Спор ГК «ТЭН» и свердловского Минстроя вывел обманутых дольщиков Арамиля на стройплощадку

Версия для печати

В области запустили долгострой без инвестиций

В Арамиле Свердловской области после трехлетнего простоя возобновилось строительство домов ООО «Лоджик Девелопмент» и ООО «ИГК «Лоджик Девелопмент». Работы начал новый инвестор строительства – ГК «ТЭН». Дольщикам пообещали сдать первый дом из девяти уже в конце 2018 года. В прокуратуре обращают внимание на то, что уголовное дело, возбужденное в отношении руководства строительной компании, допустившей срыв сроков и нецелевое расходование средств пайщиков, может быть переквалифицировано в более тяжкую статью. В администрации Арамиля указывают, что нужна срочная замена руководителя компании-застройщика «для контроля финансовых потоков», и он в ближайшее время будет назначен из числа специалистов, представленных ГК «ТЭН». Тем временем в компании-инвесторе указывают на нерешенность вопроса с компенсационным участком в Зеленой роще Екатеринбурга, итоговое соглашение до сих пор не подписано. В профильном министерстве, в свою очередь, указывают на «странное поведение застройщика», а обманутые дольщики «опять чувствуют себя в числе заложников».

Строительную площадку на одном из 9 долгостроев города Арамиля Свердловской области по ул. Текстильщиков, 6 сегодня официально открыл министр строительства Михаил Волков. Представитель застройщика-инвестора ГК «ТЭН» в присутствии чиновников областного правительства и прокуратуры также поставил подпись под графиком строительства. По предварительным оценкам, завершение всех объектов обойдется ТЭНу примерно в 270 млн рублей. Однако застройщики обещают, что дольщикам доплачивать уже не придется.

«Есть ряд неочевидных вопросов, связанных с подключением к сетям, поэтому окончательная сумма может вырасти. Все инвестиции осуществляет наша компания, у нас есть пул собственных объектов, и часть прибыли мы направляем в данный инвестиционный проект. Это не первый объект, которым мы занимаемся по программе обманутых дольщиков вместе с правительством Свердловской области. Ни по одному из предыдущих дольщикам не пришлось доплачивать. Все принципы работы нам понятны, объекты также несложные. Мы выдержим заявленные сроки», – пояснил журналистам руководитель департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрий Романович.

Руководитель департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрий Романович

Глава Арамиля Виталий Никитенко подчеркнул, что администрация подготовила все документы – разрешение на строительство, договоры аренды земельного участка. По каждому из 9 домов подписан отдельный график достройки, объекты наконец взяты под охрану. Дом на Текстильщиков, 6 обещают сдать уже в декабре 2018 года. Отметим, официальным застройщиком является ООО «Деметра», которое входит в ГК «ТЭН».

Напомним, в Арамиле и поселке Светлый не достроено 9 домов: ЖК «Светлый, 8/3», «Новый свет», «Ясный», «Фортуна», «Светлый, 12», по которым было заключено порядка 400 договоров долевого участия. Застройщиками выступали ООО «ИГК «Лоджик Девелопмент» и ООО «Лоджик Девелопмент». Дома планировали сдать в 2016 году, однако стройка остановилась годом ранее. На данный момент ЖК «Светлый, 8/3» находится в высокой степени готовности. Нет лишь внутренней отделки и коммуникаций, на достройку необходимо всего 10 млн рублей. Остальные дома в поселке Светлый находятся на стадии котлована и первых двух этажей, в ЖК «Ясный» в Арамиле (ул. Текстильщиков, 6) возведена коробка в 10 этажей, сети не подведены.

По информации дольщиков, в период строительства управление Госжилстройнадзора Свердловской области выявило на объектах нецелевое расходование средств. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Обвинение предъявлено одному из учредителей компании Захару Ивачеву. Отметим, второй учредитель, Илья Кузьмин, ранее занимал пост главного архитектора Арамиля. В прокуратуре Свердловской области не исключают, что в ходе расследования будет дана окончательная квалификация деянию, и, возможно, статья будет изменена на «Мошенничество». Общая сумма ущерба пока неизвестна – она будет установлена после всех экспертиз. Об этом заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства свердловской прокуратуры Андрей Курьяков.

По неофициальным данным администрации Арамиля, на текущий момент готовится смена директора в ООО «Лоджик Девелопмент». Местные чиновники не исключают, что застройщик может мешать процессу достройки. Напомним, ранее дольщики заявляли о том, что с площадок вывозятся строительные материалы, однако руководство застройщика объясняло это передачей на хранение. По словам собеседника издания в администрации города, на место руководителя компании будет поставлен представитель ГК «ТЭН». В компании-инвесторе также подчеркивают, что будут проводить собственный аудит.

«Работа нашей компании как санатора проекта заключается не только в достройке. Мы со своей стороны проводим юридический, бухгалтерский аудит деятельности застройщика, выявляем квартиры, которые не были оплачены или переданы с частичной оплатой. Будем дальше работать совместно с прокуратурой», – добавляет Юрий Романович.

В частности, в ЖК «Фортуна» продано лишь 5 квартир (по информации самих дольщиков – 8), в связи с чем в ГК «ТЭН» подчеркивают, что возведение этого дома нецелесообразно – дольщики будут переселены в другие объекты.

Уточним, что в рамках компенсации за участие в инвестиционном проекте ГК «ТЭН» намерена получить земельный участок под недостроенной больницей в Зеленой роще в Екатеринбурге. Соответствующее соглашение о намерениях на днях подписано между застройщиком и Минстроем. Однако в компании обращают внимание на то, что вопрос до сих пор не решен окончательно, и возможность получения ими участка в Зеленой роще под вопросом. Непосредственно соглашения с правительством региона еще нет – возникли трудности в переговорах. В ГК «ТЭН» отказываются комментировать ситуацию вокруг компенсационного дорогостоящего участка, о планах по его застройке также не распространяются.

«Компенсация нам как участнику инвестиционного проекта предусмотрена областным законом. После сдачи объектов и заселения нам будет предоставлен в аренду земельный участок. По участку мы в данное время находимся в стадии обсуждения с областным правительством», – сухо пояснил Юрий Романович.

Собеседник издания в строительной компании также отметил, что данный «участок проблематичный», в связи с чем ситуация с подписанием соглашения затягивается, однако положение дел «больше зависит от правительства, чем от нас». Застройщики ожидают подписания соглашения в мае текущего года. Между тем в правительстве области подчеркивают, что соглашение – это дело всего лишь двух недель, однако застройщик занял «странную позицию».

Как рассказали «Правде УрФО» в МУГИСО, согласно поправкам вОЗ №18, для того, чтобы застройщик мог получить земельный участок, завершение долгостроев с дольщиками должно быть официально признано правительством области масштабным инвестиционным проектом. Для этого инвестору необходимо подать соответствующую заявку в Министерство инвестиций и развития. Все документы будут рассматриваться профильными ведомствами, после чего должны быть утверждены на заседании правительства. Срок рассмотрения заявки – всего 10 дней, подчеркивают в МУГИСО.

«Застройщик ведет себя весьма странно. Они просят прямого распоряжения губернатора о передаче участка, а договор между Минстроем и ООО «Деметра» их не устраивает. Но сейчас нет никаких правовых оснований для передачи участка, мы не можем пойти поперек закона, в котором прописана соответствующая процедура. ГК «ТЭН» нужно подать заявку в Министерство инвестиций и развития. Все документы рассматриваются оперативно. По этому поводу мы сейчас находимся в переговорах», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в МУГИСО.

Отметим, здание больницы в Зеленой роще является объектом культурного наследия, и снести его застройщик не может. На строительном рынке полагают, что на этом месте ГК «ТЭН» реализует инвестпроект по жилой застройке. Заброшенное здание может быть реконструировано и использовано в качестве соцобъекта.

«Правда УрФО» будет следить за ситуацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?