«Фортекс-УПЕК» подобрался к 600 млн Среднеуральска. С практикой подрядчика разбираются в вотчине УГМК

Версия для печати

В муниципалитете готовят жесткие условия конкурса на реконструкцию очистных сооружений

Мэрия Среднеуральска Свердловской области совместно с областным правительством готовится провести конкурс по выбору подрядчика реконструкции муниципальных очистных сооружений. Общая стоимость работ, по оценке чиновников, составит свыше 641 млн рублей, и крупным лотом уже заинтересовалось около 20 компаний. В числе претендентов на «качественный куш» представлен и «Фортекс-УПЕК», который уже, по личным оценкам местных чиновников, «мог попытаться заручиться административной поддержкой». В Среднеуральске при этом к компании относятся «больше настороженно», указывая на вероятные проблемы с вводом в эксплуатацию построенных очистных в базовом городе УГМК – Верхней Пышме. Управленцы, в свою очередь, намерены максимально ужесточить условия отбора участников, «чтобы избежать получения контрактов кем-то из недобросовестных подрядчиков». При этом функции технического заказчика муниципалы по конкурсу также передадут в частные руки, но «при попытках монополизировать заказ одним бенефициаром готовы привлечь УФАС».

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области провело отбор проектов муниципалитетов на включение в программу «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности до 2024 года». В ее рамках муниципалитет получит средства из областного бюджета на реконструкцию очистных, мощность которых после проведения работ составит 15 тыс. кубометров в сутки. По словам главы Среднеуральска Владислава Козлова, стоимость работ – свыше 641 млн. рублей, а средства будут выделяться на условиях софинансирования – 50/50.

«Второй этап отбора на участие в программе мы прошли, но приказ о выделении средств министерство планирует выпустить к марту. Как он появится, объявим конкурс», – сказал заместитель директора МКУ «Управление ЖКХ» Иван Голосов.

Очистные в Среднеуральске

Фото: vp-8.ru

Строить очистные планируется в 2 этапа в течение 3 лет с момента определения подрядчика. На возведение первой очереди отводится 2 года, второй – 1. Несмотря на то, что крупный лот пока не выставлен на конкурс, в администрации Среднеуральска уже отмечают немалый интерес к средствам со стороны двух десятков компаний. Проект конкурсной документации муниципалами подготовлен, а для участия в конкурсе требуется обеспечение заявки в размере не менее 5% (32 млн рублей) от начальной стоимости лота.

Более того, от участников требуется опыт выполнения не менее крупных проектов реконструкции очистных. Сам конкурс будет объявлен Департаментом госзакупок Свердловской области, но при этом техзаказчик проекта будет выбран в рамках отдельного конкурса. Как отмечают чиновники Среднеуральска, торги на оба лота будут проводиться под контролем антимонопольной службы, поскольку законодательство запрещает отдавать функции заказчика и подрядчика одной структуре либо аффилированным компаниям.

Интерес к проекту в числе прочих фирм проявила известная в регионе компания «Фортекс-УПЕК». По данным источников издания в мэрии, «ее представители, вероятно, еще перед конкурсом пытаются наладить дружеские отношения с депутатами и чиновниками», хотя в «Фортекс-УПЕК» об участии в крупных торгах отвечают уклончиво. «Если это будет по нашему проекту, тогда будем участвовать, а если по чужому – не будем», – заявил гендиректор компании Арон Халемский. Понятия «свой проект, чужой проект» господин Халемский не разъяснил.

По данным администрации Западного управленческого округа, проект очистных в Среднеуральске несколько лет назад разрабатывал «Фортекс-УПЕК», однако рассчитан он был на 25 тысяч кубометров в сутки. В думе и администрации неоднократно обсуждали вопрос строительства очистных и пришли к заключению о необходимости снижения мощности. В муниципалитете также не исключали разработки и нового проекта очистных, но соответствующий конкурс до сих пор не объявлен. К вероятному появлению компании Халемского на конкурсах муниципалы относятся настороженно.

«Мы знаем, что эта компания выполняла реконструкцию очистных в Верхней Пышме, и они до сих пор, насколько мы можем быть осведомлены, не прошли пуско-наладку. Мне так кажется, что к ней (в области) относятся не очень положительно. Если в работах будут нарушения, отвечать придется главе и министру», – поделился мнением чиновник администрации Среднеуральска.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», в декабре 2017 года в Верхней Пышме после реконструкции были открыты очистные сооружения – работы стоимостью 615 млн рублей выполняла «Фортекс-УПЕК». В настоящее время, как подтвердили в комитете по ЖКХ администрации Верхней Пышмы, наладка очистных продолжается.

«Для того, что завершить пуско-наладку, нужно как минимум полгода. В процессе производится наращивание биомассы, которая занимается очисткой сточных вод. Биомасса – такие живые организмы, которые размножаются в теплых условиях. У нас температура воды не позволяет это сделать быстро. Мы планируем еще месяца 4 – до весны, чтобы разобраться с этими вопросами. Идем в графике. После окончания строительства в прошлом году подрядчик приступил к пуско-наладке. Как только нарастим биомассу, начнем сбрасывать ее в воду. Сейчас в систему закачаны сточные воды, они циркулируют в замкнутом цикле, пока не будет наращена биомасса. С подрядчиком рабочие моменты разбираем в обычном режиме, сверяем документы. Некоторые из них ищет подрядчик, но на работы это не влияет», – пояснили в комитете ЖКХ.

Впрочем, у господина Халемского иной взгляд на сроки наращивания биомассы и выполнения работ. «Пуско-наладка год должна идти – там же наращивается биомасса. Никакого замкнутого цикла там нет. Она будет идти всю жизнь на избыточном иле – у нас такая технология. Там все функционирует, все работает. До 1 апреля будет идти период пуско-наладки. Старые очистные работают параллельно. Никого замкнутого цикла там нет, а вода сбрасывается», – заявил изданию Арон Халемский.

Однако, по мнению специалистов отрасли, сроки наладки и наращивания биоорганизмов для очистки воды «в полгода-год» преувеличены. К тому же «Фортекс-УПЕК» в состоянии сократить их до 1,5 месяца.

«Пуско-наладка при условии тока, соответствующего требованиям, продлевается на 3 месяца. Организмы начинают свою жизнедеятельность. Этот процесс можно сократить до 1,5 месяца, если завозить живые микроорганизмы с других очистных сооружений при условии нормального температурного режима (+5 градусов) и соответствия стоков. Для нормального температурного режима проводится греющий кабель. Если его нет, в холодной воде организмы впадают в анабиоз и рост биомассы может идти до 6 месяцев. Если так долго (6 месяцев) запускают, может быть 2 причины: во-первых, нарушен температурный режим или нет подогревающего кабеля, во-вторых, стоки не соответствуют заявленному – разбавлены, например, из-за сбросов с предприятий, попадания нефтепродуктов, чистящих средств. Если стоки в замкнутом цикле – невозможно просто 5 месяцев запускать – организмы в хороших условиях. Вообще, странно, если там нет греющего кабеля. Халемский столько лет на рынке и должен прекрасно знать, что кабель обязан быть, иначе очистные можно запускать годами», – описала ситуацию руководитель компании «Акви-ТЭК» Ольга Гущина.

Глава компании «Фортекс-УПЕК» Арон Халемский (справа)

Отметим, что к проектам «Фортекс-УПЕК» и раньше «возникали неоднозначные вопросы». В частности, через 5 лет после пуска очистных «Уралхимпласта», строительством которых занималась эта фирма, Росприроднадзор обнаружил превышение нормативов фенола и формальдегидов в 5 раз в сбросах предприятия в реку. В ряде муниципалитетов построенные компаниями Халемского очистные через несколько лет и вовсе выходили из строя.

Например, в поселке Горноуральский очистные сооружения, построенные в 2014 году, вышли из строя после грозы уже в 2016 году, хотя проект предусматривал грозозащитную систему. Количество «подобных нестандартных случаев» заставляет муниципалов в Среднеуральске начать проводить консультации с правительством региона, чтобы оградить себя от «подрядчиков с собственным понимаем исполнения госконтракта», рассуждают участники проекта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: bigvill.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code