Минсельхоз РФ ищет сибирскую язву у Кокорина. Смертельная инфекция угрожает регионам УрФО

Версия для печати

Устранения нарушений прокуратуре Курганской области пришлось добиваться через суд

Министерство сельского хозяйства РФ поручило проверить скотомогильники УрФО. На их территории к настоящему моменту уже выявлены десятки нарушений. В отдельных случаях, как выясняется в ходе ревизий, опасные объекты годами стоят без надзора, а региональные власти не хотят брать на себя ответственность за их состояние. В частности, в Курганской области обнаружен крупный скотомогильник с рядом грубых нарушений, которые способны повлечь распространение сибирской язвы. При этом длительное время он пребывал в фактически бесхозном статусе, но и после закрепления обязанностей по содержанию за региональными властями ситуация не изменилась. Опасный объект стоял без замков, с дырами в заборе и незакрытой биотермической ямой. Претензии выдвинуты и по ряду других скотомогильников, однако областные чиновники пытаются отсрочить исполнение своих обязанностей судебными апелляциями.

Вопросы эпизоотического благополучия подняты в рамках совещания руководителей управлений Россельхознадзора в регионах УрФО, органов государственной ветеринарной службы с заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Непоклоновым. Федеральный чиновник заявил о необходимости провести анализ состояния всех скотомогильников в округе. Как ранее сообщала «Правда УрФО», проблемная ситуация складывалась в Челябинской области, где на территории значительного количества мест захоронения животных выявлены нарушения. На особом контроле стоят сибиреязвенные скотомогильники во всех регионах УрФО, тем не менее, по мнению эпидемиологов, вспышка сибирской язвы в 2016 году на Ямале могла быть связана со вскрытием заброшенного объекта под воздействием температуры. Особую обеспокоенность эксперты выражали в связи с состоянием могильников в Курганской области.

В региональном управлении Россельхознадзора признают наличие проблем с содержанием скотомогильников в Зауралье. В 2016 году специалисты ведомства проводили проверку и выявили нарушения при эксплуатации 28 из 61 обследованного объекта. Материалы ревизии направлены в природоохранную прокуратуру, где также провели расследование. По данным правоохранителей, на 89 (64%) скотомогильниках нарушаются ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биоотходов.

Отдельные скотомогильники несут повышенную угрозу распространения опасных заболеваний. Так, по данным прокуратуры Курганской области, в двух километрах от села Белозерское место массового захоронения животных площадью 600 квадратных метров содержится с нарушением целого ряда требований. У могильника сломан забор и въездные ворота, отсутствуют навес над биотермической ямой, помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов, а крышка биотермической ямы не закрыта на замок. Лицо, контролирующее въезд на объект, не назначено.

«Нарушения способны повлечь за собой возникновение и распространение инфекций, вспышек заболеваний сибирской язвой, опасных для животных и человека, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, нанести вред окружающей среде, создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций», – говорится в сообщении прокуратуры Курганской области.

Отметим, сибирская язва является опасным заболеванием, которое способно передаваться от свиней и крупного рогатого скота к человеку. Источником заражения, как правило, являются стойла животных и скотомогильники. Болезнь имеет короткий инкубационный период – 3-4 дня. При кожной форме болезни сопровождается возникновением черных струпьев, отеков. У пострадавших также возможны кровавая диарея и рвота, тяжелая лихорадка. Болезнь смертельно опасна. Кроме того, вне организма споры сибирской язвы крайне устойчивы к температурному воздействию и средствам дезинфекции, что позволяет вирусу сохраняться длительный период.

По данным Белозерской сельской управы, проверенный прокуратурой могильник на протяжении многих лет стоял бесхозным. За счет местного бюджета во избежание распространения опасных заболеваний более 5 лет назад вокруг него было построено ограждение. Однако на балансе муниципалитета объект никогда не находился.

Фото: rsn-chel.ru

«Могильник остался от совхоза «Тобол», работавшего лет 20 назад. У нас никто за него не несет ответственность. Мы построили ограждения, но в 2012 году выяснилось, что полномочия по содержанию могильников передали на уровень области. Затраты на ограждения нам никто не компенсировал, но мы и не предъявляли их. Самое лучшее, что сейчас можно сделать, – открыть новый могильник, а этот законсервировать», – считает глава Белозерского сельсовета Петр Сахаров.

Хотя в последние годы из-за отсутствия падежа скота, по мнению руководителя, жители не использовали скотомогильник, ранее население складировало на территории объекта трупы животных. В Управлении ветеринарии Курганской области, в чьем ведении находятся могильники, ответить на вопросы издания об устранении нарушений и дальнейшем содержании объекта вблизи Белозерского не смогли.

Отметим, ранее представители структуры заявляли, что не видят серьезной опасности в нарушениях, выявленных в местах захоронения животных, а попытки прокуратуры через суд понудить правительство региона устранить их чиновники пытались оспорить. Впрочем, Курганский городской суд в случае с могильником в Белозерском, как и в ряде других, надзорное ведомство поддержал.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vk43.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?