Ядовитые отходы оставили «Среднеуральскую» без покупателей. Агрокомпания уничтожает экологию трех муниципалитетов Свердловской области

Аграриям придется вкладываться в решение экологических проблем

Экологические проблемы птицефабрики «Среднеуральской» оставили компанию без инвесторов, и госактиву придется вкладывать очень крупные средства в строительство собственных очистных сооружений. До последнего времени птицефабрика сбрасывала неочищенные стоки в Молебское болото, где в процессе исследований было зафиксировано пятикратное превышение нормы содержания фосфатов и аммонийного азота. И хотя прокуратура Свердловской области через суд обязала агрокомпанию привести стоки в нормативное состояние, предприятия де-юре ушло от ответственности за незаконное сваливание отходов, передав их крестьянским хозяйствам как сырье для изготовления удобрений. Оказалось, что по факту на сельхозземли Свердловской области попадают отходы третьего класса опасности. В местах складирования обнаружены бактерии кишечной палочки, содержание которых в 10 раз превышает предельно допустимую норму, а оборудования для утилизации куриного помета у предприятия по-прежнему нет. В сложившейся ситуации птицефабрике придется либо покупать дорогостоящую технику, либо искать новых аграриев, которые «за сравнительно небольшую плату согласятся складировать помет на своей земле под угрозой возбуждения уголовных дел за загрязнение окружающей среды».

Конкурсный управляющий АО «Птицефабрика Среднеуральская» (принадлежит Свердловской области) в очередной раз сделает попытку продать основной имущественный комплекс предприятия, на который не наложено обременение в виде залога. На этот раз здания, оборудование и земли в рамках процедуры банкротства планируется реализовать за 191 млн рублей (первоначально имущественный комплекс единым лотом выставляли на продажу более чем за 800 млн рублей).

Дополнительные 50 млн рублей управляющий Юлия Махнович рассчитывает получить от переуступки права требования дебиторской задолженности птицефабрики в общей сложности на 101 млн рублей.

Фото: www.oblgazeta.ru

По мнению экспертов в агробизнесе, даже за минимальный 191 млн не найдется желающих выкупить птицефабрику, потому как «в этот комплекс нужно вложить колоссальные инвестиции, чтобы он начал приносить прибыль». Подтверждение его словам можно обнаружить в Федеральном реестре сведений о банкротстве. ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» дважды выставляло на торги залоговое имущество «Среднеуральской». Даже после снижения цены с 273 до 246 млн рублей на участие в торгах так никто и не заявился.

Напомним, в рамках процедуры банкротства «Среднеуральской» агрохолдинг «Равис» выкупил кредиторскую задолженность предприятия по договору кредитования со Сбербанком. Насосная станция, инженерные сети, здания и сооружения на территории птицефабрики были заложены аграриями как гарант возвращения долгов.

Одна из серьезных статей будущих расходов «Среднеуральской» – решение экологических проблем. Жители близлежащих к производственной площадке птицефабрики муниципалитетов жалуются на круглогодичное «зловонье», которое исходит от предприятия.

За последние полгода было вскрыто несколько фактов незаконного вывоза куриного помета на земли сельхозназначения. Последний такой случай был зафиксирован в конце января 2018 года. Жители поселка Красный (Верхняя Пышма) написали обращение с просьбой разобраться в ситуации в департамент Росприроднадзора по УрФО и в природоохранную прокуратуру Свердловской области. В Росприроднадзоре «Правде УрФО» сообщили, что в ходе проверки было установлено: «…птицефабрика действительно складировала отходы производства на землях сельхозназначения», однако происходило это в рамках договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Официально «Среднеуральская» позиционирует этот процесс как передачу фермерам сырья для производства органических удобрений. Однако представители верхнепышминской прокуратуры установили, что птицефабрика должным образом не обезвредила отходы птицеводства, которые относятся к третьему классу опасности. Компания была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».

Параллельно прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обеспечить проведение птицефабрикой мероприятий по обеззараживанию отходов в соответствии с требованиями правил в области ветеринарии. «Исковое заявление прокурора в настоящее время находится на рассмотрении», – пояснила представитель региональной прокуратуры Марина Канатова. В Россельхознадзоре пока воздержались от комментариев по поводу выявленного экологического ЧП.

Буквально за два месяца до этого инцидента прокуратура выявила еще одно место незаконного складирования куриного помета. В этом случае аграрии работали с сельхозпредприятием ЗАО «Аятское» (Невьянский городской округ). Жители Аятского жаловались, что помет сваливали в силосные ямы и на поля в непосредственной близости от жилых домов и озера Аятское. Специалисты брали образцы почвы на территории, заваленной пометом. В итоге было зафиксировано 10-кратное превышение содержания в земле бактерий кишечной палочки. Почве был нанесен ущерб в размере 1,6 млн рублей. Прокуратура через суд запретила ЗАО «Аятское» складировать отходы птицеводства на своих землях. Параллельно органы дознания полиции возбудили в отношении ЗАО «Аятское» уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ «Загрязнение окружающей среды вредными продуктами хозяйственной деятельности, повлекшее причинение вреда окружающей среде».

В случае с Невьянским городским округом вывозить отходы и обезвреживать почву предстоит ЗАО «Аятское», которое и размещало помет, тем не менее для «Среднеуральской» не решен вопрос законного складирования или утилизации отходов птицеводства. Сегодня агрокомпания располагает только временной площадкой для хранения, и кроме того, предприятию в оперативном режиме придется заняться строительством собственных очистных сооружений.

В декабре 2017 года Верхнепышминский районный суд удовлетворил иск представителей межрайонной природоохранной прокуратуры, которые требовали запретить сброс сточных вод птицефабрики в Молебское болото до приведения стоков в нормативное состояние. В воде было зафиксировано превышение допустимой концентрации по фосфатам (5 раз), по аммонийному азоту (в 4,8 раза). По словам природоохранного прокурора Свердловской области Ларисы Лариной, птицефабрика уже оформляет разрешительную документацию на проект строительства очистных. Пока не ясно, какой объем инвестиций предприятию придется вложить в этот проект.

Поля с пометом, село Аятское

Напомним, проблема размещения отходов птицеводства актуальна не только в Свердловской области. Росприроднадзор Челябинской области подал иски к аграриям Южного Урала с требованием возместить ущерб, нанесенный почвам. Лидером по количеству исков и выявленным фактам по незаконному размещению помета является компания «Уралбройлер». Самый крупный иск о возмещении ущерба был выставлен почти на полмиллиарда рублей. Крупными загрязнителями экологии Челябинской области называют также предприятия агрохолдинга «Ариант», основным видом деятельности которого является выращивание свиней.

«Животноводческие комплексы сегодня являются одними из основных загрязнителей окружающей среды. При моментальном росте поголовья аграрии просто не успевают справляться с образующимися объемами отходов. Некоторые мало вкладываются в развитие производства. Не успевают проводить реконструкцию помето- и навозохранилищ», – комментировал ситуацию главный ветврач Челябинской области Сергей Слободянский. По его словам, сложившаяся ситуация может обернуться серьезным ЧП для всего Урала, особенно в случае введения карантина по опасным для животных болезням.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newdaynews.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни