Администрация Нефтеюганска привлекла опального политика к охоте за наличностью. Мэр скрылся от конфликта в отпуске

Городские власти вышли на диалог с Александром Колодичем

Новые манипуляции вокруг коммунальных активов мэрии Нефтеюганска – ОАО «Югансктранстеплосервис» («ЮТТС») и ОАО «Юганскводоканал» – в очередной раз вскрыли возможные бизнес-интересы местного олигарха и депутата думы ХМАО Степана Пыталева. Поводом для конфликта на рынке городского жилкомхоза, со слов наблюдателей, способны стать стартовавшие переговоры кураторов ЖКХ от горадминистрации с опальным политиком Александром Колодичем. Предмет вероятного диалога – возобновление партнерских взаимоотношений между поставщиками ресурсов и ОАО «РКЦ», частично принадлежащим бывшему депутату думы ХМАО. Как оказалось, ряд чиновников и депутатов, некогда сторонников прямых расчетов с поставщиками ресурсов, сегодня готовы вернуться к сотрудничеству с компанией-прокладкой ради получения думского большинства при лоббировании вопросов, где, возможно, замешаны интересы Пыталева. Впрочем, планы могут быть и скорректированы на фоне разворачивающихся событий вокруг «ЮТТС».

В борьбе за контроль над коммунальным сектором третьего муниципалитета ХМАО-Югры, Нефтеюганска, кураторы сферы ЖКХ в горадминистрации, лоббирующие, вероятно, интересы бизнесмена и депутата региональной думы Степана Пыталева, пошли на сделку с опальным политиком Александром Колодичем. Как сообщают источники издания в мэрии, городские власти в лице заместителя главы города Олега Тальянова намерены возобновить отношения между ресурсоснабжающими организациями – ОАО «Югансктранстеплосервис» и ОАО «Юганскводоканал» – и ОАО «РКЦ», подконтрольным Колодичу. Одним из главных предметов расторговок, со слов инсайдера, стали голоса двух депутатов местной думы – Александра Дудича и Ильшата Гумерова – при принятии стратегических для Пыталева решений.

Экс-депутат думы ХМАО-Югры Александр Колодич

«Данный диалог стал возможен, потому что Пыталев, по всей видимости, критически нуждается в этих двух голосах, чтобы получать большинство при голосовании в гордуме. На сегодня обсуждается процент за предоставление услуг ОАО «РКЦ» Колодича на уровне 2%. При этом еще в конце декабря расчетно-кассовый центр был готов работать с ресурсниками за 0,8%, поскольку их в конце ноября полностью отрезали от финпотоков, поступающих от жителей поставщикам ресурсов. Однако профильные чиновники отказали Колодичу, ссылаясь на федеральное законодательство», – рассказывает один из сотрудников администрации.

Напомним, заявление о смене платежного агента «ЮТТС» и «Юганскводоканала» было озвучено в начале ноября прошлого года. Тогда муниципальные власти объяснили переход на прямые платежи через банки изменениями в федеральном законодательстве. Еще одной официальной версией нововведений, о которой публично заявил заместитель председателя думы города Рафаэль Галиев, стало якобы желание властей убрать в системе платежей между потребителями и ресурсниками компанию-прокладку. При этом вице-спикер предположил, что подобный опыт может распространиться и на другие коммунальные предприятия. Со слов Галиева, это должно было положительно сказаться на темпах собираемости платежей, а также позволило бы муниципальным ресурсоснабжающим компаниям существенно сэкономить на услугах по сбору средств от населения.

Впрочем, с доводами чиновников не согласились эксперты рынка, отметив, что данное нововведение еще не прошло утверждение в Госдуме, поэтому прямые платежи могут идти только по решению собственника, а не в рамках законодательства. Кроме того, на нецелесообразности отказа от услуг РКЦ со своей стороны настаивали и региональные власти, заявляя, что в Нефтеюганске – один из самых лучших в округе показателей собираемости платежей.

«Скорости, с которой меняют мнения наши чиновники, можно только позавидовать. Сначала они обвиняли Колодича в завышенном проценте. Потом появилась информация о создании ООО «Единый расчетный центр» и ООО «Единый информационно-расчетный центр», о которых управленцы забывали упомянуть, высказывая доводы против РКЦ и компаниях-прокладках. Остановил их тогда отказ «ЮТТС» переходить на расчеты через ЕРЦ. Понимая, что эта сделка может обернуться уголовными перспективами, тепловики остановили подписание договоренностей, хотя многие управляющие компании дали свое согласие. В результате появилась идея с прямыми платежами, которую активно транслировали через местные СМИ», – обрисовывает ситуацию один из участников рынка.

Оценивая риски этой сделки, по словам осведомленных собеседников издания, ресурсники понимали: никто не может дать гарантии, что недавно созданный расчетный центр «не закроет лавочку при удобном моменте». «ЕРЦ на рынке Нефтеюганска был новым игроком, которого никто не знал. Пи этом чиновники предлагали переводить через это общество практически все деньги «ЮТТС» и водоканала, однако дело в том, что еще в августе прошлого года Верховный суд постановил, что если собственниками не принято решение производить оплату через третье лицо, ответственность за все платежи несет управляющая компания. А в нашем городе не было такого решения, поэтому всю ответственность, независимо от того, перечислил расчетный центр средства или нет, несут УК как исполнители коммунальных услуг», – комментирует ситуацию эксперт.

Между тем наблюдатели не исключают, что возможные планы Пыталева могут быть скорректированы на фоне разворачивающихся событий вокруг «ЮТТС». Отставка генерального директора предприятия Максима Батурина, по версии сотрудников мэрии, позволит остановить возможный вывод средств через компании, с которыми началось подписание аутсорсинговых договоров.

«Сначала на аутсорсинг вывели клининг, следующие на очереди были IT-услуги. Чтобы не навредить. Смена состава совета директоров и снятие Батурина – не что иное, как мера предосторожности от дальнейших действий ответственных за городское ЖКХ чиновников. Очевидно, что выводить стратегическое для муниципалитета предприятие на аутсорсинг – рискованно. Взять пример с ЖЭУ-2, ЖЭУ-4, где 25% принадлежит муниципалитету. По факту в штатном расписании одного числится 3 человека, во втором – 10. И эти предприятия обслуживают около 200 тысяч квадратных метров жилья. Учитывая активность наших профильных чиновников, не исключено, что здесь мог быть вывод средств, аналогичная схема, по всей видимости, должна бала сработать и на «ЮТТС», – делится мнением сотрудник мэрии.

Отметим, решение о снятии с поста гендиректора «ЮТТС» Максима Батурина принято в конце прошлой недели на заседании совета директоров. Основанием, со слов чиновников мэрии, стали первые результаты проверки контрольно-ревизионного управления администрации города. «Ревизия только стартовала. Очевидно, что за четыре дня проверка не даст точной картины, но и эти дни на специалистов не прошли бесследно. Не исключено, что в дальнейшем будут выявлены крупные финансовые нарушения, а пока обнаружены не совсем законные назначения ряда сотрудников предприятия, которые, так или иначе, аффилированы с чиновниками мэрии. Конечно, все знали, например, о работе в «ЮТТС» жены советника главы города Дмитрия Третьякова, который, кстати, в свое время на встрече с представителями управляющих компаний поднял тему о переводе платежей в ЕРЦ, но сегодня потребовались весомые оказательства для принятия решений», – говорит чиновник.

Примечательно, что некоторые члены управленческого органа до последнего момента не знали о корректировке повестки и появлении в ней пункта об отставке Батурина, что стало основанием для отказа в участии заседания. По оценкам наблюдателей, покинувшие совет директоров вице-мэры Елена Абрамова и Олег Тальянов, по сути, не выполнили свои должностные обязанности.

«Если поведение Тальянова вполне понятно, поскольку именно его ставленника убрали с поста гендиректора, и все проводимые проверки касаются непосредственно инициатив замглавы по ЖКХ, то реакция Абрамовой многих удивила. Когда в прошлом году без каких-либо проверок проводилась чистка управленцев ключевых предприятий ЖКХ, Елена Анатольевна не отказывалась принимать в этом участие. Интересна в этом роль и нашего мэра Сергея Дегтярева, который просто ушел в отпуск, чтобы решение об отставке Батурина было принято без его участия. По всей видимости, без его участия принимается и решение по возобновлению сотрудничества с РКЦ Колодича», – высказывает предположение один из участников событий.

Между тем сегодня Олег Тальянов отказался отвечать на вопросы «Правды УрФО» относительно переговоров с РКЦ. Не удалось узнать мнение о происходящих событиях в городском жилкомхозе и Сергея Дегтярева. Отметим, еще в пятницу нефтеюганский мэр заявил о готовности прокомментировать ситуацию, однако сегодня в течение дня так и не взял трубку.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: РИЦ «Югра»

Тем временем экспертное сообщество, которому неоднократно озвучивали планы о создании муниципального расчетного центра, очередные манипуляции людей, заинтересованных в финансовых потоках ЖКХ-сектора, расценивает как новую попытку получить полный контроль над одним из самых бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО.

«Сегодня мы видим одно – Дегтярев позволил развалить определенным лицам то, что работало до него и обеспечивало жизнедеятельность Нефтеюганска. При этом мэр самоустраняется при принятии стратегических решений – таких, как смена руководства активов горадминистрации. Именно новый зам Сергей Лагойда озвучил предложение о снятии Батурина. При этом его действия в этой борьбе за власть далеки от стремления помочь Дегтяреву противостоять команде Пыталева. Более того, чиновник, по всей видимости, намерен дискредитировать и людей, возможно, близких к парламентарию, и самого мэра», – резюмируют собеседники издания.

«Права УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: innews.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Администрация Нефтеюганска привлекла опального политика к охоте за наличностью. Мэр скрылся от конфликта в отпуске”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни