Управляющие компании Челябинска не выдерживают тепла «Фортума». Коммунальщики заявляют о банкротствах и обещают снизить финансирование жилфонда

Версия для печати

УК просят теплокомпанию сохранить прямые расчеты

Участники коммунального рынка Челябинска ждут потрясений из-за изменения системы расчетов с потребителями. По словам руководителей управляющих компаний, часть игроков может уйти с рынка из-за отказа поставщика тепла, АО «УТСК» (контролируется ПАО «Фортум»), от прямых договоров с населением. На данный момент УК не обладают возможностями для выставления счетов и сбора средств с потребителей, а создание таких подразделений потребует дополнительных финансовых и других вложений. К прочему, коммунальщики начнут терять средства из-за низкой собираемости, в то время как с поставщиком будут вынуждены рассчитываться на 100%. По оценкам управляющих организаций, им придется покрывать кассовый разрыв за счет других статей, а значит, пострадает качество содержания жилфонда. В свою очередь, в УТСК отказываются работать с конечными потребителями, населением, и называют прямые расчеты незаконными, ссылаются на то, что предоставление коммунальных услуг – полномочия УК. Сейчас участники конфликта пытаются разрешить спор в арбитражном суде, и все это происходит в преддверии завтрашнего голосования в Госдуме. Парламент во втором чтении рассмотрит законопроект, инициированный главой государства, который регламентирует прямые отношения ресурсник – потребитель.

Управляющие компании Челябинска требуют от поставщика тепла, АО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК, принадлежит ПАО «Фортум»), перейти на прямые расчеты с потребителями, исключив их из цепочки предоставления коммунальных услуг. Дело в том, что ранее статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) принадлежал МУП «ЧКТС», и именно это предприятие производило расчеты и собирало с потребителей деньги без участия УК, однако с ноября 2017 года полномочия перешли УТСК, а последняя отказывается от системы прямых расчетов.

Правительство Челябинской области и представители Общественной палаты региона пытались помирить стороны назревающего конфликта за круглым столом, заявив тему «О договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению коммунальных услуг в МКД и основаниях, которые могут привести к перспективе банкротства управляющих организаций».

Как пояснили изданию в пресс-службе общественной палаты Челябинской области, управляющие компании настаивают на сохранении старой схемы расчетов без посредников, ссылаясь на низкую собираемость и невозможность взыскивания долгов с населения. «Население не платит за тепло в полном объеме, а рассчитываться с УТСК управляющие компании должны будут на 100%. Долги спишут со статьи «содержание жилого фонда». А значит, качество содержания будет постоянно ухудшаться», – считает председатель правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов.

Между тем руководство УТСК указывает, что прямые расчеты невозможны, так как противоречат Жилищному кодексу. При этом по словам руководителя филиала УТСК Игоря Рындина, не все управляющие компании доносят до ресурсников деньги, полученные от населения, в полном объеме. Однако, по его мнению, это повод бороться с недобросовестными УК, а не причина отказываться от законной схемы работы.

«УТСК действует в рамках закона. По нему поставщиком коммунальных услуг являются управляющие компании. Это прописано в каждом договоре, который собственник квартиры заключает со своей УК. Мы – ресурсники, мы предоставляем не услугу, а товар. Наша задача – довести до стены жилого дома теплоноситель нужной температуры. Далее, этот товар преобразуется в услугу. Ее качество – это уже ответственность управляющих компаний. То есть УТСК не имеет права брать с жильцов деньги за услугу, которую не оказывает. Но не все управляющие компании хотят выстраивать отношения в соответствии с законом, втягивая в это противостояние жителей», – пояснил директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Игорь Рындин.

Отметим, что сейчас спорный вопрос о прямых договорах находится на рассмотрении в Арбитражном суде. Председатель комиссии общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Сергей Козлов считает, что если суд примет решение в пользу УТСК, необходимо детально проработать вопрос подготовки кадров, которые займутся расчетами и рассылкой счетов населению.

«Это очень большой объем работы, управляющие компании сегодня к нему не готовы. Сегодня УТСК заверила нас, что в случае необходимости будет определен переходный период, и население не испытает никаких трудностей с получением квитанций. Кроме того, ни о какой отмене существующих договоров речи также не идет. До решения суда прямые договоры сохраняют свои силу. Люди получают услугу и квитанции за нее, как и прежде», – заявил Сергей Козлов.

В пресс-службе УТСК «Правде УрФО» сообщили, что компания готова взять на себя обязательства по выставлению счетов и сбору средств в случае, если соответствующие поправки будут внесены в законодательство. Отметим, что уже завтра, 9 февраля, Госдума РФ во втором чтении рассмотрит законопроект, регламентирующий прямые договоры между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями. Ранее о необходимости скорейшей проработки таких поправок высказался президент РФ.

«Управляющие компании сначала деньги собирают за все, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока», – заявил глава государства в ходе пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

Отметим, что ряд ресурсоснабжающих организаций Челябинской области, в частности, ПАО «Челябэнергосбыт» и МУП «ПОВВ», так или иначе, перешли на прямые расчеты, столкнувшись с недобросовестными управляющими компаниями.

Представитель ПАО «Челябэнергосбыт» пояснил «Правде УРФО», что Жилищный кодекс предусматривает сохранение существующих прямых договорных отношений, если они были ранее, а также, если такое решение принято собственниками при выборе УК. Также переход возможен, если УК имеет задолженность более 3 месяцев, в этом случае РСО вправе расторгнуть с ней договор и перевести потребителей на прямые расчеты.

Причем, как указывают на рынке, имеющиеся прямые договорные отношения между РСО и потребителями сохраняются до тех пор, пока одна из сторон не захочет изменить данный порядок, а в данном случае инициатором выступила УТСК. Таким образом, управляющие компании будут вынуждены взять на себя значительный объем работы, который ранее выполняло МУП «ЧКТС».

На текущем этапе у коммунальщиков нет ни ресурсов, ни опыта, а какой-либо доходности эта деятельность не принесет. Скорее, наоборот, управляющие организации столкнутся с дополнительными обязательствами: обеспечить 100-процентную собираемость средств они не смогут физически, а рассчитываться с поставщиком будут вынуждены полностью, что приведет к значительным кассовым разрывам и, как уверяют сами УК, их банкротству.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: ra-promotion.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

При чём тут Фортум если ЧКТС

При чём тут Фортум если ЧКТС перерасчёт присылал. УТСК не желает брать на себя обязанности управляющих компаний и контролировать платежи жителей и по жилищному кодексу действительно не имеет на это права. Услуги по отоплению и горячему водоснабжению жителям оказывает УК, она же обязана и вести расчёты с жителями с одной стороны и УТСК с другой. Требования УК о прямых договорах и расчётах вызваны лишь их желанием свалить все долги и обязанности по теплоснабжению на УТСК, больше это ничем не объясняется. Это просто не правомерно и суд это докажет.  

Рукопопый Фортум схватил

Рукопопый Фортум схватил чемодан без ручки и не знает что с ним делать. Устроили какой то коллапс, многие жители даже не заметили о смене платёжекс ноября  и продолжали платить по старым. Теперь очереди в километр, что бы вернуть деньги. А вернуть не получиться так как указанный комплект документов не возможно собрать. Где защитники стариков, депутаты идите на Худякова 12А и увидите весь бардак своими глазами!!! Вот и будет вам тема для статьи. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?