Чиновники муниципалитета ХМАО добивают строительный рынок. Фонд «Жилище» накопил долги на полмиллиарда

Версия для печати

Отраслевые специалисты заявили о предстоящей волне банкротств

Строители Советского района ХМАО требуют остановить банкротство муниципального фонда «Жилище». Во время протестных акций – одиночных пикетов, как и в обращении, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, застройщики указывают, что крах структуры повлечет за собой уход с рынка десятков средних и малых предприятий, которым фонд задолжал более 160 млн рублей. Конфликт уже получил не только региональную, но и федеральную огласку, однако на сегодня ситуация остается патовой. В случае, если «Жилище» будет ликвидировано, возникнет реальная угроза полной стагнации строительного сектора Советского района, и без того депрессивного. По ряду показателей – количеству ветхого и аварийного жилья, очередям на получение социальной жилплощади и темпам расселения жителей из авариек – муниципалитет находится в числе аутсайдеров. Между тем сам фонд, учрежденный администрацией Советского района, не имеет средств для расчетов по контрактам, остаток невзысканной задолженности по исполнительным производствам превышает полмиллиарда рублей, а вдобавок к гражданским и банкротным искам структура засветилась и в уголовном производстве.

В Ханты-Мансийске прошел пикет строителей Советского района. Предприниматели заявили о катастрофическом положении отрасли на территории муниципалитета. Как полагают участники акции, к кризисной ситуации привели действия руководителей фонда развития жилищного строительства Советского района «Жилище». Структура полностью прекратила расчеты с контрагентами еще в 2016 году, и в настоящий момент долги перед подрядчиками составляют около 168 млн рублей. Банкротство фонда, по словам строителей, приведет к полной стагнации рынка и повлечет вынужденный уход с него большинства отраслевых компаний.

Фото предоставлено Александром Ломакиным

«Средства для погашения задолженности у фонда отсутствуют. В ходе обсуждений ситуации <…> выяснилось, что администрация Советского района не видит иных путей решения, как банкротство структуры. С этой целью в казну муниципального образования выведены недостроенные объекты, сформирована большая задолженность фонда перед администрацией района, это оформлено, в том числе, мировым соглашением по одному из арбитражных дел по иску Департамента муниципальной собственности к фонду. В случае банкротства предприниматели-подрядчики не получат оплаты за выполненные работы, так как фонд подходит к нему без активов. Банкротство не только нарушит имущественные права подрядчиков, а во многих случаях (приведет) и к их банкротству, и конкретно к ухудшению инвестиционного климата. А о доверии власти после этого и говорить нечего. Непродуманные, безответственные решения по банкротству фонда «Жилище» отразились на состоянии строительной отрасли, осуществляющей жилищное строительство, без которой становится невозможной реализация вашего майского указа от 07.05.2012 года №600», – обращается инициативная группа строителей к главе государства.

В своем письме участники рынка также информируют, что в результате действий руководства муниципалитета в настоящее время не выполняется установка ввода не менее одного квадратного метра жилья на человека в год. Строители полагают, что позитивных изменений в перспективе ждать не стоит: «Практически все объекты жилищного строительства в Советском районе заморожены, профильные организации находятся в тяжелом финансовом состоянии, многие могут обанкротиться».

Между тем в очереди на получение социального жилья в муниципалитете стоит около 2,8 тыс. семей, из них порядка 1,7 тыс. – в городе Советском. Согласно приведенной участниками акции статистике, в списке ветеранов, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, и вставших на учет до 1 января 2005 года, числится около 200 человек. Наряду с этим в районе значится 310 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья, или 24% от общей площади, что делает муниципалитет лидером регионального антирейтинга. В аварийном жилфонде Советского района проживает 30% населения.

По оценкам отраслевиков, при нынешних темпах большая часть очередников сможет получить новое жилье спустя несколько десятилетий, а с учетом возраста многих из них «люди просто не доживут до этого момента». «Похоже, что в отдельно взятом Советском районе решили претворить в жизнь решение жилищной проблемы, исходя из лично чиновничьего понимания, что такое доступное и комфортное жилье, и проверить на прочность терпение людей, на десятилетия обрекаемых жить в условиях, которые можно смело назвать бесчеловечными и унижающими достоинство», – отмечают участники рынка.

Отметим, ранее на встречах с руководством района в ответ на просьбы представителей предприятий указать причины сложившейся ситуации им «дали понять, что проще пожертвовать строительными компаниями, чем залатать дыру, появившуюся в результате действий топ-менеджеров муниципального фонда». Впервые планы добиться банкротства актива администрации Советского района приобрели реальные очертания около года назад, когда в Арбитражный суд ХМАО-Югры поступил первый иск о несостоятельности.

На текущий момент ситуация выглядит крайне сложной. Пока еще действующий фонд накопил более чем серьезный объем задолженностей по исполнительным производствам – 526 млн рублей. При этом практически еженедельно структура получает штрафы от представителей Федеральной службы судебных приставов. На протяжении прошлого года, по словам контрагентов, «Жилище» полностью прекратило расчеты с ними за выполненные работы. На конец 2016 года, по данным базы «Контур.Фокус», баланс организации составлял 338,4 млн рублей, снизившись на 70% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а чистый убыток достиг 136,7 млн рублей.

На прошлой неделе фонд оказался и в криминальной повестке. 22 января в Екатеринбурге был обнаружен, а затем задержан ранее объявленный в розыск экс-глава Советского района Сергей Удинцев. Уголовное дело по подозрению в хищении имущества в отношении бывшего управленца возбуждено в конце прошлого года. По версии следователей, в период с декабря 2013 по январь 2014 года Удинцев организовал перечисление 21 млн рублей из бюджета муниципалитета на расчетный счет фонда «Жилище». После этого глава потребовал от исполнительного директора перечислить деньги на расчетный счет ООО «Отделстрой», откуда они были переведены в пользу аффилированной компании. Согласно данным «Контур.Фокус», в то время пост исполнительного директора занимал Виктор Моисеев. Сейчас в качестве руководителя структуры значится заместитель исполнительного директора (с 28 июля 2016 года) Александр Блинов. Он также известен как директор и учредитель ООО «Югорская фактория», специализирующегося на отлове и отстреле диких животных, а также как учредитель регионального отделения в ХМАО-Югре «Российской экологической партии «Зеленые».

Экс-глава Советского района Сергей Удинцев

Фото: ugra-tv.ru

В настоящее время фонд выступает в качестве ответчика по нескольким заявлениям о банкротстве. Среди них иск от 22 ноября 2017 года от ООО «Пионер» на 3 861 839,18 рубля и от ООО «Строительно-торговая компания» от 16 ноября 2017 года на 42 513 280,12 рубля. Еще по одному иску о финансовой несостоятельности от ООО «Отделстрой» на сумму около 38 млн рублей, поданному 18 апреля, сторонам удалось достичь мирового соглашения.

В тяжелой финансовой ситуации, впрочем, находятся и контрагенты фонда, представители которых и стали активными участниками пикета. Так, тот же «Отделстрой», упомянутый в уголовном деле, на конец 2016 года располагал балансом в 103,8 млн рублей, что на 53% ниже уровня предыдущего года. Выручка компании сократилась на 37%, составив 62,9 млн рублей, а чистый убыток достиг 38,4 млн.

«Сейчас мы провели пикет на площади Свободы в Ханты-Мансийске и уже подали новую заявку на 9 февраля. Рассчитываем пикетировать около здания правительства Югры, ранее нам там акцию не согласовывали, ссылаясь на новогодние мероприятия. Пока ответа от администрации города не получили. Если говорить о наиболее пострадавших от невыплат предприятиях, то это «Отделстрой», которому «Жилище» должно порядка 30 миллионов, «Строительно-торговая компания», ей не заплатили несколько десятков миллионов, ООО «Союз». Крупных 6-7, но есть еще и небольшие фирмы, субподрядчики, для них потеря и миллиона может быть фатальной. Удинцева сейчас привлекают по одному эпизоду, но это дела не решает», – рассказывает один из организаторов акции Александр Ломакин.

По его словам, проблема финансового краха фонда уже обросла историей. В конце прошлого года в Ханты-Мансийске прошло заседание с участием представителей ОНФ, где она была озвучена. Еще ранее, 24 марта 2017 года, в Екатеринбург приезжал генпрокурор Юрий Чайка, региональные прокуроры, президент организации предпринимателей «Опора России» Александр Калинин. И на этой встрече вопросу уделяли особое внимание. «В июле в округе прошло совещание, на котором губернатор Наталья Комарова отдала подчиненным поручение детально разобраться в ситуации и найти пути решения. Вскоре в Советский район приехал директор Департамента строительства Руслан Цыганенко, но с конца лета – тишина. Между тем ситуация ухудшается, у строителей тоже есть семьи, кредиты, людей чуть не до суицида доводят. Если «Жилище» признают несостоятельным, это потянет за собой банкротство целого ряда предприятий и стагнацию рынка», – добавил Ломакин.

В признании финансово несостоятельным муниципального фонда видит опасность и член регионального штаба ОНФ, отраслевой специалист Александр Хильман. «Фронтовик» полагает, что в случае подобного сценария развития событий расплачиваться с предприятиями за провалы бывших и нынешних муниципальных управленцев придется за счет окружного бюджета и, в конечном итоге, за счет налогоплательщиков.

«Уже несколько фирм прекратили, насколько знаю, свою деятельность. Само банкротство «Жилища» на самом деле невыгодно ни администрации округа, ни мэрии Советского района. Муниципалитет получил в собственность недостроенные объекты. Объявят банкротство. Учредителем фонда выступает мэрия. Кредиторы заявят об оспаривании всех ранее заключенных сделок. На повестку дня выйдет вопрос о субсидиарной ответственности. При работе грамотных юристов это приведет к бардаку. В итоге гасить долги, не исключаю, придется из бюджета округа, а в конечном итоге, за счет жителей. При этом факт преднамеренного нелегального вывода средств уже подтверждается правоохранительными органами. Значит, нужна персональная ответственность за действия, которые привели к текущей кризисной ситуации», – констатирует собеседник агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: shaturaweb.net

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?