Конфликт на заводе «Мечела» начался с хищений и погромов

Версия для печати

Спасения от «скотского отношения к рабочим» персонал будет искать в профсоюзах

На дочернем предприятии группы «Мечел» – ПАО «Уральская кузница» («УралКуз»), – базирующемся в Чебаркуле Челябинской области, разгорается масштабный трудовой конфликт с криминальной подоплекой. Поводом для конфронтации стал погром в бытовых помещениях для работников предприятия, санкционированный руководством компании. По словам сотрудников, представители частного охранного предприятия «Атлант» устроили обыски в комнатах для отдыха персонала, запретив при этом фиксировать свои действия на фото- и видеоаппаратуру. Предлогом для «силовой акции» стало обнаружение в бытовках более тонны, предположительно, похищенных дорогостоящих ферросплавов. Сами сотрудники наряду с жалобами на устроенный погром информируют о «перманентно скотском отношении руководства и неудовлетворительных условиях труда», а также увольнениях посмевших заступиться за права рабочих начальников цехов. По предварительным данным, рабочие «Мечела» собираются отправить делегацию в крупнейший отраслевой профсоюз России.

В бытовках ПАО «Уралкуз», входящего в группу «Мечел», произошел погром. Работники предприятия опубликовали в соцсетях несколько роликов и десятки фотографий, на которых изображено, как представители охранного предприятия устраивают обыски, сдирают обшивку комнат и разбрасывают личные вещи рабочих. В инциденте персонал винит ЧОП «Атлант». Поводом для вторжения в помещения для отдыха сотрудников и фактическое их уничтожение стали предполагаемые хищения ферросплавов. Отметим, группу «Мечел» сами рабочие не раз обвиняли в «скотском отношении и создании неудовлетворительных условий труда».

Видео погрома было анонимно опубликовано в паблике «Подслушано ЧМЗ». По словам рабочих, ЧОПовцы во время силовой акции вели себя с персоналом «исключительно грубо».

Видео: группа «ВКонтакте» «Подслушано ЧМЗ»

«Сдирали обшивку панелей, обои, ломали стены и перегородки. В ответ на возмущенные возгласы и просьбы пояснить причины своих действий представители ЧОП «Атлант» требовали выключить телефоны и не снимать происходящее. Погром был проведен, как гласит официальное письмо, в связи с хищениями ферросплавов», – рассказывают сотрудники «УралКуза».

Согласно указанному документу, на прошлой неделе в комнатах отдыха персонала было обнаружено более тонны, предположительно, похищенных с производства ценных ферросплавов.

«Служба безопасности и профсоюзная организация ЧФ ПАО «Уралкуз» доводит до сведения трудящихся, что в настоящее время в бытовых и производственных помещениях ЭСПЦ-3 проводятся мероприятия по предотвращению случаев хищений ТМЦ с территории предприятия в связи со следующими обстоятельствами: 29.01.2018 года – в комнате отдыха сталеваров печи №8 15 ЭСПО ЭСПЦ-3 были обнаружены похищенные дорогостоящие ферросплавы в количестве 750 килограммов; 03.02.2018 года – в комнате мастеров ЭСПО ЭСПЦ-3 были обнаружены похищенные дорогостоящие ферросплавы в количестве 400 килограммов. Обе партии похищенных ферросплавов были спрятаны в специально оборудованных тайниках между кирпичной стеной и внутренними декоративными панелями стен помещений. В связи с данными событиями руководством ПАО «Уралкуз» принято решение о демонтаже внутренних декоративных стеновых панелей всех производственных помещений ЭСПЦ-3 По окончании мероприятий в помещениях будут проведены ремонтные работы (побелка, покраска) с целью приведения их в соответствие с существующими нормами», – следует из официального сообщения руководства «Уральской Кузницы».

Произошедший погром активно обсуждается на форумах и в социальных сетях. Отдельное внимание сотрудники обращают на увольнение начальников среднего звена, выразивших возмущение проведенной операцией и нарушениями прав рабочих, которых бездоказательно заподозрили в хищениях. «Сегодня рабочие узнали что и.о. начальника ЭСПЦ-3 уволили за то, что он встрял за работяг. «Позвонил выше руководству и сказал: «Что вы здесь за беспредел устроили. Вот поэтому наши мастера и начальники не встревают, потому что их уволят», – сообщает, в частности, пользователь Марат Балтабеков.

Впрочем, его оппоненты отмечают, что «начальника отстранили, потому что у него в кабинете нашли подготовленные к вывозу ферросплавы». Однако поддерживающие рабочих участники обсуждения утверждают, что нельзя исключать провокаций в отношении нелояльных к руководству сотрудников. «Они сами могли подкинуть, как вчера было. Начальнику смены 4-й бригады нержавейку выкинули из кармана, и акт составили – вон же лежит», – пишет Сергей Климов.

В профильном профсоюзе пока не успели сформулировать свою позицию относительно конфликта на предприятии. Как заявил «Правде УрФО» руководитель независимой ассоциации профсоюзов металлургической и горнодобывающей отрасли Владимир Ревенку, он узнал об этой ситуации «только что»: «Я, мягко говоря, в неведении. Я попытаюсь разобраться в этой ситуации».

Агентство обратилось за официальным комментарием в пресс-службу ПАО «Мечел». На момент публикации ответ не получен.

Фото: группа «ВКонтакте» «Подслушано ЧМЗ»

Добавим, группа «Мечел» ранее уже попадала во внимание СМИ в связи со своим отношением к рабочему персоналу. Так, в мае прошлого года один из рабочих «Мечела» опубликовал серию анонимных постов на одном из популярных сайтов, в которых раскритиковал условия труда на предприятии. По словам сотрудника, представившегося слесарем-ремонтником дежурной бригады кислородно-конверторного цеха машины непрерывного литья заготовок, на его предприятии массово не соблюдается техника безопасности, а работа зачастую просто опасна для жизни. Публикацией заинтересовались СМИ.

В официальном комментарии пресс-служба «Мечела» заявила, что по фотографиям невозможно определить, когда и где были сделаны снимки, а техника безопасности на предприятии соблюдается. А руководитель профкома предприятия Владимир Поносов изучил посты и признал, что речь действительно идет о заводе группы. Приведенные автором нарушения он оспаривать не стал.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией на предприятии.

Фото превью: www.soyuzmash.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code