Шувалов посадил за стол переговоров чиновников и население Сургута. Болевые точки назовут жители

Версия для печати

Мэр подвел итоги работы за год

Глава Сургута Вадим Шувалов выступил перед депутатами думы города с докладом о деятельности администрации экономической столицы ХМАО в 2017 году. Презентованному документу слушатели в целом дали положительную оценку, отметив его конкретику, актуальность и фундаментальность изложения. Особое внимание градоначальник уже традиционно уделил первоочередным проблемам муниципалитета – ремонту и дорожному строительству, расселению балочного жилфонда и благоустройству. Между тем, как отмечают присутствующие, глава в докладе попытался избежать острых тем, однако это не помогло вовсе уйти от их обсуждения. Одной из таких реперных точек парламентарии называют конфликт, связанный с ботаническим садом в парке «За Саймой». Впрочем, лейтмотивом обсуждения отчета Шувалова стало солидарное мнение, что мэру удалось собрать команду для решения ключевых вопросов жизнеобеспечения муниципалитета. При этом важную роль в их решении сыграют горожане. По словам представителей депкорпуса, на вызовы жителей Сургута обновленной команде еще предстоит ответить.

Мэр крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры, Сургута, Вадим Шувалов выступил перед депутатами и общественностью с отчетом о деятельности администрации. Доклад охватил основные направления работы команды градоначальника в 2017 году. Со слов докладчика, деятельность главы и его команды оценивалась по рекордному числу показателей – 443. Реперными точками документа традиционно стали экономическое развитие, реализация инфраструктурных проектов, бюджетная политика и социальные гарантии. Доклад сопровождался информационными слайдами, придавшими наглядность, что отметили практически все присутствовавшие на расширенном заседании думы. Впрочем, как отмечают слушатели, сегодня глава в презентации попытался избежать острых тем, однако это не помогло отказаться от их обсуждения.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и мэр Сургута Вадим Шувалов

Фото: detkino.ru

Вадим Шувалов начал свое выступление с оценки экономической ситуации в муниципалитете. По словам спикера, ведущим драйвером стабильности, как и прежде, являлось промышленное производство, которое занимает около 70% в совокупном объеме валового продукта муниципального образования, а также развитие в городе малого и среднего бизнеса. Так, по итогам 2017 года оборот предпринимательства составил 203 млрд рублей.

«Развитию малого бизнеса в муниципалитетах способствует созданная автономным округом инфраструктура поддержки предпринимательства, широкий спектр банковских услуг, а также реализуемая на территории города муниципальная программа. В рамках этой программы в 2017 году оказана поддержка 78 субъектам в объеме 17,8 миллиона рублей. Особо отмечу, что мы одни из первых заявились в округ на оказание поддержки инновационным компаниям и предоставили гранты таким предпринимателям. Важным событием прошлого года стало открытие специализированного МФЦ для бизнеса, где предприниматели могут получить порядка 70 государственных и муниципальных услуг», – заявил Шувалов.

Глава также остановил свое внимание на вопросе бюджетной политики администрации Сургута, отметив, что приоритеты, определенные при утверждении главного финансового документа, выдержаны. «В рамках бюджета завершено строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном на 50 метров, приобретены внутриквартальные проезды в 31 и 20а микрорайоне для транспортной доступности объектов социальной сферы, проведена кампания по ремонту автомобильных дорог, начато строительство инженерных сетей», – отчитался мэр.

Особое внимание в выступлении градоначальник уделил болевым точкам городской жизни – состоянию дорог, жилищному вопросу и благоустройству территории. Со слов Шувалова, в 2017 году проведена масштабная ремонтная кампания. Выполнен ремонт 190 тыс. квадратных метров автомобильных дорог. Кроме того, ямочным ремонтом охвачено 17,3 тыс. квадратных метров. В полном объеме выполнены работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия на 49 участках улично-дорожной сети. В рамках соглашения с «Сургутнефтегазом» в городе выполнен ремонт 21 тыс. квадратных метров проезжей части на сумму 58,9 млн рублей.

Мэр Сургута Вадим Шувалов справа

Фото: admsurgut.ru

«Благодаря ремонтной кампании прошлого года Сургуту удалось повысить качество дорожного покрытия и войти в топ-15 российских городов по качеству дорог. В прошлом году деятельность администрации была направлена, в том числе, и на увеличение обеспеченности населения благоустроенным жильем и объектами социальной инфраструктуры. Так, в прошлом году на 107% выполнен план по вводу жилья. В 2017 году введено 296,5 тысячи квадратных метров жилья», – добавил глава.

Упомянул Вадим Шувалов и балочную проблему. За период, анализируемый в докладе, в городе 227 семей приняли участие в программе по переселению из строений, приспособленных для проживания. Большая часть договоров купли-продажи, заключенных гражданами, профинансирована из окружного бюджета – для этих целей регион выделил 631 млн рублей. Особое внимание, по словам Шувалова, в прошлом году уделено вопросу формирования комфортной городской среды. В 2017 году работы полностью завершены в 14 дворах, площадь выполненных работ по ремонту придомовых территорий составила 52,2 тыс. квадратных метров.

Оценивая уже второй за последние полгода отчет градоначальника, парламентарии делают акцент на формировании в Сургуте новой управленческой команды, которая позволит оперативно решать стратегические вопросы города.

«Главный результат – мы видим, что обновленная команда готова работать в диалоге с общественностью и представительными органами власти. Это позволяет ставить реальные цели и достигать их. Очевидно, что основной посыл в отчете глава сделал на реализации таких амбициозных и значимых для города проектов, как ремонт дорог, строительство новых инфраструктурных объектов, привлечение инвесторов, благоустройство города. При этом есть понимание, что нельзя делать акцент только на одном направлении. Например, невозможно строить дороги, а внутриквартальные проезды и придомовые территории оставлять. Глава слышит нашу позицию и, более того, каждый общественно значимый вопрос берет на контроль», – поделился впечатлением депутат гордумы Игорь Бруслиновский.

Одной из таких реперных точек, где потребовалось личное вмешательство Вадима Шувалова, представители депкорпуса называют конфликт, связанный с расположением ботанического сада Сургутского государственного университета (СурГУ) в парке «За Саймой». На сегодня глава города распорядился изыскать возможность не просто сохранить сад, но и наделить его соответствующим юридическим статусом. «Мы хотим это оформить рамочным соглашением с Сургутским университетом, и вопрос отпадет сам собой. Никто не собирается ни рубить, ни убирать насаждения, которые есть в ботаническом саду. Узаконить этот участок, узаконить проведение работ, которые необходимо сделать на объекте, и все дальнейшие действия по благоустройству территории парка сопровождать в правовом русле», – обозначил свою позицию Шувалов общественности.

Напомним, история с ботаническим садом СурГУ попала в публичную плоскость в конце сентября прошлого года. Планы местных властей по благоустройству парка «За Саймой» спровоцировали резкую конфронтацию мэрии с научным сообществом и представителями регионального штаба ОНФ. Площадкой конфликта стало полтора десятка гектаров земли муниципалитета, на которых еще 15 лет назад стартовал проект вуза по созданию ботанического сада. На растущее недовольство представителей городской науки отреагировали депутаты Сургута, ХМАО-Югры и Госдумы РФ, заявив о готовности поставить вопрос о сохранении ботсада. Сегодня противостояние общественности и городских чиновников перешло в стадию переговоров и подготовки соглашения о сотрудничестве по использованию части территории парка.

 «Два дня назад прошел последний раунд переговоров. В настоящее время в мэрии разрабатывается проект соглашения, который учтет интересы всех сторон и, в первую очередь, жителей Сургута. Безусловно, ботанический сад в парке останется в качестве экспериментальной площадки по созданию и поддержанию коллекции живых растений для сохранения и повышения биоразнообразия, проведения научно-исследовательской работы, наглядного представления научных достижений и использования результатов в рекреационной деятельности», – комментируют ситуацию в горадминистрации.

В свою очередь депутат Максим Слепов отметил, что в решении вопроса развития парка «За Саймой» и сохранения ботанического сада общественность и мэрия продвинулись достаточно далеко. «Самое главное – работа по урегулированию конфликта идет. Стороны сели за стол переговоров, в результате которых парк должен стать местом притяжения горожан», – добавил парламентарий.

Парк «За Саймой»

Фото: osurgut.com

Участники сегодняшнего заседания открыто говорят и о том, что не успела сделать администрация в ушедшем году, отмечая, что некоторые вопросы в силу определенных причин переходят из года в год.

«Например, не решен вопрос межевания земли Сургута. Сегодня на территории города существуют бесхозные земли, по которым необходимо принимать решение, в чье ведение их передавать. Конечно, нельзя сказать, что процесс поиска выхода из этой ситуации не движется, но глава и сам признает, что проблема быстро не решится. Не менее важный вопрос – строительство новых школ. Безусловно, нам бы хотелось ускорения процесса, но пока властями на этот год заявлено только два проекта, которые будут реализованы в рамках ГЧП», – отметил Слепов.

Между тем именно строительство новых школ глава Сургута обозначил как одну из стратегических задач на предстоящий год, результатом которой должен стать переход на односменный режим работы. По словам Шувалова, оптимизация использования зданий и помещений общеобразовательных учреждений позволила в новом учебном году обеспечить дополнительно 2125 мест.

«Особого внимания в данном направлении требует строительство на территории города объектов образования с софинансированием из средств бюджета. В настоящее время в связи с 50% готовностью и планируемым вводом в 2018 году в эксплуатацию детского сада в микрорайоне 20А на 350 мест уже направлена заявка на выделение субсидии из бюджета автономного округа. Прошло экспертизу заключение об экономической эффективности выделения средств автономного округа на приобретение еще одного объекта образования – школы – детского сада на 300 мест в 38 микрорайоне города, к строительству которого инвестор планирует приступить в краткосрочной перспективе. В то же время в прошлом году выполнены капитальные и текущие ремонты 35 образовательных учреждений», – озвучивает результаты работы Шувалов.

О нерешенных вопросах мэрии говорил и депутат Богдан Гужва, делая в своем выступлении акцент на необходимости урегулирования ситуации с несанкционированными торговыми точками вблизи торговых центров и на придомовых территориях.

«Эта проблема существует в городе не первый год и требует детальной правовой проработки. Таких реперных точек в городе немало, и у каждого депутата есть свой список так называемых «незавершенных дел администрации». Однако как бывший чиновник я могу сказать, что за последний год властями муниципалитета сделано не меньше, чем в предыдущие годы. Все проекты, заявленные командой Шувалова в начале пути, реализованы. Впрочем, надо понимать, что и задачи перед властью меняются ежегодно. И, как правило, этот тренд задают сами жители Сургута», – резюмировал депутат.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code