ВИС пытается забрать у «Газпрома» 3 млрд за долгострой в ЯНАО. Госмонополия отказалась от услуг строителей

Версия для печати

НГХК выставили счет еще на 3 миллиарда за неиспользованные на стройке материалы

ПАО «Газпром» принял решение отказаться от услуг генподрядчика строительства «Новоуренгойского газохимического комплекса», ООО «Производственная фирма ВИС», который за 9 лет так и не смог достроить производственный объект в Ямало-Ненецком автономном округе. «Дочка» госмонополии требует вернуть компании более 40 млн рублей за потребленное, но неоплаченное топливо и электроэнергию. ВИС, покидая стройплощадку, в судебном порядке пытается добиться от «Газпрома» оплаты работ, которые не были актированы госмонополией из-за замечаний к качеству их исполнения. Дополнительно ВИС планирует взыскать с актива «Газпрома» около 3 млрд рублей за стройматериалы, которые закуплены и завезены в Новый Уренгой для проведения работ, но из-за разрыва контракта не были использованы. Однако реальную стоимость стройматериалов компания ВИС в суде обосновать так и не смогла. Эксперты указывают, что ранее ВИС получал «социальные» заказы на стройку в ЯНАО только за счет сотрудничества с «Газпромом», но за годы «управляемой отдельными менеджерами «Газпрома» работы с губернатором Дмитрием Кобылкиным успели наладить прочный контакт с властями», в котором представители ОНФ усматривают коррупционную составляющую и заявляли об этом на федеральных форумах. Вероятнее всего, испорченные отношения с газовиками не повлияют на скорое получение ВИСом «золотых» госконтрактов на строительство «школ будущего» на Ямале.

«Дочка» «Газпрома», ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», в арбитражном суде Санкт-Петербурга пытается взыскать с ООО «ПФ «Высокое искусство строительства» (ВИС) около 41 млн рублей задолженности по договору подряда от апреля 2009 года на возведение объектов газохимического комплекса (НГХК, контракт на строительство компания пыталась реализовать в течение 9 лет). В частности, более 11 млн рублей подрядчик, по мнению газовиков, задолжал за поставленное ему топливо, еще более 28 млн рублей составляет долг за электроэнергию и 1,9 млн рублей – штраф.

По данным пресс-службы ВИСа, на основной производственной площадке будущего комплекса возведены все производственные корпуса, более чем на 95% выполнен монтаж металлоконструкций, на 80% смонтированы технологические трубопроводы и оборудование. «В полном объеме завершены строительно-монтажные, пуско-наладочные работы на газотурбинной электростанции мощностью 120 МВт и успешно проведены комплексные испытания. Введено в эксплуатацию множество объектов общезаводского хозяйства, большинство остальных находится в высокой степени готовности», – добавили в пресс-службе.

Между тем «дочка» «Газпрома» отказывается оплачивать работы, заявленные ВИСом как выполненные. В ответ ВИС пошел в суд со встречным исковым требованием, в рамках которого просит возместить ему 3 млрд рублей задолженности по оплате выполненных работ и 2,934 млн рублей в счет стоимости товарно-материальных ценностей, купленных для строительства, но не использованных на момент расторжения контракта. Примечательно, что работы более чем на 2,312 млрд «Газпром» у подрядчика не принял к оплате, так как у компании были замечания с формулировкой: «делающие невозможным принятие результатов этих работ». Кроме того, по данным арбитража, ВИС «не доказал факт несения им затрат на приобретение материалов и оборудования по стоимости, предъявленной к возмещению». Акт, который компания предоставляет в качестве доказательства понесенных затрат, не был подписан уполномоченными представителями «Газпрома» и содержит лишь информацию об объемах закупленных ТМЦ без указания их стоимости.

В ВИСе отказались комментировать судебные разбирательства, указав, что договор генподряда расторгнут по их инициативе «в связи с невыполнением заказчиком строительства ряда ключевых условий договора генерального подряда и отсутствием финансирования». Однако отметим, что компания «Газпром» сразу после расторжения контракта выделила НГХК кредит в общей сложности на 13 млрд рублей, в том числе, на продолжение строительства.

«Правда УрФО» подробно рассказывала о тесной связи между совладельцем компании ВИС Игорем Снегуровым и топ-менеджерами структур «Газпрома». В частности, «бизнес-успехи» ВИСа связывают с фамилией главы «Газпром Центрремонт» (курирует проект строительства НГХК) Дмитрием Доевым. Игорь Снегуров ранее был председателем совета директоров «Севзапинвестпромбанка» (Санкт-Петербург), и, как полагают эксперты, именно работа в этом банке может связывать господина Снегурова и «некоторых топ-менеджеров структур «Газпрома». Немаловажно, что основателем «Севзапинвестбанка» является как раз Дмитрий Доев. В середине двухтысячных он оставил банковскую сферу и перешел работать в структуры «Газпрома». Именно после прихода Доева к ВИСу, по данным СМИ, начали поступать крупнейшие заказы, в том числе и подряд по НГХК.

Отметим, в конце ноября 2017 года стало известно, что владелец 25% уставного капитала ПФ «ВИС» Дмитрий Рябов (генеральный директор «ТЭК Мосэнерго» (входит в «Газпром Энергохолдинг)) принял решение выйти из состава акционеров группы. Его долю выкупил основной бенефициар компании Игорь Снегуров. Главной причиной решения Рябова в пресс-службе компании назвали принятие новой бизнес-стратегии и расширение деятельности группы «ВИС». «До недавнего времени группа «ВИС», в основном, специализировалась на строительстве промышленных и энергетических объектов. Доля таких проектов в портфеле контрактов была самой значительной. ООО «ПФ «ВИС» (головная компания группы) являлось генеральным подрядчиком строительства «Новоуренгойского газохимического комплекса» и энергоблока №9 Новочеркасской ГРЭС. В настоящее время эти проекты завершены», – подчеркнули в компании.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и совладелец ВИС Игорь Снегуров

Сегодня ВИС, как заявляется, меняет основной вектор и реализует одновременно шесть проектов ГЧП в транспортной и социальной сферах. Инвестиционный портфель проектов государственно-частного партнерства, реализуемых холдингом, достигает 560 миллиардов рублей, и в скором времени компания ВИС рассчитывает на новые проекты ГЧП на Ямале. В частности, губернатор региона Дмитрий Кобылкин уже представил компанию как «вероятного» будущего партнера по строительству семи школ в ЯНАО более чем для 5000 учеников. По мнению наблюдателей в региональной элите, вероятнее всего, речь будет идти более чем о 10 млрд рублей на выкуп этих объектов. «Если они пять детских садов и начальную школу построили за 9 миллиардов, то «школы будущего» с инновационным оборудованием, как это заявил губернатор, думаю, будут стоить значительно больше», – считает собеседник «Правды УрФО».

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что ямальские чиновники в 2017 году заключили контракты с ООО «ВИС Девелопмент» о передаче в собственность региона 5 детских садов и школу за 9,3 млрд рублей. Уже после продажи объектов региону в судебном процессе компания раскрыла реальную стоимость возведения самих зданий ДОУ. При банкротстве субподрядчика, ООО «Группа компаний «Импульс», ВИС оценил стройку зданий лишь в 2 млрд рублей, остальные средства пошли на оборудование. В итоге в детских садах появились чайные пары за 2 тыс. рублей каждая, мусорные ведра за 3 тысячи рублей. Также туда была поставлена мебель и оборудование, необходимость которых в ДОУ весьма сомнительна. Например, элитная мебель для кабинетов заведующих.

Представители федерального ОНФ не раз публично указывали на вероятное наличие коррупционной составляющей в рамках контрактов ЯНАО и группы «ВИС». «Люди, которые придумали эту схему «грабежа» местного бюджета, явно не понимают или не хотят понимать, что значит государственно-частное партнерство. Недопустимо, чтобы МСУ и региональные власти настолько переплачивали за строительство», – заявлял на общефедеральном форуме депутат Госдумы, член федерального штаба ОНФ, координатор антикоррупционного проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

«В свое время группу «ВИС» заводили генподрядчиком на те объекты, строительство которых в рамках договоров о социальном партнерстве финансировал сам «Газпром». По всей видимости, при выделении средств газовики высказывали Кобылкину предложение, что контракт должен достаться конкретному юрлицу, – говорит осведомленный источник в одном из муниципалитетов ЯНАО. – К примеру, компания получила контракт на строительство набережной в Тарко-Сале, спорткомплексы в Новом Уренгое и Салехарде и многие другие объекты. Между тем есть мнение, что разрыв отношений с «Газпромом» на присутствие этих строителей не повлияет, и ВИС уже не лишится контрактов в ЯНАО. За годы работы в регионе компания, думаю, с известной репутацией вполне могла наработать собственные взаимовыгодные связи с губернатором Ямала и его подчиненными».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: pfvis.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Информация о смене

Информация о смене руководства «ВИС» появилась на сайте компании. В сообщении значится, что гендиректор и основной собственник компании Игорь Снегуров уступит пост Юрию Раушкину, а сам сосредоточится на вопросах стратегического развития, расширении компетенций и географии бизнеса холдинга.

 

Поехал искть новых кобылкиных :) кого еще корумпирует ? :)

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?