СКР занялся бизнесом главы «Справедливой России» ХМАО

Версия для печати

Партнеры бизнесмена и политика ищут защиты в прокуратуре и суде

 

В экономической столице ХМАО, Сургуте, получил развитие очередной земельный конфликт. На этот раз в центре внимания правоохранительных структур и судебных органов оказалась сделка между экс-собственниками АЗС-бизнеса и Михаилом Сердюком – бывшим депутатом Госдумы РФ и действующим парламентарием думы Югры. Как утверждают участники конфликта, представители политика в обход ареста имущества и без согласия собственников провели сделку по приобретению магазина «Автозапчасти» и АЗС с боксом для ремонта автомобилей. Правоохранители уже усмотрели в действиях людей Сердюка признаки преступления, которые, вероятно, можно трактовать как мошенничество. С аналогичными обвинениями в адрес партнеров выступает и сам политик, настаивая на законности сделки. Между тем конфликт с земельным участком под строительство АЗС наблюдатели уже назвали не иначе как очередным эпизодом агрессивной политики предпринимателя на рынке Сургута. Предшествовали этому, со слов инсайдеров, расторговки, в ходе которых окружной депутат получил неофициальное кураторство над региональным Фондом капремонта.

Правоохранители крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры, Сургута, обрисовали возможные уголовно-правовые перспективы доверенным лицам экс-депутата Госдумы РФ и действующего окружного парламентария-«эсера» Михаила Сердюка. Предметом конфронтации между горожанами и политиком стал земельный участок с незавершенным строительным объектом на улице Профсоюзной, 15. Поводом для резких заявлений участников конфликта стал ответ Следственного управления СК РФ по ХМАО-Югре, представители которого усмотрели в действиях теперь уже бывшего директора ООО «МКМ» (по данным системы «Контур.Фокус», на 100% принадлежит Михаилу Сердюку) Валерия Шестаковича признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Сургут

История конфликта началась еще в 2014 году, когда, со слов председателя производственно-технического кооператива «Рипор» Виталия Захаренко, бывший управляющий активом Сердюка Валерий Шестакович выступил с предложением приобрести магазин «Автозапчасти» и АЗС с боксом для ремонта автомобилей в собственность ООО «МКМ». Согласно оценке, рыночная стоимость имущества составила 25 млн рублей.

«По каким-то причинам тогда Шестакович отказался от сделки и пришел два года спустя. Мне было предложено указать в договоре купли-продажи номинальную стоимость – 500 тыс. рублей, а для гарантии сделки до передачи договора на регистрацию он перечислит мне 10 млн рублей на личный счет по договору займа. Кроме того, Шестакович заверил, что в дальнейшем будет подписано дополнительное соглашение к договору купли-продажи, согласно которому 25 млн рублей будет перечислено на счет кооператива, а 10 млн, переданных мне в качестве обеспечения обязательств, я должен буду вернуть после поступления всей суммы на счет», – описывает ход событий Захаренко в обращении в Генпрокуратуру РФ.

Камнем преткновения в этой истории стал арест имущества кооператива судебными приставами за невыплаченные долги по аренде земельного участка в размере около 6 млн рублей. Именно этот факт, по мнению председателя кооператива, стал поводом для дальнейших, возможно, незаконных действий представителей Михаила Сердюка.

«О том, что у кооператива долги за аренду, знали все заинтересованные лица, в том числе и Шестакович. Однако после того, как Росреестр уведомил нас о приостановлении сделки в связи с запретом на регистрационные действия, человек Сердюка просит меня вернуть 10 миллионов, переданных якобы в качестве обеспечения обязательств. Половину суммы я вернул, одновременно с этим направив в управление Росреестра заявление о возврате документов на регистрацию договора купли-продажи, а также закрыл расчетный счет кооператива, чтобы воспрепятствовать сделке, в результате которой мы могли лишиться собственности», – рассказывает председатель.

Между тем по оценкам юристов, знакомых с материалами судебных разбирательств, в дальнейшем ситуация начала развиваться более чем стремительно. По словам собеседников издания, пока шли финансовые разбирательства между Захаренко и Шестаковичем, судебные приставы сняли арест с имущества, и сделка была зарегистрирована. При этом в постановлении пристав указал, что отмена запрета связана с погашением задолженности в размере 939 965 рублей, хотя арест был наложен на сумму свыше 4 млн рублей.

«В результате этих манипуляций 25-миллионный объект обошелся Сердюку, согласно договору купли-продажи, в 500 тысяч рублей. Плюс долги по аренде, которые бизнесмену пришлось выплатить, поскольку председатель кооператива подал в суд на признание сделки недействительной, поскольку сумма 500 тысяч не была согласована учредителями кооператива. Понимая, что могут проиграть в этом деле, представители политика инициируют проверку объектов, в ходе которой они признаются самовольно возведенными, несмотря на право собственности на объекты незавершенного строительства. Поражает в этой ситуации молниеносная реакция бизнесмена на постановление о якобы незаконном строительстве, в течение нескольких дней происходит снос объектов. При этом на бывшего собственника подают в суд для взыскания с Захаренко неосновательного обогащения в размере почти 24 миллионов рублей», – комментируют развитие конфликта юристы.

Между тем с аналогичным обвинением в мошенничестве в адрес председателя кооператива выступает и бизнесмен-депутат Михаил Сердюк, который уже прогнозирует исход судебных разбирательств в свою пользу. По словам парламентария, незаконности в действиях его представителей нет.

«Есть решение суда о том, что этот человек – мошенник, который уклоняется от своих обязательств. Суть в том, что человек продал объект, который находился под арестом. И он это от нас скрыл, тем самым совершил преступление, которое можно трактовать как мошенничество. Есть договор купли-продажи, который выполнили обе стороны, однако после этого последовало заявление от его партнеров, что протокол решения о продаже имущества был подделан. Это может говорить о том, что человек совершил очередное преступление», – озвучивает свою позицию депутат Сердюк.

Конфликт с земельным участком под строительство АЗС участники рынка называют не иначе как очередным эпизодом в активной политике Михаила Сердюка по заходу на рынок Сургута. По словам инсайдеров, предшествовать этому могла сделка, в ходе которой депутат получил неофициальное кураторство над региональным Фондом капремонта.

Снос объекта производственно-технического кооператива «Рипор»

«Платой за это стал мандат депутата Госдумы. В результате он получил контроль над фондом, где консолидируются сотни миллионов. Сюда были заведены люди, близкие депутату. Вокруг этой структуры теперь сформировались строительные команды, которые получают подряды на ремонт. Можно полагать, что сегодня уже накоплен потенциал и опыт строительства, наработаны комбинации работы с фондом, сформированы оборотные средства, а также создан анклав для дальнейших действий», – считает один из участников строительного рынка Сургута.

Версию с фондом сегодня поддерживают и представители городского политбомонда, отмечая активность тогда еще депутата Госдумы Михаила Сердюка в судьбе экс-директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Югре Сергея Макарова. Именно политик в публичной плоскости озвучил свою просьбу к губернатору Югры Наталье Комаровой отстранить Макарова от должности главы Югорского фонда капремонта вплоть до обнародования результатов служебной проверки, а в случае подтверждения нарушений им норм финансовой дисциплины рассмотреть вопрос об увольнении управленца. Напомним, бывший директор получил общероссийскую известность после озвученных в прессе данных об астрономических доходах руководителя окружной компании со ссылкой на Генпрокуратуру РФ. Согласно этим заявлениям, за 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн рублей.

Так или иначе, оценивая ситуацию, наблюдатели отмечают, что основными бизнес-интересами Сердюка остаются операции с государственными средствами, розничный рынок нефтепродуктов и строительство. Причем активизация в строительном секторе, по оценкам аналитиков, набирает обороты. В качестве примера собеседники издания приводят последнюю сделку по покупке актива экс-депутата гордумы Сургута Евгения Барсова, информация о которой появилась на прошлой неделе. Однако «Сургутстройтрест» – не единственный актив Барсова, который попал в зону интересов Сердюка. В краткосрочной перспективе бизнесмен намерен приобрести домостроительный комбинат. По словам самого Сердюка, в планах бизнесмена вывести проблемный трест из кризиса: завершить суды, закрыть долги и сохранить коллектив.

«Не исключено, что в результате этих манипуляций в скором времени мы увидим Евгения Барсова под знаменами «Справедливой России», а его знаменитую пилотную команду «Барсы» – хорошо профинансированной. В любом случае, как бы Сердюк ни заявлял о благих намерениях спасти компании от банкротства и сохранить коллектив, репутацию в городе как нечистоплотного игрока он уже себе заработал», – резюмирует один из участников рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sitv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code