ФНС предложила «НОВАТЭКу» и «Газпрому» доплатить за газовые оффшоры

Версия для печати

Перед продажей «Геотрансгаза» налоговая вскрыла ряд нарушений

 

Налоговые органы ЯНАО предъявили претензии на сотни миллионов рублей к газовому активу «Алросы» АО «Геотрансгаз». По итогам выездной проверки в компании был вскрыт целый перечень нарушений, в результате которых бюджет недополучал значительные финансовые средства. В ходе судебных разбирательств объем претензий МИФНС автономии по крупнейшим налогоплательщикам вышестоящими органами был сокращен в несколько раз, а часть предъявленных сумм признала сама компания, добровольно погасив только десятки миллионов рублей. На данный момент арбитраж автономного округа подтвердил факт налоговых нарушений в АО «Геотрансгаз», согласившись с фискальным органом по большинству эпизодов. Впрочем, гасить долги перед бюджетом наверняка придется уже новым собственникам. Аналитики полагают, «что это может быть не последний сюрприз, ждущий покупателей оффшорных владельцев газовых активов». «Алроса» тем временем полностью снимает с себя ответственность за ситуацию в компаниях и перед ФНС после того, как оффшоры отойдут третьим лицам.

Газовый актив одного из мировых лидеров алмазодобывающей отрасли АК «Алроса», АО «Геотрансгаз», оказался в эпицентре крупных налоговых разбирательств. Добывающая компания, эксплуатирующая Береговое газоконденсатное месторождение в ЯНАО, в арбитраже автономии пыталась оспорить решение МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам, которая после выездной проверки потребовала от организации доплатить более 631 млн рублей.

Фото: geotransgaz.ru

Отметим, что в ходе разбирательств претензии фискального органа к «Алросе» были снижены в несколько раз. Сперва часть решения МИФНС была отменена управлением по автономному округу. Также сообщалось, что компания согласилась с частью предъявленных ей сумм и уплатила 35,5 млн рублей налога на прибыль и 4,3 млн пени по нему. Впоследствии корректировки по жалобе АО «Геотрансгаз» внесла ФНС РФ, также сократившая объем претензий. В итоге, как следует из определения Арбитражного суда ЯНАО от ноября 2017 года, сумма невзысканных налоговых обязательств компании составляла 104,3 миллиона рублей.

Претензии ФНС касались, в частности, обстоятельств взаимодействия «Геотрансгаза» с контрагентами и материнской компанией, по итогам которого, как полагают в налоговой, бюджет лишился десятков миллионов рублей. Так, в 2014 развернулся конфликт между АО «Геотрансгаз» и ЗАО «Русская энергосырьевая компания», которое задолжало активу «Алросы» 57,2 млн рублей за поставку газового конденсата. Решением Арбитражного суда Самарской области данные средства были взысканы в пользу ямальской компании, кроме того, она получила 5,2 млн в качестве оплаты штрафных санкций и более 1 млн как компенсацию за пользование чужими денежными средствами. По мнению налоговой, данные поступления компания не отразила в доходах, что привело к снижению налоговой базы.

Второй эпизод претензий фискального органа касался операций с ценными бумагами. Как следует из истории конфликта, «Геотрансгаз» в 2009 году выпустил два беспроцентных векселя на 6 и 101 миллион рублей. Векселедержателем стало Maretiom Investments Limited (владеет 100% «Геотрансгаза»). Однако к моменту истечения срока ценных бумаг добывающий актив не мог их погасить, и стороны заключили соглашение, согласно которому векселя от 2009 года, вместе с рядом более поздних бумаг, заменяются на один простой вексель на сумму 2,2 млрд рублей. Впрочем, проверка налоговой установила, что срок по векселям закончился 25 февраля, а замена произошла 26 февраля.

«Как следствие, 25.02 компания должна была списать с баланса кредиторскую задолженность по векселям в сумме 107,4 млн и включить ее в базу по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов», – говорилось в суде. Поскольку задолженность списана не была, по мнению фискального органа, сумма необходимого к уплате налога на прибыль за 2013 год была занижена на 21,4 млн рублей.

Как считают в ФНС, десятки миллионов рублей актив «Алросы» сэкономил и по налогу на имущество, предложив считать возведенную им систему трубопроводов магистральной. По информации представителей фискального органа, «Геотрансгаз», ссылаясь на п. 3 ст. 380 НК РФ, применял в отношении трубопроводов ставку по налогу на имущество 0,4% в 2013 году и 0,7% в 2014, а должен был применить 2,2%, так как в соответствии со стандартами «они не являются магистральными».

«Инспекция произвела расчет суммы неуплаченного налога на имущество за 2013 и 2014 гг., размер которого составил 20,6 млн и 17,6 млн рублей», – говорится в резолюции. Отметим, что в итоге Арбитражный суд ЯНАО в большинстве эпизодов согласился с позицией ФНС, удовлетворив требования «Геотрансгаза» лишь частично.

Фото: Александр Миридонов, «Коммерсантъ»

Между тем это конфликтное разбирательство интересно аналитикам, в том числе, и в связи с планами «Алросы» продать свои газовые активы в ЯНАО. Как сообщала «Правда УрФО», в конце 2017 года компания объявила аукцион по продаже непрофильных структур. На торги единым лотом выставлено 100% акций оффшорных компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Стартовая цена назначена в размере 30 млрд рублей.

Интерес к активам тогда проявили «НОВАТЭК», ООО «Статус» (структура «Газпрома») и структуры «Роснефти». Впрочем, впоследствии «Роснефть» выступила с критикой предлагаемых условий, а потом и вовсе отказалась от участия в аукционе. «Возникают два нехороших подозрения. Первое, что это делается под конкретного покупателя. Второе – что заодно решаются задачи утопить концы в воду и легализовать предыдущие сомнительные операции с этим активом, – отмечал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Отметим, согласно материалам, размещенным на сайте «Алросы», о проведении открытого аукциона действительно прописано, что участники торгов «принимают на себя все риски, связанные с приобретением акций, в т.ч. финансовые, налоговые, юридические», и, что самое интересное, «ни АК «АЛРОСА», ни какие-либо ее аффилированные компании или лица, действующие от ее имени, не несут ответственности за деятельность Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, а также АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» после продажи, а равно не предоставляют участнику аукциона никаких заверений или гарантий в их отношении. В последующем участник аукциона не вправе предъявлять какие-либо претензии к «Алроса» <…> в случае, если состояние приобретенных активов после продажи не будет соответствовать тому, каким его представляет себе участник аукциона».

Накануне ФАС РФ согласовала ходатайства «НОВАТЭКа» и «Статуса» на приобретение газовых активов. Хотя у компаний интересная история смены собственников. «Алроса» приобрела эти компании в 2005-2007 годах, затем по 90% каждой продала в разгар кризиса 2009 года структурам ВТБ за 620 млн долларов, а спустя три года выкупила их уже за 1 млрд долларов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: gazprom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code