Челябинские отельеры смешали бюджетные инвестиции в Тургояк с отходами. ОНФ заявляет об уголовных перспективах

Версия для печати

«Золотой пляж» не заметил ущерба природе от стока фекалий в озеро

В озере Тургояк Челябинской области выявили фекальные стоки. Слив произошел из сетей ООО «Золотой пляж», которое владеет отелем на берегу охраняемого водоема. В компании уверяют, что причина в аварии на сетях, и канализационный коллектор был максимально оперативно отключен. К ситуации подключились Министерство экологии и природоохранная прокуратура региона. Пока что руководству компании грозит штраф до 300 тысяч рублей. Экологи при этом не исключают, что прорывы на старых канализационных сетях с попаданием стоков в водоем происходили и ранее, что могло стать причиной кожной сыпи, которая появлялась у отдыхающих прошлым летом. Общественники указывают на серьезный репутационный ущерб для внутреннего туризма в регионе – озеро Тургояк входит в кластер «Синегорье», на который делают большие ставки в областном правительстве в попытках привлечь 5 миллиардов инвестиций на развитие отрасли.

Челябинские общественники зафиксировали попадание канализационных стоков в озеро Тургояк, являющееся памятником природы и особо охраняемой природной территорией региона. Ручей из нечистот, который впадает в озеро в 100 метрах от базы отдыха «Ривьера», обнаружили активисты движения «Гражданский патруль». Общественники уже обратились в Челябинскую природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора.

 «Мы просим провести прокурорскую проверку по факту стекающей в памятник природы Челябинской области, озеро Тургояк, канализации, выявить виновных и привлечь их к ответственности», – рассказала волонтер движения в Миассе Анна Сизова.

По данным волонтеров, слив нечистот идет из почвы, вблизи ощущается сильный запах канализации. Как рассказали «Правде УрФО» в администрации Миасса, глава городского округа Геннадий Васьков уже выезжал на место вместе с руководителем МКУ «Управление по экологии и природопользованию» Петром Брусяниным. Последний подчеркнул, что резкий запах нечистот и промоина во льду говорят о том, что «канализационные стоки явно сливают здесь давно, это видно и по коррозии камней и отсутствию снега в этом месте». Кроме того, кто-то пытался закрыть камнями дырку в скале, из которой бежит ручей.

Глава городского округа потребовал провести беседу с руководителями близлежащих отелей, в частности, «Золотой пляж» и «ФонГрад», а также проверить, не связан ли данный слив канализации с летним инцидентом, когда жители и гости города покрывались сыпью. Напомним, Роспотребнадзор тогда начал проверку, однако исследования показали, что вода в водоеме соответствует нормам. В Министерстве экологии региона «Правде УрФО» пояснили, что слив происходит из-за аварии в канализационном коллекторе соседнего отеля «Золотой пляж».

«Произошел прорыв на сетях канализации, то есть это не целенаправленный слив. Специалисты Минэкологии обнаружили его еще 17 января. Информацию тут же передали ООО «Золотой пляж», поскольку авария произошла именно на их сетях. Компания тут же подключила резервную ветку, и начались работы по поиску прорыва. 26 января была отключена работа и резервной ветки канализационного коллектора, канализационные стоки начали вывозить специализированным автомобилем. Сейчас компания ведет масштабные работы по раскопке и устранению прорывов на сетях. На повторной проверке 29 января стока уже не было обнаружено», – рассказали изданию в пресс-службе министерства.

В ведомстве также отметили, что по факту нарушений возбуждено административное дело, максимальный штраф – 300 тысяч рублей.

В свою очередь, в ООО «Золотой пляж» уверяют, что 17 января были перекрыты все трубы, а не только основная ветка коллектора, и фекальный сток заблокирован в первый же день. Однако в Министерстве экологии эту информацию не подтверждают. Эти данные также разнятся с тем, что заявили местные чиновники о давности слива.

«Сразу, как только мы узнали о возможных утечках сточных вод, работа канализации была приостановлена. Заменено несколько участков сетей. Сейчас продолжаются поиски, где еще могут быть поломки. Работы ведутся практически круглосуточно, возможно, нам потребуется еще день-два на их завершение», – пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе ООО «Золотой пляж».

«Золотой пляж»

Фото: tour.alianscom.ru

На данный момент канализация по-прежнему не работает. Представители ЖКХ не исключают наличия ледяной пробки, в связи с чем не возобновляют запуск коллектора.

При этом в компании не комментируют, будут ли как-то компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде и озеру Тургояк, полагая, что его, «возможно, и не было». В Министерстве экологии региона пока на первое место ставят устранение аварии, после чего должна быть проведена оценка ущерба, и разработан план мероприятий по восстановлению. По оценке экологов, оценить ущерб, нанесенный озеру, будет довольно сложно, поскольку неизвестен объем попавших в водоем нечистот.

Отметим, озеро Тургояк входит в туристический кластер «Синегорье», на развитие которого делают большие ставки в челябинском правительстве. Объекты внутреннего туризма уже получили высокую оценку в федеральном правительстве и претендуют на федеральные субсидии в объеме 1 миллиард рублей. Еще 5 миллиардов чиновники планировали привлечь за счет частных инвестиций. Однако на данный момент, по мнению общественников, Тургояк несет значительные репутационные издержки.

«Одиночный факт стоков – это еще не так страшно. Но мы все помним, что летом у отдыхающих были выявлены аллергические реакции после купания в Тургояке. Вполне возможно, что все намного хуже, и данная протечка далеко не первая, тем более что уже выявлено два свища в коллекторе. Трубы очень старые. Стоки могли уходить в грунт. Скорее всего, ООО «Золотой пляж» получит предписание о полной замене канализационных сетей», – полагает координатор ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной

Общественники не исключают, что такие прецеденты будут доводиться до уголовных преследований. «Понятно, что это внештатная ситуация, но почему не сработала аварийная система? Фекальные стоки не должны были попасть в озеро никак, это высокий класс опасности, они несут серьезный вред и для флоры, и для фауны. «Золотой пляж» – это популярное место отдыха даже в зимнее время, отель буквально перегружен. И то, что на ликвидацию последствий аварии ушло аж 10 дней, – это слишком большой срок», – отметил руководитель общественной организации «Время Че» Феликс Панов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Золотой пляж» зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал – 107,7 тыс. руб. По данным информационной системы «Контур.Фокус», компания принадлежит Олегу Сиротину (60%), Андрею Вопилову (16%) и ООО «Дженерал Билдинг» (24%), которое на 100% также принадлежит Олегу Сиротину. Все доли бенефициаров находятся в залоге у ПАО «Сбербанк России».

Фото превью: newsmiass.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

За этого борца Вороного давно

За этого борца Вороного давно нужно взятся, зарабатывает очки на давно всем известных стоков, он о них знал еще когда возглавлял ООПТ и отдыхал на этом пляжу, а сейчас решил выпендрится, раньше почему не работал, Юревич не разрешал? Гнать этих оборотней из ОНФ, ставленники Юревича решили корни пустить за счет ОНФ пусть про свою дачу расскажет, на берегу какого озера стеки сбрасывает.  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?