводства». Основной претензией проверяющих (помимо представителей Россельхознадзора, в инспекции участвовали сотрудники ветеринарной службы) стало наличие постоянных связей с хозяйствами низкого уровня биологической защиты и, как следствие, угроза занесения инфекции на территорию предприятий. Впрочем, выдача предписаний для устранения несоответствий документом не предусмотрена.

Свою позицию относительно уровня биозащиты предприятий АПК Тюменской области и ХМАО-Югры уже обозначили и в столичном Россельхознадзоре. В главке настаивают на усилении контроля за перемещением продукции, в первую очередь, из-за прошлогодней вспышки АЧС.

«Прежде всего, нужен порядок перемещения свиноводческой продукции. Транспортировка должна строго контролироваться. Надеемся, что с вводом системы электронной сертификации «Меркурий» с 1 июля 2018 года проблемы удастся минимизировать. Обеспечить высокий уровень биозащиты очень важно. Здесь необходимы системные методы. На данный момент мы столкнулись с последствиями реформы 2004 года, когда ветеринарная служба оказалась раздроблена. АЧС – это прямое ее следствие. Сравните. В 1978 году в СССР была вспышка чумы в Одесской области, но ее удалось быстро и эффективно подавить. А сейчас АЧС распространяется с 2007 года, стабильно продвигаясь на 300 километров внутрь страны ежегодно. При этом новые вспышки часто связаны с нелегальным ввозом продукции. Так, из Армении чума попала в Оренбуржье. Сейчас уже и до Сибири добралась. Вакцины, как известно, нет. А это означает уничтожение поголовья и гигантские убытки», – рассказал агентству помощник руководителя федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Отметим, что несмотря на итоги проверок, Тюменская область относится к числу лидеров по переходу на систему электронной ветсертификации. К ноябрю 2017 года через «Меркурий» было оформлено 92% сопроводительных документов – в общей сложности 760 тыс. штук. Однако это не уберегло регион от вспышки африканской чумы свиней в Шорохово. Заметим также, что в июне прошлого года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая перед Советом Федерации, оценил прямой ущерб всей РФ от АЧС в 5 млрд рублей, а косвенный – в 50-70 млрд. С момента занесения болезни на российскую территорию из Грузии в 2007 году агропром страны потерял более 800 тыс. единиц поголовья.

Информация о проверках Россельхознадзора и ветеринарной службы заинтересовала депутатов Тюменской областной думы. Член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тамара Казанцева намерена задать вопросы по актуальной ситуации в хозяйствах главе Департамента АПК Владимиру Чейметову в ходе ближайшего заседания.

«Ранее на уровне думы обсуждений по свинокомплексам не было. Был лишь круглый стол по проблематике, связанной с закупочными ценами на молоко у личных подсобных хозяйств. Однако на очередном заседании аграрного комитета в феврале я задам эти вопросы Владимиру Чейметову, даже если их изначально в повестке не будет. Население это весьма волнует, особенно после вспышки болезни в Шорохово. Многие, знаю, опасались потом даже мясо покупать», – сообщила изданию парламентарий.

Фото: news-burg.ru

Однако в самом Департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области считают, что проблема биологической защиты животноводческих предприятий не выходит за рамки рабочей ситуации. По словам начальника Управления по животноводству, главного государственного инспектора по племенному животноводству Тюменской области Рустема Бетляева, в наиболее современных и крупных комплексах состояние биозащиты не вызывает опасения. Претензии могут быть предъявлены лишь к небольшим хозяйствам с ограниченными финансовыми возможностями.

«Чтобы достичь IV компартмента, нужны серьезные вложения. У нас сейчас одно такое предприятие – свинокомплекс «Тюменский». Однако уже в высокой степени проработки нескольких комиссий и самих собственников находится комплекс ООО «Согласие». Есть уверенность, что он получит этот статус. Нюансы – в разной трактовке условий его приобретения с нашей стороны и со стороны Россельхознадзора. Кроме того, ведем соответствующую работу и по племзаводу «Юбилейный» в Ишимском районе, думаю, это вопрос двух-трех месяцев. Соответствующие задачи поставлены губернатором Владимиром Якушевым. 95% предприятий должно быть охвачено высшим уровнем биозащиты. Как правило, очаги возникают в личных подсобных хозяйствах. 20% поголовья в них уже сокращено, еще 20% – задача на этот год», – рассказал агентству специалист.

Рустем Бетляев также добавил, что департамент ведет работу с населением, доказывая, что содержание свиней в неблагополучных по заболеванию зонах является рискованным предприятием. Кроме того, важной мерой чиновник назвал депопуляризацию поголовья диких кабанов в районах комплексов с низким уровнем биозащиты. В момент вспышки АЧС на территории соседней Омской области, где было зафиксировано более 30 очагов, выставлялись спецкордоны, а в самой Тюменской области очаг чумы был оперативно локализован.

Тем не менее, Россельхознадзор накануне обнаружил новые слабые места в системе защиты от распространения особо опасных заболеваний животных. На территории Бердюжского и Казанского районов (оба граничат с Казахстаном) обнаружены свалки, куда нелегально сбрасывались отходы с боен, а также трупы павших домашних и диких животных – крупного рогатого скота, овец, свиней, косуль, кабанов, птиц и собак. В ведомстве уже заявили о загрязнении почв биоотходами и создании благоприятной среды для распространения инфекции. Отвечать за устранение грубых нарушений законодательства предстоит главам муниципальных образований.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: spb.rcmm.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?