«Речелстрой» отталкивает «Западный луч» от обманутых дольщиков. Челябинские власти потребовали экстренных решений до начала февраля

Версия для печати

Участники строительства включили свои требования в политическую повестку

Челябинские дольщики включились в политическую повестку, рассчитывая добиться решения вопроса по достройке проблемных домов. Участники строительства сразу двух объектов пытаются оказать давление на региональный Минстрой – будущие жильцы ЖК «Яркая жизнь» 1 февраля устроят пикет под окнами министерства, а владельцы квартир в ЖК «Чурилово Lake City» вновь вернулись к разговорам о голодовке, которая может начаться после 6 февраля. Горожане жалуются на бездействие власти, однако на строительном рынке обращают внимание на намеренное затягивание процесса со стороны застройщиков, которые выступают против введения внешнего наблюдения в компаниях. В министерстве, в котором сегодня, 31 января, прошло экстренное совещание, уверяют, что «дорожные карты» есть по всем спорным объектам. В правительстве региона отдельно подчеркивают, что дольщиков используют в своих интересах группы лиц, «заинтересованные в расшатывании политической ситуации в регионе перед выборами».

Министерство строительства Челябинской области 31 января провело совещание по ситуации, сложившейся вокруг строительства ЖК «Яркая жизнь», дольщики которого намерены 1 февраля выйти на митинг под окнами ведомства. В Минстрое уверены, что проблема решаема, и готовы завтра озвучить перед участниками строительства план достройки объектов.

Как рассказал «Правде УрФО» источник в Министерстве строительства Челябинской области, на данный момент готова «дорожная карта». Чиновники планируют изыскать средства на достройку объектов через процедуру банкротства и введения внешнего наблюдения в отношении каждого из четырех застройщиков жилого комплекса. В ведомстве подчеркивают, что источники финансирования проблемного объекта есть, однако воспользоваться ими возможно будет лишь после введения процедуры наблюдения.

«На данный момент остается вопрос, кто будет выходить с иском о банкротстве. Это могут сделать как дольщики, так и кредиторы. Есть источники финансирования стройки – недостроенного жилого объекта. После его завершения инвестор готов рассчитаться. Однако если воспользоваться этим активом сейчас, он просто уйдет в исполнительное производство, и дольщики этих средств не увидят, в то время как после введения процедуры наблюдения актив уйдет на спецсчет, и эти средства можно будет направить на достройку домов», – пояснил собеседник издания.

Стоимость актива оценивается в 17 млн рублей – этих средств может хватить на подведение коммуникаций к двум домам, которые находятся в высокой степени готовности.

Напомним, в ЖК «Яркая жизнь» планировалось построить 20 домов, однако по факту оказалось возведено только 4, каждый из которых строится отдельной организацией. Согласно данным прокурорской проверки, возведением комплекса занимаются ООО «Здание будущего», ООО «СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про» и ООО «Сервис-Проект», в общей сложности привлекшие 700 млн рублей граждан. Установлено, что руководители компаний сообщили дольщикам заведомо ложные сведения о сроках окончания строительства домов №№ 3, 6, 7 и 8. Они оказались сорваны. Прокуратура также выяснила, что денежные средства в сумме 1 млн рублей были направлены на иные цели, не связанные со строительством. Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», 4 компании-застройщика контролируются ООО «Майлстоундевелопмент». Учредителями значатся предприниматели Антон Дудин и Григорий Чурбаков. Кризис на стройплощадке возник из-за конфликта между совладельцами, один из которых находится сейчас в США.

Аналогичная ситуация складывается вокруг ЖК «Чурилово Lake City» – дольщики пытаются привлечь внимание властей акциями протеста. 26 января граждане заявили, что готовы выйти на голодовку. Свой шаг участники строительства объяснили тем, что им обещали построить 4 дома в первом квартале 2018 года, однако по факту сдан только один, который был почти готов еще в 2017 году. Помимо этого, дольщики обращают внимание, что им обещали план по строительству 2-й и 3-й очередей ЖК «Чурилово Lake City» до конца 2017 года, однако до сих пор соответствующей «дорожной карты» нет ни у министерства, ни у «Речелстроя». Впрочем, затем накал эмоций жителей, оставшихся без жилья, угас. Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, на прошедшей 29 января внеочередной встрече с дольщиками в правительстве предстоящая акция протеста даже не обсуждалась – граждане были настроены «миролюбиво и конструктивно».

«Чего можно добиться голодовками? Это попытка отдельно взятых личностей, которые даже и участия в этих акциях принимать не будут, заработать политические дивиденды. Чье внимание они хотят привлечь? Президент уже позвонил, я два раза в неделю отчитываюсь по ситуации перед губернатором, один раз в неделю – перед Министерством строительства РФ, постоянно встречаемся с застройщиками, с дольщиками, с банками, я лично трачу порядка 50% всего своего времени на урегулирование этой ситуации. Мое дело – найти способ достройки домов, губернатор лично уговаривает инвесторов достроить объекты за свой счет, но в итоге правительство же еще выставляют крайними. Но голодовками дома не достроить. Чего они хотят добиться? «Западный луч» тоже дорожит своей репутацией, они могут и отказаться достраивать дома за свой счет», – подчеркнул замглавы региона.

Отметим, по итогам прошедшей в Минстрое встречи дольщики рассказали, что «Речелстрой» активно сопротивляется введению наблюдения – застройщик опасается, что учредитель компании, депутат гордумы Андрей Пязок, может потерять бизнес (отметим, последний на данный момент находится в СИЗО).

Депутат гордумы Челябинска Андрей Пязок

Фото: sdska.ru

«Как зашел разговор про 2-ю и 3-ю очереди, так энтузиазм в голосе угас, и начались виляния из стороны в сторону. Основной посыл: без наблюдения и глубокого анализа активов сложно что-то прогнозировать. Договор между «Речелстроем» и «Западным лучом» еще не подписан. При этом Минстрой готовит документацию для участия дома 3,19 в госпрограмме по переселению. Приблизительный срок – первое полугодие 2018 года», – говорится в сообщении в официальной группе дольщиков.

В Минстрое «Правде УрФО» пояснили, что вопрос с введением наблюдения в отношении ООО «Речелстрой» должен быть решен 2 февраля в суде. Впрочем, и эта дата может быть неокончательной.

«Все зависит от вхождения в процесс банкротства. Суд назначен на 2 февраля. Однако решение может быть отложено, если выяснится, что с кредитором уже рассчитались, тогда будем ждать рассмотрения заявлений от других кредиторов. Если будет введена процедура наблюдения, то аресты со счетов ООО «Речелстрой» будут сняты, и пойдут платежи, в частности, за проданные земельные участки. Мы рассчитываем, что часть этих средств будет направлена также и на 2-ю очередь. В 1-ю очередь «Западный луч» вложил свои деньги, и когда он покроет расходы за счет продажи активов и продаж на объекте, он может участвовать и в дальнейшем строительстве», – рассказали изданию в Министерстве строительства региона.

В «Западном луче» подчеркивают, что не отказываются от возможности участия в строительстве 2-й и 3-й очередей жилого комплекса, однако на данный момент «Речелстрой» не может представить экономику проекта – руководство компании проявляет крайне низкую активность.

«Мы договорились, что войдем в первый этап стройки, и мы свои обязательства выполним. Идеи по достройке 2-й и 3-й очереди должен генерировать «Речелстрой», однако там до сих пор не посчитали экономику и свои активы, хотя у них было полно времени. Они не прилагают никаких усилий. Мы не исключаем продолжения нашего участия в этом проекте, но нам нужно понимать экономику. Пока же ясность есть только по 1-й очереди. Мы ждем сейчас введения наблюдения, когда будет снят арест со счетов, и мы сможем начать финансирование стройки. Пока же мы вкладываем собственные средства – уже ушло более 100 миллионов рублей: порядка 50 миллионов на непосредственное строительство и еще 60 – на сети», – пояснила заместитель генерального директора СК «Западный луч» Татьяна Кузнецова.

Отметим, на прошедшем совещании в правительстве новый директор ООО «Речелстрой» Денис Климкин заявил, что только к концу февраля сможет представить информацию по активам компании, и лишь после этого сформирует модель по достройке объектов. Однако Сергей Шаль потребовал предоставить исчерпывающую информацию на ближайшем совещании, которое пройдет 6 февраля. В инициативной группе дольщиков добавляют, что за три месяца работы новый директор смог только утвердить штатное расписание и подключиться к 1С.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

На данный момент конфликтная ситуация вновь накаляется – дольщики сообщают, что количество желающих принять участие в голодовке уже выросло до 50 человек и может достигнуть сотни. Горожане сетуют, что их перестали приглашать на совещания, и только заявления о голодовке изменили ситуацию, и лишь поэтому состоялась встреча 29 января. Однако свои требования дольщики пока не формулируют четко – от правительства лишь просят «не забывать о них».

«Мы против того, чтобы о нас забыли. Пока мы не объявили о планах на голодовку, никто не приглашал нас ни на какие совещания – последняя рабочая группа была 6 декабря. До сих пор ничего непонятно со 2-й и 3-й очередями. Если на совещании 6 февраля «Речелстрой» не даст подробной информации об активах и вариантах достройки домов, мы будем подавать документы на проведение голодовки, и будем продолжать акцию протеста до тех пор, пока у нас не появится исчерпывающая информация. Пока что правительство только сюжеты на телевидении показывает, как у нас был сдан один дом, и на площадке работает один кран, который и включили-то за час до съемки», – комментирует ситуацию представитель инициативной группы дольщиков Данил Изотов.

Отметим, голодовку дольщики намерены проводить на площади Революции в отапливаемом шатре. Впрочем, уже сейчас граждане сомневаются, что им согласуют акцию протеста.

Аналитики в регионе отмечают, что проблема дольщиков – это не менее болезненный вопрос для региональных властей, чем экология. Политологи уверены, что еще до президентских выборов челябинское правительство будет вынуждено сделать конкретные шаги. «Период выборов – это время, когда нужно требовать от власти. Есть проблема дольщиков, и ее нужно решать, поэтому их стратегия понятна, очевидна и естественна. Что делать властям в этом случае? У них уже есть опыт с «Гринфлайтом», поэтому сейчас делаются такие же шаги и по «Речелстрою», хотя области приходится брать на себя не совсем свойственные ей обязанности. Сейчас это первостепенная задача, и губернатор это понимает, поэтому реальные шаги будут сделаны до выборов», – полагает политолог, представитель АПЭК Андрей Лавров.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: inforu.news

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?