Тюменский застройщик оставил без жилья десятки семей. В УМВД признаков состава преступления опять не замечают

Версия для печати

Пострадавшие связали отказ в возбуждении уголовных дел с влиянием административного ресурса

На рынке жилищного строительства Тюмени разгорается очередной конфликт, в котором пострадавшие замечают и сотрудников местного полицейского управления, и даже говорят о некоторых чиновниках городской администрации. Жители областной столицы заявляют о предположительных мошеннических действиях руководителей компании ООО «Союз ПК», обязавшейся по договорам подряда построить индивидуальные жилые дома. Получив по соглашению 50% от стоимости строительства объектов, застройщик не выполнил взятые на себя обязательства, однако и полученные деньги заказчикам не вернул, несмотря на решение суда. Как сообщают лишившиеся средств и жилья собеседники, речь может идти о многих десятках миллионов незаконно присвоенных рублей. Тем не менее, в УМВД по Тюмени их обращения должным образом не рассматриваются, а уголовные дела не возбуждаются с формулировкой «из-за отсутствия состава преступления». Сами пострадавшие полагают, что такая ситуация обусловлена вероятными родственными связями учредителя и директора компании-застройщика – «Союз ПК» Александра Конышева с заместителем главы Департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Алексеем Конышевым, в чьи функциональные обязанности, среди прочего, входит и взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов. А пока описание конфликта с уже подготовленной фабулой вероятного уголовного дела направлено в УФСБ.

В прокуратуру Тюмени поступило очередное обращение от жительницы города Натальи Агафоновой. В своем письме заявительница обжалует решение муниципального УМВД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя строительной фирмы «Союз ПК» Александра Конышева. По мнению горожанки, в действиях директора, которому она, как и другие заказчики, передала 50% от суммы строительства индивидуальных жилых коттеджей, вероятно, усматриваются признаки уголовного преступления. Люди не дождались нового жилья, а внесенные в счет постройки средства, несмотря на решение суда, возвращены им не были.

Макет индивидуального дома и фактический его вид на данный момент

Фото предоставлено Натальей Агафоновой

Накануне, 1 февраля, Наталья Агафонова провела одиночный пикет с целью привлечения внимания к безнаказанности руководителя строительного предприятия. По словам горожанки, случаи вероятного обмана граждан со стороны Конышева могут носить далеко не единичный характер, однако никаких правовых последствий для гендиректора не несут.

«Более трех лет Александр Конышев заключает подряды на строительство индивидуальных домов с жителями Тюмени и Тюменской области. Реклама его строительных фирм идет по региональным СМИ. Взяв предоплату в размере 50% от стоимости строительства объекта, он обязуется сдать его под ключ, а вторую часть оплаты получить после подписания акта приемки объекта заказчиком. Но свои обязательства он не выполняет. Первая попытка привлечь к ответственности была осуществлена мною в середине 2017 года. Мое заявление было приобщено к доследственной проверке по заявлению жительницы Тюмени Савченко, обвиняющей в мошенничестве Александра Конышева, который лишил ее денежных средств путем незаконного присвоения. Я знакомилась с материалами и выяснила, что в качестве потерпевших от действий директора ООО «Союз ПК» на тот момент проходило еще 8 человек. Затем расследование было прекращено, как говорится в официальных документах из УМВД Тюмени и Тюменской области, «из-за отсутствия состава преступления в действиях Конышева», – рассказала изданию Наталья Агафонова.

Отметим, что еще в 2016 году Центральный районный суд Тюмени удовлетворил исковые требования Агафоновой к ООО «Союз ПК» и обязал вернуть денежные средства в связи с неисполнением договора подряда. По словам собеседницы издания, с учетом других аналогичных случаев, предприятие не выполнило работы, несмотря на полученные деньги, на десятки миллионов рублей. Однако ни Наталья Агафонова, ни, по всей вероятности, другие граждане свои средства до сих пор не получили. Расчетный счет компании в настоящий момент заморожен, и никакого возможного к реализации имущества за ней не числится.

Тем не менее, Александр Конышев продолжает заниматься коммерческой деятельностью. Согласно данным базы «Контур.Фокус», ООО «Союз ПК», зарегистрированное 25 августа 2006 года и специализирующееся на строительстве жилых и нежилых зданий, на конец 2016 года испытывало финансовые проблемы. Чистый убыток предприятия составлял 106 тыс. рублей. При этом на текущий момент сумма, невыплаченная по различным исполнительным производствам, достигает 52,6 млн рублей. В 2017 году в отношении компании был подан иск о банкротстве, однако заявление вернули заявителю ввиду отсутствия необходимых для регистрации документов.

Кроме того, на протяжении 2015-2016 годов в Арбитражных судах Тюменской, Курганской и Свердловской областей было рассмотрено более десятка дел, в которых различные компании предъявляли к «Союз ПК» и ее руководству финансовые претензии. Как правило, они также касались неисполнения обязательств по заключенным договорам. В некоторых из них фигурировали достаточно серьезные суммы. В частности, в ноябре 2016 года курганский арбитраж удовлетворил требования ООО «Завод керамических материалов» на сумму более 5,1 млн рублей. Контрагент требовал погасить задолженность, образовавшуюся в результате неоплаты поставленной по контракту продукции, а также возместить неустойку, предусмотренную договором.

Тем не менее, в тот же период на строительном рынке Тюмени появилось еще две компании, связанные с Александром Конышевым. В июне 2016 года учреждена фирма «Союз Сити», специализирующаяся на торговле строительными материалами и лесоматериалами и строительстве. В роли учредителя и генерального директора выступала близкая родственница главы ООО «Союз ПК» Ирина Конышева. Впрочем, в начале 2017 года в реквизиты были внесены изменения. Учредителем и директором компании ныне значится Валерий Сидоров.

Кроме того, 20 марта 2017 года зарегистрировано ООО «Технология ремонта», также ведущее деятельность в сфере строительства жилых и нежилых зданий. Учредителем этого предприятия выступает Автжан Нургажин, а пост гендиректора с 19 июля занимает Алексей Конышев. Негативного бэкграунда данные компании накопить не успели, однако пострадавшие от действий главы «Союз ПК» опасаются, что и они «будут практиковать схожие методы работы».

Безнаказанность Александра Конышева и отсутствие интереса к его деятельности со стороны правоохранителей собеседники издания связывают с его возможными родственными связями и вероятным использованием административного ресурса. В УМВД по Тюмени в возбуждении уголовных дел по признакам вероятного мошенничества заявителям отказывали уже дважды, в том числе и после перенаправления материалов из областной прокуратуры. Как видно из ответа представителей полиции от 2 ноября 2017 года (копия документа находится в распоряжении издания), силовики, по всей видимости, не стремятся детально разобраться в ситуации. Действий, находящихся в поле уголовного законодательства, со стороны Конышева в УМВД не нашли.

«В результате проверки установлено, что по указанным в заявлении фактам в УМВД России по городу Тюмени была проведена проверка по ранее написанному Вами заявлению, зарегистрированному в КУСП №211 от 12.01.2017 года, по результатам которой 22.05.2017 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления. – Прим. ред.)», – известил заявительницу врио начальника полиции Сергей Абышев.

Фото предоставлено Натальей Агафоновой

Между тем в такой позиции сотрудников УМВД заказчики строительства жилых домов склонны видеть влияние административного ресурса. Ключевую роль здесь, по мнению горожан, может играть вероятная родственная связь Александра Конышева с одним из руководителей Департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени.

«Предполагаю, что бездействие правоохранительных органов связано с тем, что директор ООО «Союз ПК» Конышев Александр Алексеевич является сыном заместителя директора Департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Конышева Алексея Геннадьевича, в чьи обязанности входит взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов в Тюмени. Накануне, до пикета, я отнесла в городскую прокуратуру заявление на обжалование решения УМВД по Тюмени на отказ в возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества в действиях Александра Конышева. Я требую провести проверку, в том числе и связи должностных лиц УМВД с отцом Конышева, занимающим руководящий пост в администрации города. Я требую приобщить к делу все отказы органов УМВД Тюмени по заявлениям граждан о привлечении к ответственности Александра Конышева, так как должностные лица лишили нас права по его привлечению к ответственности за незаконное присвоение наших денежных средств», – говорит Наталья Агафонова.

Отметим, данный конфликт на рынке строительства жилья не первый в Тюмени. Уже несколько лет длится противостояние покупателей участков для возведения коттеджей в поселке Березняки и представителей известного в городе ИЦ «Спарта». Приобретатели недвижимости аналогично передавали крупные суммы организаторам, вероятно, нелегальной схемы и в итоге остались без денег и без жилья. В этом случае уполномоченные на расследование сотрудники УМВД по Тюмени также не увидели признаков уголовно наказуемого деяния, а повторно производство было возбуждено лишь после вмешательства регионального УФСБ и областной прокуратуры.

Получить комментарии директора ООО «Союз ПК» Александра Конышева относительного его видения ситуации и причин невыполнения работ по договору на строительство домов изданию не удалось. Телефоны компании, указанные в качестве контактных, не отвечали на неоднократные звонки в течение рабочей недели. Со своей стороны агентство направило обращение с просьбой провести проверку действий руководства компании и сотрудников УМВД по Тюмени на предмет нарушений закона и вероятной коррупционной составляющей в УФСБ по Тюменской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: wikimapia.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?