Подрядчики «Газпрома» оставили муниципалитетам ХМАО безработицу и миллиардные долги. Квалифицированные специалисты покидают Югру

Версия для печати

Ситуация на рынке труда на левобережье Оби остается тяжелой

Бывшие сотрудники сервисных подрядных организаций западных районов ХМАО, выполнявших работы по контрактам с «дочкой» «Газпрома» – ООО «Газпром трансгаз Югорск», – и компанией «Газстрой», связываемой с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, заявляют о многочисленных нерешенных проблемах с трудоустройством и выплатой долгов по зарплатам. Большинство базовых работодателей левобережья Югры после разрыва соглашений с генподрядчиками оказались банкротами либо испытывают серьезные финансовые трудности. Десятки вынужденно уволенных сотрудников до сих пор не нашли себе новые места работы, а имущество их бывших предприятий уходит с молотка. В создании депрессивного фона на рынке труда персонал винит руководителей структур, связанных с «большим» «Газпромом» и ГК «Ташир», а суды тем временем продолжают рассматривать многомиллионные иски. «Нормализации ситуации в обозримом будущем ждать не приходится. Мы видим только утечку мозгов и рабочих рук», – полагают собеседники издания и муниципальные управленцы.

Десятки бывших сотрудников ООО «Югорскремстройгаз», обанкротившейся «внучки» «Газпрома» (управлялась через ООО «Газпром трансгаз Югорск»), не могут найти работу. Существующий рынок труда не способен обеспечить вакансиями освобожденных специалистов. Часть бывших сотрудников уже несколько месяцев числятся на местных биржах труда, а другим квалифицированным работникам пришлось искать возможности заработка за пределами ХМАО.

«После банкротства «Югорскремстройгаза» были высвобождены сотни сотрудников. Часть людей приняли на работу, но далеко не всех на постоянную. Другая осталась и вовсе не у дел. На бирже труда только в Белоярском, как рассказывают, стоит порядка 50 специалистов. Такая же ситуация, в Югорске, Березовском районе и других муниципалитетах. Те, у кого не было постоянной регистрации, уехали. В «Газпром трансгаз Югорске», вероятно, считают, что задействовав какую-то часть рабочих, свою роль выполнили. Между тем общую ситуацию на рынке благоприятной никак не назвать. Она сложная, и явных перспектив к улучшению не имеет. Даже долги по зарплатам еще до конца, насколько знаю, не погашены, хотя Гострудинспекция об этом и заявляла», – рассказал агентству управленец одной из подрядных организаций.

Офис «Газпром трансгаз Югорска»

Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru

Между тем в «Югорскремстройгазе» уже идет активная реализация имущества предприятия. Как следует из информации столичного НП СРО арбитражных управляющих «Развитие», на март запланирован прием заявок от желающих принять участие в торгах, где лотами выступит имущество компании – два объекта незавершенного строительства: детские сады на 300 мест в Югорске и Нягани. Общая начальная цена лотов – более 378,7 млн рублей. Попытки продать их ранее завершились безрезультатно – недострои не вызвали интереса ни у одного из покупателей. Одновременно конкурсному управляющему Александру Совину продолжают поступать новые требования о включении в реестр кредиторов. Только в январе, среди прочих, потребовали возместить долги ООО «ГазОйлТрейд» на сумму около 608 млн и ООО «УГМ-Эксплуатация» – свыше 131 тыс. рублей.

По оценке экс-сотрудников предприятия, в настоящее время в «Югорскремстройгазе» еще работает управленческий аппарат. Однако офис «внучки» «Газпрома» уже «облюбовали» новые интересанты. «Некоторым представителям начальства продлили контракты, говорят, как раз до дня выборов. Небольшое количество людей еще работает, начальник автоколонны, к примеру. Другие, кто уже ушел, ждут оставшейся части зарплат. А в здании, по последней информации, сейчас открывает некий офис, как думаем, родственник (Петра) Созонова (гендиректора «Газпром трансгаз Югорска». – Прим. ред.), а еще туда перебрался «Газпром центрремонт» (еще одна «дочка» «Газпром трансгаз Югорска», которой ранее был передан в доверительное управление «Югорскремстройгаз». – Прим. ред.)», – рассказывают бывшие работники.

Не менее плачевная ситуация складывается и вокруг других базовых работодателей запада ХМАО. Системообразующее предприятие Березовского района, игримское ООО «Приобьтрубопроводстрой», бывший партнер ООО «Газстрой», связываемого с группой компаний «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна, под пристальным интересом прокурора Югры Евгения Ботвинкина и Гострудинспекции занимается погашением многомиллионных долгов по зарплатам и расчетами с контрагентами. Сумма неликвидированной задолженности по исполнительным производствам, по данным открытых баз, между тем остается колоссальной для предприятия муниципального уровня – более 783,6 млн рублей. По оценкам экспертов рынка труда, безработица в Игриме на 2017 год составляла более 30%, а убыль населения за 5 лет достигла более тысячи человек, что для поселка с 7,5 тысячи жителей выглядит катастрофически.

Еще одной компанией, продолжающей судебные разбирательства с «Газстроем», выступавшим в качестве генподрядчика на объектах ПАО «Газпром», является ООО «Трансстроймонтаж». «У «Газстроя» голова в Москве, а здесь, как я думаю, они много кого покидали. Репутацию себе создали, мягко говоря, неважную. Тому же «Трансстроймонтажу», может быть, остались должны под 70 миллионов», – говорит один из муниципальных управленцев, опрошенных изданием.

«Трансстроймонтаж», зарегистрированный в Екатеринбурге, но достаточно активно работавший на рынке ХМАО, в том числе по госконтрактам, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, а также их разборе и сносе. Учредителем и директором, согласно данным «Контур.Фокус», является Серго Базеян. Он также выступает учредителем ООО «Дорстрой», столь же интенсивно представленного на рынке автономии. В частности, эта фирма производила работы по контракту на сумму более 4,7 млн рублей с АО «Газпром центрэнергогаз» (последнюю, как и банкротный «Югорскремстройгаз», возглавляет Сергей Владимиров).

Напомним, в июне 2017 года представители газосервисных компаний округа обращались в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Сергея Владимирова. Авторы обращения указывали, что серьезные проблемы в «Югорскремстройгазе» начались вскоре после его передачи в доверительное управление ООО «Газпром центрремонт». «За последние 4 года компания построила один из стратегических объектов страны «Пунгинское ПХГ», однако руководство, по всей видимости, разработало схему, когда практически вся прибыль уходила фирме-однодневке ООО «Энергогаз», учредителем которой выступал «Газпром центрэнергогаз» под руководством Владимирова. Примечательно, что именно «Энергогаз» и подал иск в суд о признании ООО «Югорскремстройгаз» банкротом», – делился с «Правдой УрФО» своим видением ситуации один из авторов заявления Денис Такунцев.

Что касается финансового положения «Трансстроймонтажа», то его сложно назвать стабильным. В 2017 году предприятие активности не проявляло, а на конец 2016 обладало балансом 63,9 млн рублей с нулевой выручкой. Однако компания отметилась в судебных тяжбах с ООО «Газстрой». В 2016 году «Трансстроймонтаж» предъявлял претензии своим контрагентам на сумму около 26 млн рублей, а в настоящее время продолжаются разбирательства по иску от 17 августа 2017 года на более чем 28,4 млн. Заседания уже не раз откладывались.

Фото: ok.ru/myzhiliira

Отметим, что ООО «Газстрой», у которого пытается отсудить деньги «Трансстроймонтаж», зарегистрировано в Калуге. Учредителями фирмы значатся Ильдус Гиснатуллин и Артур Галстян. Последний также выступал и в роли учредителя предприятия с аналогичным названием – ООО «Газстрой», зарегистрированного в Москве на улице Наметкина, 12а (адрес массовой регистрации), совместно с Андраником Карапетяном, Артаком Эвояном (одним из вице-президентов ГК «Ташир») и Алексеем Лопатиным. Лопатин, согласно данным «Контур.Фокус», с 8 декабря 2017 года является единоличным владельцем столичной ооошки.

Примечательно, что в 2016 году московский «Газстрой» пыталось обанкротить ООО «Ява-Строй», учредителем которого выступает экс-зампредседателя Госдумы Валерий Язев. Однако спустя месяц дело было прекращено.

Среди учрежденных «Газстроем» юрлиц числится, в частности, ООО «Ташир С», зарегистрированное в Калуге. Конечными бенефициарами этой фирмы, предположительно, остаются Самвел Карапетян (президент ГК «Ташир»), Этери Карапетян (вероятно, близкая родственница бизнесмена), а также компания «Ливенворт Групс.А.» из Панамы (около 21%) и «Эриадор Интернэшнл корп», зарегистрированная на Британских Виргинских островах (около 30%). И Панама, и Британские Виргинские острова являются известными оффшорными зонами.

Пока оставшиеся без подрядов и средств для расчетов с персоналом базовые подрядчики вязнут в судебных разбирательствах и задаются вопросами, куда исчезли их деньги, муниципалитеты Югры теряют трудоспособное население.

«По сути, мы видим последствия фактически колониальной политики структур и генподрядов «Газпрома». Им совершенно неважно, что будет с базовыми компаниями и населением этих территорий. Из Березово, Игрима, Пионерского, даже относительно стабильного Белоярского массово уезжает население. При этом в большинстве своем это квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Мы теряем наш человеческий и производственный потенциал», – констатирует собеседник издания в одной из мэрий западной части Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rsgaz.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?