Тюменский бизнес прячется от ВТБ и Сбербанка в банкротствах. Шансов на возврат не оставляют даже «Сургутнефтегазбанку»

Версия для печати

Госбанки отбивают проблемную задолженность в судах

ВТБ и Сбербанк в очередной раз стали участниками массовых судебных разбирательств, сопряженных с веерным банкротством бизнеса. На данный момент госбанки пытаются вернуть десятки миллионов рублей из активов бизнесмена Андрея Болдарева, работавших на территории Тюменской области и ХМАО-Югры. Структуры, занимавшиеся оптовой продажей отделочных материалов и долгое время выполнявшие крупные строительные госконтракты, уже признаны судами не состоятельными, а их имущество выставляется на торги. При этом арбитражными управляющими фиксируются признаки преднамеренного банкротства и вероятный вывод имущества. Пока банки заваливают арбитражи претензиями и пытаются соперничать за конкурсную массу со структурой «Сургутнефтегаза», реестр кредиторов пополняют различные госструктуры, а ВТБ «уже начал вставлять палки в колеса» главному финактиву Владимира Богданова с требованием исключить его из списка претендентов на остатки активов.

В Тюмени и ХМАО-Югре развернулось веерное банкротство структур, связанных с бизнесменом Андреем Болдаревым и известных благодаря участию в крупных стройках за бюджетный счет. Так, претензии на десятки и сотни миллионов рублей к активам бизнесмена предъявили банк ВТБ и Сбербанк. Также о долгах заявил «Сургутнефтегазбанк», который полностью контролируется одноименной нефтяной компанией.

В частности, в рамках банкротного дела «Тюменской компании «ДОМ» ВТБ добился включения в реестр требований кредиторов на 86,3 миллиона рублей, Сбербанк выставил претензии на 217,9 млн, а СНГБ – 67,1 млн. При этом против включения в реестр кредиторов «Сургутнефтегазбанка» уже выступили представители ВТБ.

Фото: mestozhitelstva.ru

Отметим, что по ходу судебных разбирательств требования госбанков сокращались в связи с частичной оплатой, в том числе за счет продажи имущества других банкротов. Так, изначальные претензии ВТБ сперва были урезаны на 33,6 миллиона, потом еще на 6,5 миллиона. Перед Сбербанком произошло погашение на сумму 115,8 миллиона.

Впрочем, данная ситуация является нетипичной для подобных судебных разбирательств, отмечают финансисты. «Правда УрФО» подробно сообщала, как, например, ВТБ в течение нескольких лет безуспешно пытается вернуть сотни миллионов рублей, привлеченных структурами депутата Заксобрания Свердловской области Геннадия Ушакова, а Западно-Сибирский банк Сбербанка отбивает в судах задолженность активов, связанных с бизнесменами Александром Забарским и Сергеем Полевиковым.

«Обычно к таким стадиям банкротства активов в компаниях уже не остается, а процент удовлетворения требований кредиторов является минимальным. И ВТБ, и «Сбер» в курсе, кому и что они давали, и что теперь они смогут получить обратно», – рассказывает собеседник издания среди финансистов.

Признаки преднамеренного банкротства и вывода активов были выявлены арбитражными управляющими и в ООО «Тюменская компания «ДОМ». В частности, конкурсным управляющим организации Константином Груздевым оспорена сделка, в рамках которой «ДОМ» продал недвижимость «Упрснабсбыту».

Как отмечалось в определении арбитража Тюменской области, «таким образом должник, <…> отчуждая имущество на явно нерыночных условиях, нарушил баланс интересов сторон. Вывод имущества без предоставления встречного исполнения может привести к фактической необеспеченности заемных обязательств, <…> невозможности расчетов с кредиторами».

Сейчас заинтересованные стороны пытаются оспорить это решение суда в кассации. Активно развиваются банкротства и по другим активам, связанным с Андреем Болдаревым, за долги которых перед банками, в частности, поручалось ООО «ТК «ДОМ». Так, в прошлом году завершено банкротство ООО «Торговая компания «Дом» (Болдарев – председатель УК). Согласно документам суда, к предприятию были предъявлены требования на 722,3 миллиона, но погасить оно смогло лишь мизерную часть реестра.

Конкурсное производство на данный момент идет в ООО «Торгово-промышленная компания «ДОМ» (долги по реестру на этапе наблюдения – 772,1 млн), в ООО «Управляющая компания «Керама – Западная Сибирь» (долг, согласно отчету временного управляющего, – 403,4 млн), в ООО «Керама-Н» и ООО «Керама-сервис». В реестр кредиторов последнего, помимо ВТБ и Сбербанка, также заявились различные госструктуры: Управление Судебного департамента в ХМАО-Югре, заявив о долге в 70,1 млн, Управление капитального строительства города Пыть-Ях с задолженностью в 136 млн и даже УМВД России по Нижневартовску.

Фото: smiregion.ru

Отметим, что компания ООО «Керама-сервис» ранее активно участвовала в различных стройках за госсчет. Всего в период с 2011 по 2014 организация заключила госконтрактов на 1,4 миллиарда. Среди самых крупных заказов – выполнение работ по капитальному ремонту здания Сургутского городского суда (226,3 млн рублей) и реконструкция ГДК «Россия» в Пыть-Яхе (111,9 млн рублей).

В этот период «Керама-сервис», например, была излюбленным подрядчиком администрации Пыть-Яха, когда сити-менеджером в муниципалитете была Родика Стадлер. Как сообщала «Правда УрФО» со ссылкой на экспертов, большинство работ компании реализовывалось с вопиющими нарушениями. «Сразу же после торжественного открытия спорткомплекса «Атлант» у него стала протекать крыша. Аналогичная ситуация – и с жилым домом. А ГДК «Россия» не могли сдать в течение нескольких лет», – вспоминал один из депутатов думы Пыть-Яха.

Впоследствии в 2017 году в отношении бывшей главы администрации муниципалитета Стадлер СУ СКР по ХМАО-Югре возбудило уголовное дело – экс-чиновницу подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: провэд.рф

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

«Обычно к таким стадиям

«Обычно к таким стадиям банкротства активов в компаниях уже не остается, а процент удовлетворения требований кредиторов является минимальным. И ВТБ, и «Сбер» в курсе, кому и что они давали, и что теперь они смогут получить обратно», – рассказывает собеседник издания среди финансистов. - вот эта фраза самая главная! как вурдалаки повылазили после того как Брагина ушла! всякие самые низкие вылезли в высокие чины банков (моя соседка была кассиршей в занюханом на отшибе офисе, - хапуга и хвастунья-училась в своей жизни очно 1 раз - на кассира, а сейчас в руководстве! закончила заочно за деньги этого же банка организрванное в ТГУ! ) и ... понеслось - "и «Сбер» в курсе, кому и что они давали, и что теперь они смогут получить обратно». Морально низкие и просто нечестные подлые люди - быстрей хапать! бабло- всё ради него! И детей своих в 3месячном возрасте на бабку бросила, быстрее вышла на работу - бабки гребсти 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?