«СтопГОК» раздувает пожар на Коркинском разрезе. В союзники привлекли Юревича

Версия для печати

РМК презентовала проект рекультивации территории

Презентация проекта рекультивации Коркинского разреза вылилась в очередной виток конфронтации вокруг площадки, подогреваемой активистами «СтопГОКа». «Эрзац-экологи» оспаривали безопасность технических решений проекта, несмотря на исследования ученых и официальные заключения экспертиз. По мнению представителей движения, стабилизация бортов закладочным материалом с «Томинского ГОКа» станет причиной размокания имеющейся породы – разрез вновь будет расширяться. При этом «эксперты» не учитывают, что сейчас на дне карьера находится вода, которая никоим образом не влияет на состояние бортов. В ответ на аргументы ученых «стопгоковцы» приводят слова экс-губернатора Михаила Юревича, уверявшего, что затапливать Коркинский разрез нельзя. Утверждения активистов движения доходят, по оценкам профильных специалистов, до абсурда. Антагонисты научного подхода к решению многолетней проблемы предложили заниматься тушением пожаров на протяжении всего времени существования разреза, не задумываясь, кто ежегодно будет выделять многомиллионные средства на оплату работы горных спасателей.

«Русская медная компания» представила проект рекультивации Коркинского угольного разреза на заседании Общественной палаты Челябинской области. За несколько дней до мероприятия общественники получили официальный документ «Оценка воздействия на окружающую среду. Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский», по которому компания «Промрекультивация» (на 50% принадлежит РМК, остальные 50% – у ликвидируемой «Челябинской угольной компании»)  планирует вести экологические работы.

В настоящее время длина горной выработки, на которой до ноября 2017 года «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову) вела добычу, превышает 3 километра, ширина – 2,5 километра, глубина – более 490 метров.

Коркинский разрез

Фото: drive2.com

«Наиболее острая проблема сегодня – эндогенные пожары, которые провоцируют заболевания верхних дыхательных путей. Это один из основных источников загрязнения воздуха в Челябинске. Вторая проблема – подвижность бортов разреза. Из экспертного заключения Института горного дела УрО РАН следует, что подвижность бортов может вызвать эндогенную катастрофу в виде техногенного землетрясения со всеми последствиями», – обрисовал проблему директор по производству НТЦ «Геотехнология» (разработчик проекта рекультивации) Олег Савельев.

Проект предусматривает четыре этапа ликвидации горной выработки. Первый планируется запустить уже в текущем году и закончить в 2022. «Он подразумевает локализацию эндогенных пожаров за счет засыпки мест, склонных к возгоранию, а также создание рва по периметру отработанной выработки для предотвращения попадания туда людей и животных», – сообщил Олег Савельев.

Лидер движения «Челябинск, дыши» Николай Сандаков попросил обозначить, когда «Промрекультивация» сможет потушить пожары в Коркино при оперативной реализации проекта рекультивации. «Перед тем, как закладывать карьер, мы будем тушить пожары инертными массами. Это не говорит, что до 2022 года все будет гореть. Мы усиливаем эффективность тушения пожаров. Конкретно сейчас дыма в Коркино нет», – рассказал директор «Промрекультивации» Николай Джемилев. Один из участников встречи заметил, что «как бы абсурдно это ни звучало, но активист «СтопГОКа» Сергей Белогорохов заявил: «Если в самом Коркино чисто, не значит, что дым в Челябинск не ушел», продолжая обвинять «Русскую медную компанию» «во всех грехах». Вероятно, он не учитывал, что на рекультивацию разреза РМК согласилась лишь после обращения Минэнерго РФ и правительства Челябинской области.

Второй этап рекультивации Коркинского разреза стартует в 2019 году и завершится в 2027. Начнется транспортировка в разрез закладочного материала с «Томинского ГОКа». За счет особой технологии расположения пульпопровода компания добьется стабилизации проблемного восточного борта.

«Мы просчитали устойчивость бортов за счет использования закладочного материала. Дали рекомендации, с какой стороны подавать смесь, чтобы стабилизировать восточный борт. Чем скорее это будет сделано, тем будет лучше для поверхности. Через какое-то время после стабилизации в расселенной части поселка Роза возможно будет новое строительство», – считает представитель уральского филиала Научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела – межотраслевого научного центра «ВНИМИ» Николай Тресцов.

По проекту научно-технического центра, на третьем этапе компания «Промрекультивация» будет заполнять разрез закладочным материалом вплоть до 2041 года. Четвертый этап будет реализован в последний год работ. Компания займется выполаживанием уступов, демонтажем инженерных сетей и трубопровода, засыпкой выработки плодородным слоем почвы и высадкой растений и деревьев. Зеркало остаточной воды будет находиться на уровне в +155 метров от имеющейся в настоящее время глубины разреза.

Фото: rmk-group.ru

По утверждению ученых, закладочный материал, который будет поступать с «Томинского ГОКа», полностью инертен. «Эта смесь агрессивными свойствами не обладает. Это твердая фаза отработанных полезных ископаемых. По сути, песок с водой», – отметил Николай Тресцов. Между тем, слова специалистов горного дела и ученых показались экоактивистам из «СтопГОКа» неправдоподобными. «Экологи» настаивали на ответах на их вопросы, хотя вся информация за несколько минут до этого уже была озвучена представителями разработчика проекта и менеджерами «Русской медной компании».

Примечательно, что один из активистов движения, позиционирующий себя как ученый и бывший управленец шахты «Коркинской», Эдуард Мильман заявил, что закладывать разрез пастообразным материалом нельзя.

«Надо тушить пожары до конца существования этого карьера», – утверждал представитель экодвижения, опуская при этом ключевые детали, что именно пожары на Коркинском угольном разрезе называют одной из основных причин удушающего смога в Коркино и близлежащем Челябинске. По его мнению, после попадания на дно карьера закладочного материала с большим содержанием жидкости произойдет намокание пористых горных пород. За счет этого зона сползания выработки существенно расширится. Примечательно, что на дне разреза и сейчас находится вода, и это никак не повлияло на размокание породы.

«В разрезе сейчас есть зумф (углубление в подошве шахты для скопления подземных вод) глубиной в 1,25 метра. Вода там стоит постоянно. Наш институт изучал пористость этих пород. Что бы вы ни говорили, их прочность не снижается. Мы в этом году сделали инженерно-геологические изыскания и подтвердили, что с глубины 1,7 метра идет уплотнение всех пород», – заявил Николай Тресцов.

Единственный довод, который смог привести «стопгоковец» – ссылка на слова экс-губернатора Михаила Юревича, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело. «Вы меня не убедите. Когда приезжал Путин, Юревич сказал, что нельзя затапливать карьер, потому что поплывут борта», – подытожил Мильман.

Между тем экс-депутат Госдумы РФ, глава общественной организации «Гражданин» Максим Шингаркин обратился ко всем «экологам», которые активно высказываются против проекта РМК. «Сегодня стоит задача прекратить горение угля. Бывший владелец Струков сбежал с разреза. Экокатастрофа началась. Здесь речь идет о жизни и здоровье людей. Пока вы здесь сидите и мешаете решить вопрос о рекультивации угольного разреза, кто-то надышался бензпиреном. Сегодня в горную выработку никто не может зайти, кроме спасателей. Струков никому не передал документы, на основании которых на объекте можно проводить работы, кроме пожаротушения», – подчеркнул Шингаркин.

По его словам, два года назад после череды обращений депутата в госорганы Константин Струков представил свой проект рекультивации Коркинского разреза в Совфеде со сметной стоимостью в 26 млрд рублей. Тогда же он потребовал оплатить проект из бюджета. «Нам удалось найти компанию, которая имеет закладочный материал и согласилась не за 26 миллиардов бюджетных рублей, а за 100 миллионов долларов решить проблему. Но когда дошло до реального решения проблемы, появилась возможность избавить жителей Коркино от горящего разреза, вы начинаете вставлять палки в колеса. Вы после этого говорите, что вы экологи. Приезжайте в Коркино и подышите этим смогом – у вас пропадет всякое желание противодействовать», – подытожил Шингаркин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: chelyabinsk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Минусов много от крекинга

Минусов много от крекинга уголька, конечно этот удушливый колпак не увеличивает продолжительность жизни, в близлежащих населенных пунктах. Плюс усматривается лишь один - значительное снижение осадков и некоторое потепление в зоне действия удушающего колпака. По крайней мере в Челябинске забыли про сугробы!!!

Мильман сказал, что нужно

Мильман сказал, что нужно засыпать разрез отвалами, которые находятся рядом с карьером-материнской породой-это и пожары потушит и борта укрепит. Этот вариант проще, дешевле и экологичнее. Кто не верит-посмотрите запись третьего заседания Общественной палаты ЧО. Кстати, с РАН пришло письмо, в котором ученые говорят о том, что рекультивация разреза хвостами с ГОКа приведёт к экологической катастрофе.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?