Власти Сургутского района раздали бизнесу земли в охранной зоне. Население оставляют в трущобах

Версия для печати

К противостоянию подключат прокуратуру ХМАО

Очередной земельный конфликт в Сургутском районе вскрыл бизнес-интересы чиновников администрации муниципалитета. Центром событий вновь стал скандально известный поселок Барсово. Районные власти отказались предоставлять земельные участки садоводческим товариществам под предлогом нахождения территории в санитарно-защитной зоне. Впрочем, спустя несколько дней право на спорные земли получили предприниматели, вероятно, близкие к профильным чиновникам и руководству района. Участники событий и депутаты думы ХМАО, анализируя схему сделки, усматривают в ней массовые нарушения федерального законодательства, а также вероятные признаки коррупции. Примечательно, что ведущую роль в этой истории сыграл глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Именно за его подписью проходили ключевые документы, связанные с передачей участков. Анализируя причины конфликта, представители рынка говорят о личной заинтересованности управленцев в ведении земельного бизнеса и рассчитывают на вмешательство правоохранителей.

К земельному конфликту в Сургутском районе подключат прокуратуру ХМАО-Югры. Поводом для вмешательства надзорного ведомства стала ситуация, связанная с, возможно, незаконным распределением участков в поселке Барсово, хорошо знакомом главе муниципалитета Андрею Трубецкому по предыдущей работе. Предметом противостояния между представителями садоводческих товариществ и чиновниками районной администрации оказалась территория вблизи ДНТ «Бриз». Как выяснилось, ответственные сотрудники мэрии предоставили земли, по всей видимости, близким к управленцам предпринимателям, хотя ранее чиновники указывали на нахождение спорных объектов в санитарно-защитной зоне.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

История конфликта началась еще в 2016 году, когда СНТ «Маяк» обратилось в администрацию Сургутского района с заявлениями о предоставлении четырех земельных участков сельхозиспользования для садоводства, однако товариществу было неоднократно отказано. В качестве причин вето чиновники мэрии, в том числе и будущий мэр муниципалитета Андрей Трубецкой, указывали, что данные земли находятся либо в зоне добычи углеводородного сырья, либо в санитарно-защитной зоне предприятий. При этом какие именно компании ведут производственную деятельность на данной территории,  сотрудники мэрии не могут пояснить до сих пор.

Кардинально свое мнение власти Сургутского района изменили буквально за несколько дней, когда приняли постановление о передаче одного из спорных земельных участков под крестьянско-фермерское хозяйство. Более того, согласно постановлению районной администрации, земля уже предоставлена по предварительному согласованию некоему Виктору Савченко, который на момент сделки не являлся ни индивидуальным предпринимателем, ни учредителем сельхозпроизводства, что является нарушением Земельного кодекса РФ.

«Абсурдность ситуации и полную безнаказанность чиновников выявил инцидент еще с одним земельным участком, который сформировали под спортивное сооружение. Через некоторое время после того, как мы получили отказ, в наше товарищество обращается некий Акулов, который, видимо, имеет возможность решать вопросы в администрации, с предложением забрать землю за 2,5 миллиона рублей. На нашу реплику, что мы не строим спортобъекты, территория нам нужна под развитие садоводческого товарищества, он заверил, что проблем с переводом земель из одной категорию в другую не будет. По сути, он нам предложил тот участок, в котором отказала мэрия. Более того, решение администрации нам не было озвучено в рамках действующего законодательства, в результате чего у нас не было возможности оспорить его через суд», – рассказывает председатель правления СНТ Антон Быков.

В частности, чиновники так и не смогли пояснить представителям садоводческого товарищества, какие именно санитарно-защитные зоны, какого класса и каких именно предприятий пересекают участки, запрашиваемые для размещения СНТ «Маяк», как, впрочем, и каким документом эти зоны утверждены.

«Сегодня возникает вопрос, что это за нормы такого тонкого, избирательного действия, когда размещать объекты оздоровительного назначения допустимо, а сажать картошку в этом месте опасно для здоровья, учитывая, что в этом же месте находится действующее ДНТ «Бриз»? Получается, что глава Сургутского района Трубецкой, который лично подписывал отказ «Маяку», не предпринимает никаких мер, чтобы оградить людей от возникшей угрозы жизни и здоровью. Более того, он даже не информирует жителей, что их жизнь находится в опасности. Возможно, такое бездействие главы связано с тем, что на самом деле на этих участках как нет, так и не было санитарно-защитных зон каких-либо предприятий», – озвучивает ситуацию собеседник издания, знакомый с историей конфликта.

Между тем наблюдатели спорной ситуации не исключают, что земли поселка Барсово стали бизнесом для некоторых чиновников администрации Сургутского района. В качестве одного из возможных интересантов земельных сделок источники в мэрии называют главу комитета архитектуры и градостроительства райадминистрации Аршака Атояна. По словам собеседников, с ним могут быть связаны люди, которые получают земли в результате вероятных махинаций.

«Сегодня сложно поверить в чистоплотность и кураторов земельного сектора в районе, и самого Трубецкого. Учитывая, что он является автором отказа СНТ «Маяк», а потом появляется постановление о передаче земельных участков третьим лицам, становится понятно, как наши управленцы играют законом. Одним они «законно» отказывают, другим «законно» отдают. Достаточно вспомнить ситуацию с, наверное, нелегальной передачей земель гослесфонда ДНТ «Барсовское». И опять в конфликтной повестке оказались поселок Барсово и Трубецкой», – делится мнением местный активист Игорь Волков.

Примечательно, что ранее участники событий пытались привлечь к конфликту прокуратуру Сургутского района. Однако, как указывают собеседники издания, фактическая проверка изложенных в жалобах фактов надзорным ведомством не проводилась.

«Один раз было внесено формальное представление о нарушении сроков рассмотрения заявления. Правовая оценка иным нарушениям закона, указанным в жалобе, не дана», – пишут в обращении депутатам думы ХМАО-Югры представители СНТ «Маяк». Такую реакцию местной прокуратуры наблюдатели связывают с тем, что должностные лица Сургутского района просто скрыли факт отчуждения земельных участков третьим лицам.

Так или иначе, сегодня к событиям в Сургутском районе региональные парламентарии намерены подключить прокуратуру ХМАО. По словам Андрея Миляева, в депкорпусе уже подготовлены запросы в администрацию муниципалитета и обращение в надзорное ведомство. «Судя по изложенным фактам и предоставленным нам документам, можно усмотреть в действиях чиновников района признаки коррупции. В результате бюджету муниципалитета мог быть нанесен убыток. Понимаем, что у отдельных лиц есть желание привести своих людей на удобные для себя позиции, но это противоречит нормам закона, а еще больше – моральным принципам. Жители Барсово живут в трущобах, а чиновники, по всей видимости, устроили земельный бизнес. Безусловно, этим действиям должна дать оценку прокуратура», – резюмирует депутат Миляев.

В свою очередь, издание направило запрос в администрацию Сургутского района с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: siapress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

АРШАК АТОЯН 100% В ТЕМЕ!!!)))

(мнение) АРШАК АТОЯН 100% В ТЕМЕ!!!))) Учредители ДНТ "Эдем" Физлица (3) Атоян Аршак Оганесович ИНН: 860100101838 Лескова Анастасия Витальевна ИНН: 860231552288 Парахневич Юрий Владимирович ИНН: 544609208001

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code