Муниципальное ЖКХ ХМАО задолжало энергетикам 400 млн рублей. Губернатор ждет результатов только до 1 апреля

Версия для печати

Муниципалитеты начали гасить долги за счет окружных денег

Предприятия ЖКХ ХМАО-Югры задолжали поставщикам топливно-энергетических ресурсов почти 400 млн рублей. Несмотря на то, что сумму долга за электроэнергию и газ удалось значительно сократить за счет прямой субсидии из бюджета округа, на карте региона все еще остаются известные годами проблемные точки. В правительстве автономии указывают, что в конце 2017-го была выделена последняя субсидия в 900 млн рублей, за расходование которой губернатор Наталья Комарова будет требовать личного отчета от муниципальных чиновников уже весной. Тем не менее, городские и районные власти уверяют, что поставленная задача «решается всеми способами», и поводов для беспокойства нет. В то же время участники энергорынка называют субсидирование очередной временной мерой, считая, что забыть о проблеме можно будет только после глобальной модернизации всей системы ЖКХ. А для этого, говорят на рынке, необходимо привлекать инвестиции через единственно возможный сейчас механизм – концессии. А пока окружной бюджет продолжает оплачивать работу неэффективных МУПов и их менеджеров.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Север», сегодня совокупная задолженность коммунальных и ресурсоснабжающих организаций ХМАО-Югры за газ достигла 163,8 млн рублей. Среди основных должников в компании традиционно называют МУП «УГХ» Пыть-Яха (80,5 млн рублей), МУП «Югорскэнергогаз» (17,5 млн рублей), АО «Няганские энергетические ресурсы» (13,9 млн рублей), ОАО «ЮТТС» в Нефтеюганске (13,8 млн рублей), а также АО «Генерация» Советского района (13,3 млн рублей).

По данным структуры «Газпрома», с начала 2018 года муниципальным образованиям удалось значительно снизить сумму задолженности за газ, которая на декабрь 2017-го достигала 460 млн рублей.

Фото: nyagan.life

Похожую тенденцию ресурсные компании отмечают и относительно задолженности за электроэнергию. В частности, долг участников рынка перед гарантирующим поставщиком сократился на 150 млн рублей: с 470 млн до 320,2 млн. Так, удалось снизить задолженность АО «Няганские энергетические ресурсы» (с 94,3 до 35,9 млн рублей), в ООО «Проминформ Технологии» (Лангепас, с 13,5 до 1 млн рублей), в ОАО «Юганскводоканал» (г. Нефтеюганск, с 43,7 до 14,4 млн рублей), в АО «Генерация» (Советский район, с 39,3 до 13,2 млн рублей), и в ООО «Водоканал» (Советский, с 31,2 до 6 млн рублей).

Отметим, что положительная динамика на рынке вызвана вовсе не результатами хозяйственной деятельности МУПов, а уже традиционным дотированием муниципалитетов из окружного бюджета для расчетов с поставщиками энергоресурсов. Однако пока решить проблему до конца так и не удалось. Совокупный долг за электричество и газ на сегодня составляет порядка 400 млн рублей, а предприятия, ранее сократившие или погасившие задолженности, начинают накапливать их вновь. Крупнейшим должником по электроэнергии остается МУП «УГХ» Пыть-Яха: к февралю 2018 года задолженность предприятия выросла до 117 млн рублей. За тот же период 13,5 млн рублей долга накопило АО «ИМКХ» в Нижневартовском районе. ООО «УК «Финансовый стиль» (Кондинский район) за 19 месяцев не выплатило поставщику электроэнергии 1,1 млн рублей.

Собеседник издания в МУП «УГХ» Пыть-Яха отметил, что предприятие реализует комплекс мер для снижения кредиторской задолженности. В частности, 31 января в городе была утверждена «дорожная карта», ведется большая претензионная работа: за 2017 и 2018 год подано 248 исков к должникам УГХ на сумму 239 млн рублей. К прочему, предприятие ведет ежемесячный мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности, контроль взаиморасчетов с контрагентами и ежемесячную сверку по потребленным энергоресурсам.

«На сегодняшний момент снизилась дебиторская и кредиторская задолженности в сравнении с предыдущими годами. У предприятия в данный момент имеется только текущая задолженность за предыдущий квартал по налогам и сборам», – пояснил собеседник в МУП «УГХ».

Между тем последняя субсидия в 900 млн рублей была выделена под строжайшую отчетность и гарантию от муниципальных чиновников. В то же время губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предупредила глав нескольких муниципалитетов даже о возможной отставке. Такие меры будут применены к тем чиновникам и их профильным подчиненным, которые не смогут решить проблему с задолженностью городских предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов и долгов по зарплате, несмотря на выделенную из окружного бюджета очередную субсидию. Как уточнили «Правде УрФО» в правительство округа, ближайшая отчетная дата для муниципальных чиновников – 1 апреля.

Участники рынка в свою очередь говорят, что решить проблему долгов коммунальных предприятий ХМАО раз и навсегда невозможно без глубокой модернизации активов, а для этого необходима политическая воля, привлечение инвесторов, так как ни бюджета, ни собственных средств компаниям для этого не хватит.

«У муниципальных образований в нынешней ситуации есть только один выход – передать имущество МУПов или подведомственных организаций в концессию. В противном случае предприятия все равно продолжат генерировать долги. Решить вопрос субсидированием можно, но на короткое время. Системы тепло- и водоснабжения нуждаются в модернизации: в них необходимо вложить миллиарды рублей. Для этого нужен инвестор, способный привлечь длинные деньги, так как отдача может начаться только спустя 5-6 лет», – резюмировал собеседник издания, отметив, что передать предприятия в концессию возможно только при отсутствии долгов.

Фото: pyt-yah-online.ru

Таким образом, проблема долгов перед ресурсниками, вызванная целым перечнем причин, начиная от неэффективного управления, заканчивая объективными факторами отрасли, препятствует старту большой инвестиционной работы, несмотря на все достижения и проделанную работу в регионе. Впрочем, автономный округ находится в лидерах списков Минстроя РФ по реализованным концессионным соглашениям. В ХМАО, к примеру, согласно официальной информации Департамента ЖКХ Югры, перечень действующих и потенциальных участников соглашений насчитывает 12 компаний, однако большая часть договоров заключена только до конца 2017 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: jkhrus.livejournal.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?