Свердловский Фонд капремонтов возвращает 2,6 млрд рублей. Жителей тысячами не выпустят за границу и лишат имущества

Версия для печати

Региональный оператор начал возврат неплатежей через суд и приставов

Фонд капремонтов Свердловской области взыскал за 2017 год более 1 миллиарда рублей долгов населения по платежам за капремонты. Организация намерена наращивать объемы претензионной работы с неплательщиками, что приведет к появлению десятков тысяч судебных исков и в перспективе может ограничить выезд за границу значительному числу свердловчан. При этом реальный возврат средств на счета фонда капремонтов пока составляет чуть более 45 млн рублей. Сложность возврата средств, как полагают в расчетных центрах, объясняется необходимостью поиска плательщиков, а также возможностью затянуть процесс возврата через несколько судебных инстанций. Несмотря на общее повышение платежной дисциплины, уровень долгов перед фондом продолжает расти и составляет на 1 января 2018 года 2,618 млрд рублей, что заставляет откладывать проведение капремонтов в домах. В этом году судприставы придут уже и к юридическим лицам с ордерами, штрафами и пенями.

Руководитель Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области Станислав Суханов сегодня на заседании регионального правительства подвел итоги работы организации за 2017 год. С июля 2017 года фонд совместно с расчетными центрами начал активную работу по проверке счетов граждан с долгами свыше 8 тысяч рублей и понуждению неплательщиков гасить долги.

В настоящее время проверено 74 лицевых счетов, «работа по взысканию долгов проведена с более чем 21 тысячей счетов на общую сумму свыше 1 млрд рублей, что составляет более половины задолженности» на 1 января 2017 года (2,033 млрд рублей).

Руководитель Фонда капремонта Свердловской области Станислав Суханов

Фото: oblgazeta.ru

Активность фонда, направленная на возврат долгов, отчасти связана с истечением в ноябре 2017 года сроков исковой давности по долгам на 800 млн рублей. Эти суммы взысканы, по словам Станислава Суханова, почти на 100%. В 2018 году региональный оператор вместе с расчетными центрами намерен продолжить работу по взысканию долгов и проверить совместно с 21 расчетным центром более 80 тысяч счетов. Однако организации читают требования регоператора взыскания долгов от 8 тысяч рублей по-своему.

«В 2017 году были выбраны лицевые счета с суммой задолженности за капитальный ремонт более 10 000 рублей. На первом этапе в квитанции размещается текст с требованием погасить задолженность и предупреждение о том, что в случае невыполнения требования региональный Фонд обратится в суд за взысканием задолженности и пеней, а также судебных расходов. Требование о взыскании взносов на капитальный ремонт подлежит рассмотрению судьей единолично в порядке приказного (упрощенного) производства без судебного разбирательства и вызова сторон.

По лицевым счетам, по которым задолженность не была оплачена в указанные в квитанции сроки, формируются и передаются в суд заявления о выдаче судебных приказов с приложением необходимых пакетов документов. В 2017 году было подано 17 249 таких заявлений. По установленному порядку, после рассмотрения заявлений суд выносит судебный приказ, обязывающий оплатить задолженность, и отправляет его абоненту. Таких судебных приказов в 2017 году было получено 3746. В течение 10 дней решение вступает в законную силу», – комментирует заместитель директора обслуживающего Екатеринбург и ряд муниципалитетов ООО «ЕРЦ» Елена Берсенева.

В добровольном порядке долги фонду капремонтов в минувшем году вернули только на 45,2 млн рублей. Еще свыше 950 млн рублей регоператору и расчетным центрам предстоит взыскивать через суд.

«Сложность заключается в том, чтобы найти должника, – собственники жилья часто прописаны по другим адресам. Мы делаем это через органы. Во-вторых, судебный приказ можно отменить по обращению должника в суд, но реально это происходит в единичных случаях, может 2-4 случая на 200 должников. После вынесенного судом решения о взыскании обращаемся к приставам, Пенсионный фонд, налоговую. Возможно описать имущество. Так как суммы долга, в основном, небольшие, чаще описывают движимое имущество. На автомобиль, например, можно наложить арест. Начиная с определенной суммы долга (30 тысяч рублей. – Прим. ред.) запрещен выезд за границу. За прошлый год мы провели работу с несколькими сотнями должников. В этом году начинаем работу с юрлицами», – пояснили в юридическом отделе первоуральского МУП «ЕРЦ».

В 2018 году претензионная работа и связанные с ней взыскания, а также ограничения будут развернуты в полную силу. Запрет на выезд за границу может коснуться нескольких тысяч человек. У отдельных неплательщиков суммы долга, как отмечают в Фонде капремонтов, превышают 500 тысяч рублей. С должниками, у которых сумма неуплаты превысила 100 тысяч рублей, фонд ведет работу самостоятельно. Общая платежная дисциплина, по данным регоператора, в регионе повысилась.

Фото: ekburg.tv

Объем сборов за 2017 год вырос с 84 до 90%, а за год в фонд поступило 5,270 млрд рублей. Общая задолженность при этом пока остается на высоком уровне – 2,618 млрд.

Сумма неплатежей, как подчеркивают в фонде капремонтов, связана исключительно со сборами в «общий котел». Управляющие компании, ТСЖ, кооперативы, собирающие средства на спецсчетах, организуют претензионную работу самостоятельно. По данным Департамента Госжилстройнадзора на 9 февраля 2018 года, в регионе зарегистрировано более 3,2 тысячи спецсчетов.

«В среднем по Свердловской области из «общего котла» на спецсчет с начала реализации Региональной программы перешло порядка 10% домов. Это в основном дома относительно новые, капитальный ремонт в которых запланирован на 30-40 годы», – отметили в пресс-службе Фонда.

Сроки капремонтов для домов с высоким объемом задолженности по взносам, как ранее предупреждали в свердловском Министерстве энергетики и ЖКХ, могут быть перенесены. Речь идет в первую очередь об объектах, финансируемых из «общего котла».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: e1.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?