Урай и Сургутский район заливают нечистотами. Уборку территории оплатят из кармана населения

Версия для печати

Эксперты заявляют о профнепригодности местных управленцев

Жители ХМАО массово жалуются на невыносимые условия проживания. На этот раз поводом для критики местных профильных чиновников и глав муниципалитетов стала катастрофическая ситуация в жилых объектах, которые не подключены к централизованной канализационной системе. Критичность положения подчеркивают эксперты в сфере ЖКХ и активисты ОНФ, говоря о «затопленных помоями и фекалиями подъездах». Хотя на карте свалок регионального отделения Народного фронта на сегодня появился лишь один объект, где несанкционированно размещаются жидкие коммунальные отходы (ЖКО), наблюдатели говорят, что в краткосрочной перспективе этот список значительно пополнится новыми точками. Впрочем, пока местные управленцы перекладывают ответственность за решение коммунального вопроса на самих жителей, а эксперты задаются вопросом компетентности первых лиц муниципалитетов.

Муниципалитеты ХМАО-Югры рискуют оказаться в зоне экологического бедствия. В эпицентре внимания – Урай, Советский и Сургутский районы. Именно из этих территорий, по оценкам представителей регионального штаба ОНФ, поступают многочисленные сообщения о катастрофическом состоянии очистных сооружений и фактах загрязнения нечистотами земель населенных пунктов. На текущий момент карту свалок Народного фронта дополнили только объекты в поселке Пионерский Советского района, однако эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе жители начнут фиксировать информацию и в других муниципалитетах.

Пункт нелегального слива жидких бытовых отдходов

Расширить карту свалок, по словам активистов, в ближайшее время способен Урай, где конфликт между горадминистрацией, АО «Водоканал» и жителями поселка Электросети уже вышел на региональный уровень. Поводом для противостояния стал отказ коммунального предприятия обслуживать ряд домов, расположенных на территории поселка. Согласно уведомлению «Водоканала», действие договора на вывоз и очистку ЖКО должно было прекратиться еще в начале января текущего года, однако он продлен до 1 июня.

«Столь щедрый подарок со стороны властей нам объяснили желанием снять социальную напряженность, но до сих пор никто так и не сказал, каким образом чиновники намерены решать вопрос, кроме как незаконно возложить все на собственников жилья. Дело в том, что в техпаспортах на квартиры прописан вид канализации «центральная». В реальности же у нас к центральной канализации отходят только трубы, которые с ней не стыкуются. В результате все жидкие отходы сливаются в выгребную яму, которая расположена на территории поселка. При этом по закону она не является нашим имуществом, поэтому у нас не возникает обязанности по содержанию септика и по организации вывоза жидких бытовых отходов. Сегодня ситуация складывается таким образом, что власти не готовы урегулировать вопрос. Встречи с главой города Анатолием Ивановым ничем не закончились. Вот и получается, что если в кратчайшие сроки не урегулировать сложившуюся ситуацию, безопасность 22 семей будет поставлена под угрозу», – описывает ситуацию одна из жительниц поселка Марина Леопольд.

Более того, по ее словам, АО «Водоканал», по всей видимости, незаконно подменило понятие оплаты коммунальных услуг за водоотведение на оплату услуг по вывозу жидких коммунальных отходов. «Стоимость водоотведения в прошлом году за один куб составила 56,7 рубля, однако мы оплачиваем не по тарифу водоотведения, а как услугу по вывозу жидких бытовых отходов в размере 251,67 рублей за куб, что практически в пять раз превышает утвержденный тариф на водоотведение. Учитывая, что тарифы на вывоз ЖКО разработаны для граждан, в собственности которых находятся септики-шамбо, то жители указанных домов оплачивают содержание чужого имущества. При этом ценник некоторым собственникам выставляют в 10 тысяч рублей в месяц», – добавляет собеседник издания.

Впрочем, сегодня ни власти Урая, ни «Водоканал» не намерены идти навстречу жителям поселка Электросети. Коммунальное предприятие объясняет расторжение контракта многочисленными долгами. По данным «Водоканала», на сегодня размер задолженности составляет свыше 390 тыс. рублей. В свою очередь муниципальные чиновники заявляют, что коммунальщики не обязаны заключать договоры водоотведения с абонентами, чьи объекты не подключены к центральной системе водоотведения. Кроме того, в одном из ответов жителям поселка ответственные сотрудники мэрии заявили, что все расходы по спорному объекту несут собственники жилья, а также обвинили авторов письма в неверном толковании норм действующего законодательства.

Между тем наблюдатели развивающегося конфликта говорят о катастрофической ситуации и в других частях региона. По словам экспертов ОНФ, практически весь жилой фонд малых поселений не имеет центральной канализации. При этом местные власти предпочитают ответственность за решение вопроса с обслуживанием септиков переложить на жителей.

«Например, взять Советский район. Поселки Зеленоборск, Коммунистический, Агириш, в каждом из них проживает по 2,5 тысячи человек, есть школы, дома культуры, но нет центральной канализации. Не лукавство ли все взвалить на граждан?! А куда все вывозится? Вопрос, который нам еще предстоит задать местным властям. Учитывая нередкие прецеденты, когда ассенизаторские машины сливают фекалии на открытые почвы или дороги, это говорит лишь об одном: ответственные чиновники, и в первую очередь главы, не берут на себя труд организовать рабочую систему. Во всех случаях, как в Урае, так и в Советском районе, ситуация простая, есть органы власти, которые бросили жителей один на один с проблемой. При этом все прекрасно понимают, что чиновники получают зарплату не просто так, а чтобы таких ситуаций не возникало. Возникает вопрос, зачем они тогда нужны, если не хотят решать сложные ситуации граждан», – высказал свой взгляд на происходящее член регионального отделения ОНФ Александр Хильман.

Примером показательного бездействия команды главы Советского района Игоря Набатова эксперты называют скандально известную историю с канализационными очистными сооружениями (КОС) поселка Малиновский, которые, в том числе, обслуживают и Пионерский. Как оказалось, в результате износа коммунального объекта ванны, где проводится очистка отходов химреагентами, не смогли принимать отходы. Ассенизаторские машины сливали нечистоты прямо на территорию КОСов.

«Вопрос модернизации очистных поднимался еще три года назад, однако власти района так и не предприняли адекватных мер, чтобы привести коммунальное хозяйство в надлежащее состояние. В итоге аварийное состояние объекта привело к отказу всех систем, и, как следствие, отходы попали в открытый грунт», – рассказывают участники проверки объекта.

Еще одним негативным поводом оказаться в повестке ОНФ для Советского района стало обращение жителей Пионерского, которые поместили на карту свалок не расселенную «деревяшку», сквозь стены которой просачиваются фекалии.

В качестве примера катастрофичной ситуации в муниципалитетах Югры экологи приводят и прецедент в оном из самых благополучных поселков Сургутского района – Нижнесортымском. Новая волна конфронтации вокруг злободневного вопроса поднялась несколько дней назад. Из-за неспособности канализационной системы поселения перерабатывать все стоки, нечистоты разлились не только по улицам Нижнесортымского, но и в домах. Районные власти причины аварийной ситуации объясняют неготовностью новых очистных, где проводится пуско-наладка, принять на себя объемы сточных вод.

Собеседники издания, близкие к сфере ЖКХ региона, отмечают, что зачастую критическая ситуация наблюдается в деревянном жилфонде небольших муниципалитетов. «Как правило, в «деревяшках» постоянно фиксируются переливы септиков. Где-то бывшие выгребные ямы прямо под домами были переделаны в септики под канализацию. Теперь при их переполнении обильно текут фекалии и помои. Стоит вонь. Естественно, аварийный фонд – он и есть аварийный. Затрат на него в два раза больше, чем на дома в капитальном исполнении. Но, тем не менее, не стоит забывать роль властей на местах. Это их прямая ответственность. Но что говорить, если даже в таком благополучном поселке нефтяников, как Нижнесортымский, глава района Андрей Трубецкой не смог замолчать проблему», – резюмирует источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: региональный штаб ОНФ в Югре

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?