Команду Тефтелева проверят на потери бюджета. ФАС и прокуратура изучают многомиллиардные контракты «Южуралмоста»

Версия для печати

Главный челябинский подрядчик попал в поле зрения надзорных органов

Прокуратура Челябинска инициировала проверку в отношении АО «Южуралмост». Ведомство проверит исполнение контракта по содержанию дорог в региональном центре стоимостью почти 5 миллиардов рублей. Депутаты гордумы указывают на возможные бюджетные потери при исполнении контракта – из-за отсутствия снега на дорогах города расходы бюджета должны быть сокращены, и объемы реально выполненных работ могут значительно отличаться от заявленных в контракте. Параллельно с этим в городской думе фиксируют рост бюджетных расходов на очистку ливневых вод. Депутаты винят в дополнительных тратах «Южуралмост», который использует сильно действующие реагенты на дорогах. Тем временем ФАС РФ заинтересовалась очередными контрактами по содержанию дорог, заявленными в региональном Миндортрансе, на общую сумму в 16 млрд рублей. По мнению экспертов, конкурсная документация была изначально составлена под единственного крупного подрядчика.

Депутаты городской думы Челябинска фиксируют возможные нарушения в ходе исполнения двухлетнего контракта на содержание дорог стоимостью 4,8 млрд рублей. В 2016 году в рамках конкурса Управления дорожного хозяйства его получило АО «Южуралмост». Подрядчик обязан был в зимний период проводить механизированную снегоочистку, расчистку автомобильных дорог от снежных заносов, погрузку и вывоз снега, обеспечить круглосуточное дежурство механизированных бригад для уборки снега и борьбы с зимней скользкостью, а также распределение противогололедных материалов. Однако с учетом погодных особенностей многие работы в текущий зимний сезон оказались не востребованы. В думе Челябинска полагают, что поскольку объем выпадения осадков существенно снижен, и снежный покров на дорогах практически отсутствует, финансирование подрядчика должно быть существенно сокращено. Однако на данный момент об экономии бюджетных средств речи не идет. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура города.

«Прокуратурой города организована проверка исполнения законодательства о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд в Управлении дорожного хозяйства города при заключении и исполнении муниципального контракта с АО «Южуралмост». Будет запрошен и изучен сам контракт, проверены сроки его выполнения и соответствующие акты выполненных работ», – пояснили изданию в пресс-службе областной прокуратуры.

В администрации Челябинска отмечают, что экономия может быть посчитана по итогу зимнего периода. «Оплата идет по факту выполненных работ. Сколько вывезли снега, столько и получат. Работы оплачиваются ежемесячно. То же самое касается уборки улиц, обработки противогололедными материалами – пропорционально, исходя из километража. Сейчас экономию считать нецелесообразно – возможно, завтра пойдет снег, и мы февралем перекроем январь», – пояснили «Правде УрФО» в администрации Челябинска.

Вместе с тем собеседники издания в гордуме Челябинска отмечают, что на данный момент подрядчик может искусственно завышать показатели вывозимого снега. В частности, очевидцы наблюдали, как в машины АО «Южуралмост» сгружался снег с газонов. Собеседники издания в городской думе не исключают того, что снег, вывозимый на полигоны, собирается не на дорогах Челябинска.

«В администрации уверяют, что за лишний снег не платят. Но я уверен, что всю правду они не говорят. Вопрос остается – откуда «Южуралмост» берет снег, почему они берут его с газонов, которые не входят в обслуживаемую ими территорию. Нужно все сверять с контрактом и выяснять, как мэрия оплачивает работы. Если они снег считают по площадям обслуживаемых дорог и по количеству осадков – это одна история, если же снег считается по вывезенным машинам, как это и происходит сейчас, – это уже совсем другое. Расхождение между этими цифрами будет достаточно большое», – рассказал изданию собеседник в городской думе Челябинска, подчеркнув, что в администрации уходят от ответа на обозначенные вопросы.

Кроме того, депутаты подчеркивают, что в ближайшее время на думе будет рассматриваться увеличение бюджетных расходов на очистку ливневых вод. Дополнительные затраты бюджета могут быть вызваны использованием реагентов на дорогах. В гордуме обращают внимание на то, что химикаты использует «Южуралмост», в то время как платить за очистку труб должен бюджет.

«Дороги посыпают реагентами, у нас -15, а на дорогах – вода, которая уходит в ливневки. Вы представляете, что творится в ливневках? И потом все это сливается в реку Миасс без очистки. Кто отвечает за то, чтобы проверять эти сливы? За чистку дорог отвечает «Южуралмост». Но им фактически ничего чистить даже не надо – все тает и само и уходит в ливневку, за которую уже отвечает МБУ «УДР». Соответственно, все затраты на прочистку канализации ложатся на городской бюджет. Сейчас УДР заявляет, что качество ливневок ухудшилось, засоренность увеличилась, и просит еще денег. Никто не связывает это с тем, что зимой так чистят дороги. Дополнительные расходы будут рассматривать уже на одном из ближайших заседаний думы», – отметил источник издания среди депутатов.

31 января на сайте госзакупок были размещены очередные тендеры на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения общей стоимостью порядка 16 млрд рублей. Заказчиком на этот раз выступило челябинское Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Участники рынка и общественники полагают, что аукционы могли быть составлены также в интересах АО «Южуралмост». Соответствующая жалоба подана в ФАС РФ и будет рассмотрена 6 февраля.

«Мы видим незаконное укрупнение предмета торгов, приводящее к ограничению конкуренции на торгах и заключению госконтракта с единственным подрядчиком по начальной максимальной цене без конкурентных торгов. В действиях заказчика есть и нарушение указа президента РФ номер 618-р от 21 декабря 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Кроме этого, усматриваются признаки нарушений уголовного законодательства, а именно ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества в закупках на содержание дорог и искусственных дорожных сооружений Челябинской области на протяжении последних трех лет», – пояснил юрист, эксперт по госзакупкам Александр Кулаков.

Согласно тексту жалобы, заказчик не предоставил обоснования того, что все объекты улично-дорожной сети, содержание которых необходимо произвести, имеют общие границы и неразрывно связаны между собой. Отметим, речь идет о широкой сети автомобильных дорог по всей области. В связи с чем юристы делают вывод, что в одну закупку оказались объединены не связанные между собой объекты, а также разные работы и услуги. Это привело к увеличению объема выполняемых работ, завышенной сумме обеспечения заявки и сокращению числа участников аукциона. Так, сумма обеспечения заявки составляет 460 млн рублей, а сумма обеспечения исполнения государственного контракта – 1,5 млрд рублей.

Отметим, ранее ФАС РФ уже были заблокированы контракты между муниципальным учреждением «Магнитогорскинвестстрой» и АО «Южуралмост» в Магнитогорске на обслуживание дорог до 2020 года, стоимостью 2,7 млрд рублей. Антимонопольная служба пришла к выводу, что заказчик не должен был объединять в один лот закупки на выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети. Однако МУП в контракте ничего менять не стало и провело торги. Данную закупку выявили активисты ОНФ, которые направили письмо в УФСБ по Челябинской области с просьбой обратить внимание на деятельность «Магнитогорскинвестстроя» и Управления муниципального заказа Магнитогорска.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: dk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?